Блог Обучение флористике

Керамическая флористика - новое веяние в области декора интерьера

Дата публикации: 07.01.2017

Едва ли не главным украшением всех торжественных мероприятий и праздничных событий являются цветы, которые плотно вошли в жизнь каждого. Они создают атмосферу весны, помогают выразить теплые нежные чувства и делают необыкновенным даже самый обычный интерьер.

Самым существенным недостатком символа красоты является то, что цветы быстро вянут. И как бы мы не пытались продлить им жизнь, процесс увядания необратим.

Розы из флористической глины
Розы из флористической глины

Японцы научились создавать цветы, которые всегда могут радовать своей красотой и нежностью. Новый вид искусства получил название керамическая флористика.

Что такое керамическая флористика?

Это достаточно новое направление предполагает создание цветочных композиций, где особое внимание уделяется проработке мелких деталей для достижения максимальной реалистичности. С каждым днем такая техника становится все более популярной, потому что цветы, созданные из специальной глины, обладают оригинальным уникальным и, в то же время, крайне естественным видом.

Композиции, выполненные в технике керамическая флористика, с легкостью могут обмануть зрителя, не оставив никаких сомнений в пользу натуральности. Но чтобы добиться такого внешнего вида, творцу необходимо приложить массу усилий и посвятить обучению много времени. Он должен быть терпелив и усидчив. Но главное, что непременно приведет к успеху, - это желание!

Инструменты для работы в технике керамической флористики

Каждый новичок, желающий овладеть навыками создания реалистичных цветочных композиций, задумывается, какие инструменты и материалы потребуются ему для работы.

  1. Маленькие ножницы с тонкой режущей кромкой всегда пригодятся для придания нужной формы лепесткам и листве.
  2. Стек помогает придавать форму элементам из флористической глины и раскатывать массу на ладошке. Основной инструмент рекомендуется приобретать в специализированном магазине. Он выполнен из специального сплава и идеально отполирован. Это очень важно в работе, потому что к профессиональному стеку не прилипает глина, позволяя быстро формировать нужную деталь.
  3. Вспомогательные стеки помогают добиться дополнительных сложных эффектов в работе с глиной. Изначально без них можно обойтись, но в дальнейшей работе они незаменимы.
  4. Флористическая проволока обязательно должна быть в наборе начинающего флориста. Ее применяют в качестве каркаса для стеблей и веточек.
  5. Клей. Новички для крепления деталей используют клей ПВА, а профессионалы отдают предпочтение латексному клею, который считается более качественным и надежным.
  6. Тейп-лента представляет собой пропитанный клеевым составом бумажный моток. Ею обматывают проволоку, соединяют ветви со стеблем.
  7. Молд – специальная основа с фактурой лепестка или листа. Молды зачастую отливают с элементов настоящих живых цветов. В итоге они идеально повторяют прожилки и самые мелкие детали. Чтобы глина не прилипала в работе к основе, ее смазывают кремом или маслом.
  8. Каттеры – специальные формочки, которые вырезают контур цветочного элемента. Они экономят время и помогают сохранять аккуратность в работе.
  9. Круглогубцы – щипцы, что позволяют сформировать петлю из проволоки.
  10. Паста-машина – специальное приспособление для раскатывания тонкого пласта из глины. В первое время можно пользоваться скалкой, но машинка значительно облегчает работу, экономит время и создает идеально ровный слой необходимой толщины.
  11. Краски – обязательный элемент для придания глине цвета. Масляные краски идеально подходят для этой миссии, т.к. обладают ярким красящим пигментом и медленно сохнут, позволяя некоторое время уделить моделированию формы цветка.
Букет маков из холодного фарфора
Букет маков из холодного фарфора

Как сделать глину для лепки флористических композиций в домашних условиях

Производители предлагают огромное множество разнообразной глины для лепки, каждая из которых отличается по текстуре, времени высыхания и поведению в работе. Все материалы для керамической флористики имеют высокую стоимость, и прежде, чем определяться с той, которая подходит именно вам, можно попробовать бюджетный вариант, который выбирают даже профессиональные мастера.

Холодный фарфор, так называют глину из-за полупрозрачного внешнего вида, - масса для лепки, которую можно приготовить в домашних условиях так, что она будет не хуже магазинной.

Для этого необходимо взять:

  • кукурузный крахмал – 2 чашки;
  • ПВА – 2 чашки;
  • глицерин – 1 ст.л.;
  • вазелин – 1 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ст.л.

Чтобы приготовить холодный фарфор, нужно в эмалированной кастрюле смешать все ингредиенты и варить на маленьком огне, постоянно помешивая, пока масса станет похожа на тесто. Не стоит огорчаться появившимся комкам. Они обязательно исчезнут.

Элегантная флористическая композиция
Элегантная флористическая композиция

Далее выложить глину на пищевую пленку и вымесить руками до однородной консистенции. Готовую массу для лепки необходимо положить в герметичную емкость и дать сутки настояться в холодильнике.

Каждый желающий может стать профессионалом в области керамической флористики. Необходимо лишь иметь желание и уверенность в своих силах!

comments powered by HyperComments