Блог Обучение шитью

Идеи высокой моды для наступившей весны: как сшить актуальное пончо

Дата публикации: 07.03.2017

С наступлением весны теплые вещи отправляются в шкаф до следующих холодов. На смену шубам и пуховикам приходят удобные парки, красивые пальто, стильные тренчи. Конечно же, в преддверии нового сезона хочется обновить гардероб стильной трендовой вещицей. Приближение весны на fashion подиумах было ознаменовало всплеском небывалого интереса к удобному и практичному кейпу, полюбившегося модницам во всем мире. Справедливости ради стоит отметить, что комфортный кейп — совсем не новичок в списке трендовых вещей сезона. Просто раньше он «скрывался» под другими, более привычными именами: пончо или накидка.

Стильное пончо из тонкой пальтовой ткани с окантовкой и поясом из кожи
Стильное пончо из тонкой пальтовой ткани с окантовкой и поясом из кожи

Предлагаем обзавестись модной обновкой, которая подойдет дамам любого возраста и комплекции. Актуальная накидка — настоящая палочка-выручалочка для непостоянной погоды первых весенних дней, когда долгожданное тепло часто сменяется резким похолоданием.

Пошив пончо: с чего начать

Изготовление модной обновки не потребует специального швейного опыта и не займет много времени. Для его пошива понадобится запастись отрезом ткани, готовым ремнем, сочетающимся с расцветкой материала, прочными тонкими нитками.

Фото пончо, сшитого из готового шерстяного пледа
Фото пончо, сшитого из готового шерстяного пледа

Подходящим вариантом для пошива станет кашемир, фланель, твид, иная пальтовая ткань. Некоторые мастерицы утверждают, что весьма элегантное пончо можно изготовить из готового пледа приглянувшейся расцветки. Идеальным решением станет лоден или, как его называют иначе — вареная шерсть. Эта ткань легка и пластична, хорошо сохраняет тепло. Но самое приятное в лодене, особенно для начинающих портних, — его устойчивость к осыпанию. Это замечательное свойство позволит оставить края кроя без обработки, не переживая за внешний вид готовой вещи.

Раскрой ткани

Для изделия понадобится около двух метров ткани, ширина которой составляет 140-150 см. Края изделия можно оставить без обработки, либо же окантовать шерстяной тесьмой. В этом случае придется запастись 10-10,5 м отделочного материала. Возможна обработка нижних и боковых срезов бахромой, для этого понадобится купить 7 – 7,5 м отделки.

Сложить отрез вдвое, так, чтобы ширина сложенного полотна стала 75 см. Разрезать ткань вдоль сгиба на 100 - 105 см. В зависимости от предпочтений наметить на полочке место для коротких разрезов, сквозь которые будет проходить пояс. Затем разметить разрезы на спинке накидки, сложив изделие пополам поперек.

Технический рисунок пончо
Технический рисунок пончо

Обработать все четыре отмеченных петли, разрезать. Все срезы (внутренние и внешние) окантовать тесьмой. Если планируется обработка пончо бахромой, пришить ее к низу полочек, спинки, боковым срезам. Продеть готовый или сшитый пояс сквозь обработанные разрезы. Оригинальное пончо готово!

Эффектное пончо-трансформер

Очень необычно выглядит накидка с большим шалевым воротником из мягкой ворсистой ткани. Для ее изготовления понадобится отрез пальтовой ткани длиной 140 см, шириной 140 см. Полотно сложить вдвое, начертить полукруг, радиус которого равен 50-70 см. От его размера зависит длина будущего изделия, поэтому для длинного пончо стоит выбрать радиус 70 см, для короткого варианта, напоминающего свободный жилет, идеально подойдет меньшее значение.

Выкроить изделие по контуру. Затем вырезать на полотне два узких длинных овала, которые будут выполнять роль пройм. По желанию аккуратно окантовать круглое полотно по периметру, не забыв про рукава.

Пончо, основой которого стал круг, интересно многообразием луков. Его можно носить с поясом, формируя элегантный образ с узкими брюками или юбкой-карандаш. Убрав ремень, обладательница стильной вещицы получит очень женственный лук, созданный за счет мягких струящихся фалд накидки.

Внешний вид и выкройка модного кейпа
Внешний вид и выкройка модного кейпа

Еще один необычный способ ношения подразумевает надевание накидки наоборот, поменяв верх изделия с низом. В этом случае образуется роскошный воротник формата макси, который красиво драпируется мягкими складками. Дополнит эффектный кейп пояс в тон и джинсы-скинни.

Необычный и практичный кейп пришелся по вкусу многим звездам. Голливудские красавицы шеголяют в пончо на городских улицах и светских вечеринках. Быть может, пришла пора и вам последовать примеру селебрити? Добавьте в свой гардероб красивый наряд, сшитый собственными руками, и наслаждайтесь в нем первым весенним теплом.

comments powered by HyperComments