Блог Курсы дизайна интерьера для начинающих

Как стать дизайнером интерьера с нуля?

Дата публикации: 28.07.2016

Модная, творческая и интересная профессия дизайнера интерьера очень востребована, но чтобы ее получить, необходимо пройти специфическую подготовку. Эта стезя совсем не так проста, как может показаться на первый взгляд. Давайте разберемся, какими качествами нужно обладать, чтобы достичь успеха в искусстве дизайна, и как стать практикующим мастером.

Какие качества важны для дизайнера?

Прежде чем заняться освоением профессии, нужно определиться, подходит ли она вам. Недостаточно быть креативным и хорошо рисовать. Эта работа предполагает тесное взаимодействие с людьми, поэтому главное – уметь слушать и слышать. Важны и другие качества:

  • художественный вкус и чувство стиля;
  • образное мышление;
  • коммуникабельность;
  • способность к компромиссу;
  • терпеливость и упорство;
  • трудолюбие;
  • жажда знаний и стремление учиться.
Настоящий дизайнер – это 50 % умения общаться с заказчиком и 50 % творчества
Хороший дизайнер умеет слышать заказчика
Замкнутым людям, испытывающим дискомфорт при общении, а также очень самоуверенным и авторитарным личностям будет сложно в этой профессии. Нужно быть готовым к тому, что не все ваши идеи будут приниматься на ура, придется договариваться, менять концепцию, подстраиваться под заказчика.

Есть четыре пути развития дизайнера с нуля. Если чувствуете, что эта профессия создана для вас, выбирайте свой «маршрут».

1. Традиционный путь: профильное образование в вузе

Абитуриентам, окончившим художественную школу и имеющим портфолио, этот путь подходит как нельзя лучше. За время учебы будет достаточно времени, чтобы детально изучить каждую тему: эргономику, сочетание цветов, свойства современных материалов, основы архитектуры, монтажа и коммуникаций, интерьерные стили и другое. Но придется подготовиться к тому, что образование «украдет» 5–6 лет жизни и осваивать придется не только профильные, но и общеобразовательные предметы.

2. Альтернативный путь: курсы дизайна интерьера

Главное достоинство курсов – интенсивное обучение по сокращенной программе. В идеале преподаватель – практикующий дизайнер, составляет курс, в котором нет ничего лишнего. Слушатели получают требуемые теоретические знания, узнают много интересного из личного опыта преподавателя, получают практические навыки.

Этот «маршрут» выбирают те, кто хочет сэкономить самый ценный ресурс – время.

Курсы дизайна – быстрый старт для новичка
Курсы дизайна – быстрый старт для новичка

3. Путь третий: подмастерье

Если есть возможность устроиться к практикующему дизайнеру в помощники, это отличный способ освоить профессию. Нестрашно, что на первых порах придется выполнять самую «грязную» работу и мелкие поручения. Зато можно будет учиться на практике, просить совета и помощи у профессионала, наблюдать и запоминать. Теорию же придется подтягивать в свободное время.

Этот путь сложен, работать и обучаться одновременно непросто, а времени у профессионалов крайне мало, поэтому нянчиться никто не будет. Потребуются терпение, усердие и огромное желание учиться.

4. Путь четвертый: самостоятельное обучение и практика

Такой способ освоения профессии подойдет людям, имеющим талант, жгучее стремление творить и неиссякаемую тягу к изучению нового.

К сожалению, на пути самоучки встречается масса сложностей:

  • книг по дизайну интерьера в продаже немного, и большинство рассчитано на широкий круг читателей и не подходит для обучения, а те редкие специализированные издания, которые удается найти, нередко предлагаются только на иностранных языках;
  • невозможно обойтись без консультаций архитекторов и практикующих дизайнеров, есть технические моменты, которые требуют пояснения профессионалов (перенос инженерных коммуникаций, изменение планировки и т. п.);
  • нужно научиться разбираться в физико-химических свойствах строительных и отделочных материалов, знать, как они ведут себя в разных условиях, понимать, где можно, а где нельзя их совместить.

Ошибки дизайнеров обходятся дорого. А среди заказчиков, как правило, не находится желающих оплачивать промахи новичков. Поэтому за первые проекты начинающие специалисты нередко берутся бесплатно, зарабатывая опыт и имя.

Хотите быть дизайнером? Тогда выбирайте свой путь и не бойтесь трудностей!

comments powered by HyperComments