Блог

Как организовать свое время, чтобы научиться чему-то новому?

Дата публикации: 29.06.2016

Человек развивается всю жизнь, это непрерывный процесс, и чем больше он узнает и осваивает, тем выше его возможности и вероятность успехов на профессиональном поприще. Но, как бы нам ни хотелось познать побольше и поскорее, приходится считаться с тем, что в сутках только 24 часа. При этом большая часть времени занята работой и домашними делами, остальное мы используем для общения и отдыха. Как же вписать в устоявшийся график самообразование? Выход один: полностью пересмотреть свой распорядок дня для обеспечения максимально эффективного расходования такого ценного ресурса, как время!

Время — богатство, которое нужно расходовать грамотно
Время — богатство, которое нужно расходовать грамотно

Современный человек привык создавать себе «искусственную занятость». Он не готовит, а ест в кафе, всю «грязную» работу по дому перекладывает на бытовую технику, использует для общения мобильный телефон, электронную почту и скайп, посещает интернет-магазины и банки, не выходя из дома, и при этом не имеет ни минуты свободного времени.

Парадокс? Именно так. Обилие информации и возможностей нередко работает против нас!

Что мешает эффективному использованию времени

Нас засасывают социальные сети, онлайн-игры и телевидение, мы мучаемся проблемами выбора среди массы предлагаемых товаров и возможностей, мы хотим всего и сразу и в итоге не получаем ничего. На самом же деле у каждого человека есть пара свободных часов в день для самообразования. Просто нужно научиться выделять и эффективно использовать их.

Главными преградами на пути эффективной организации жизни чаще всего становятся:

  • технические препятствия — человек просто не знает, как планировать время, поэтому позволяет всему идти своим чередом, выключаясь из этого процесса.
  • внешние факторы — постоянные препятствия извне, нарушающие планы.
  • психологические факторы — иногда сложности с управлением временем играют на руку неосознанным стремлениям человека.

Если последние два пункта требуют переосмысления своей роли в социуме, жизненных целей и приоритетов, то технические трудности можно легко преодолеть.

Устраняем технические препятствия

Время тоже поддается «дрессировке»
Время тоже поддается «дрессировке»

На сегодняшний день разработано множество техник и рекомендаций по эффективному планированию времени, которые действительно работают. Потратив немного того же времени на их изучение, вы сможете выбрать самую удобную для себя.

Но в любом случае начать придется с проверки своего расписания, а для некоторых даже с его составления (кстати, для этого сейчас существует множество программ-помощников: Google Calendar, TickTick, Any.DO, Todois, и другие.) Как бы вы ни вели план дня, задача неизменна: выделить разными цветами рабочее и свободное время. Иногда уже этого бывает достаточно, чтобы увидеть «окна», которые могут быть заполнены языковыми курсами, уроками менеджмента, спортивными занятиями, вокалом или танцами.

Учимся расставлять приоритеты

Даже если окажется, что свободного времени очень мало, отчаиваться не нужно, воспользуемся матрицей Эйзенхауэра — методом эффективного планирования времени от американского президента. Его суть предельно проста: все дела нужно разделить на 4 группы:

  • важные и срочные;
  • важные, но несрочные;
  • неважные, но срочные;
  • неважные и несрочные.

Заполнив табличку с четырьмя ячейками со столбцами «Срочно», «Несрочно» и строками «Важно», «Неважно», вы сможете наглядно увидеть приоритетные дела и то, что можно отложить на потом.

По закону Парето 20% приложенных усилий дают 80% требуемого результата, поэтому важно научиться грамотно разносить задачи по критерию приоритетности. Это поможет действовать стратегически верно и эффективно.
Рациональная организация времени — залог успеха
Рациональная организация времени — залог успеха

Когда таблица заполнена, смело убирайте задачи, относящиеся к последней категории, а на освободившееся место ставьте то, за что мы боролись: обучающие курсы, чтение книги по саморазвитию, онлайн-занятия иностранным языком и т. п.

Оптимизация расписания

Сортировка дел — это еще не все, что можно сделать с расписанием, постаравшись сократить время на выполнение рабочих задач и соединив все «окошки» свободных минут в единое целое, вы освободите еще как минимум час на отдых или освоение новых горизонтов.

comments powered by HyperComments