Блог Школа парикмахеров

Хочу быть стилистом

Дата публикации: 25.07.2016

Стилист – это интересная творческая профессия, предмет мечтаний многих неординарных людей с тягой к модной индустрии и созданию образов. Несмотря на то, что термин «стилист» появился только во второй половине прошлого века, сам вид деятельности возник задолго до этого. Представители знати много веков назад имели в услужении парикмахеров, косметологов и портных, которые отвечали за их внешний вид.

Работа стилиста
Работа стилиста
Термин «стилист» пришел к нам из литературной среды. Слово образовано от греческого «стилос», что означает «палочка для письма». Первоначально он использовался для определения людей, владеющих искусством литературного стиля. Позже был позаимствован дизайнерами интерьера. В 60-х годах XX века «перекочевал» в мир моды: стилистами стали называться молодые модельеры, противопоставляющие свое современное видение моды консервативным взглядам кутюрье старшего поколения, а затем – мастера парикмахерского дела и визажисты.

Работа стилиста интересна, но сложна. Она подразумевает живое общение с людьми, имеющими разные характеры и взгляды. Причем касаться приходится болезненной для каждого человека темы – внешнего вида.

Направления профессии

Стилист широкого профиля отвечает за множество вопросов: подбор прически и макияжа, выбор одежды и аксессуаров и даже выработку стиля поведения, манер. Но чаще всего этим занимается группа людей, состоящая из локальных специалистов.

Основные направления профессии:

  • стилист-парикмахер;
  • стилист-визажист;
  • стилист маникюра;
  • стилист-имиджмейкер (стиль в одежде);
  • фотограф-стилист (образы для фотосессий).

Многих интересуют вопросы, подходит ли им эта сфера деятельности, где обучиться профессии и что должен знать и уметь хороший специалист? Разберемся со всем по порядку.

Какие качества важны для стилиста

Главное – эстетический вкус и чувство стиля, профессионал должен уметь представить человека в его идеальном обличии и воплотить представленное в жизнь. Важны также:

  • художественное воображение;
  • креативность;
  • коммуникабельность и гибкость;
  • организаторские способности;
  • аналитические способности;
  • развитая интуиция;
  • ответственность и внимательность;
  • терпеливость;
  • тактичность и вежливость.

Врожденное чувство прекрасного и стремление к гармонии во всем тоже будут не лишними. Обладаете всеми этими качествами? Значит, это ваша стезя!

Где обучиться профессии?

Определившись с выбором, можно поступить в вуз по одному из направлений: прикладная эстетика, стилистика и искусство визажа, парикмахерское дело и т. п. Или отдать предпочтение обучающим курсам с динамичной программой от практикующих специалистов.

Образовательных программ сейчас достаточно, по запросу «курсы стилистов» поисковики выдают массу заманчивых предложений. Как же не ошибиться в выборе? Мастера советуют обращать внимание не только на удобство графика, место проведения занятий и стоимость обучения, но и на репутацию образовательного центра, заслуги преподавателя, отзывы и достижения выпускников курсов.

Курсы стилистов
Курсы стилистов – лучший выбор для освоения профессии

Желающие обучиться профессии задаются вопросом, можно ли сделать это самостоятельно? Можно, но такой тип обучения больше похож на поиски в потемках. На курсах преподаватель не только направит, подскажет, поможет и вдохновит, но и передаст наработанный годами опыт. Кроме того, гарантированы приятное общение, полезные знакомства и интересная практика.

Что должен знать и уметь хороший стилист?

Чтобы стать профессионалом, потребуется изучить историю становления моды, углубиться в колористику (науку о цвете), овладеть основами парикмахерского мастерства и визажа, освоить искусство создания имиджа. Не помешают и владение иностранными языками для ознакомления с зарубежной литературой и интервью, посещение конкурсов и показов.

Важно научиться разбираться в психологии человека. Ведь задача стилиста состоит не столько в создании красивой картинки, сколько в помощи клиенту приобрести уверенность в себе.

Мода нестабильна: то, что еще вчера было в тренде, сегодня уже не актуально. Поэтому приготовьтесь к тому, что придется постоянно учиться и находиться в поиске новых идей!

comments powered by HyperComments