Блог Курсы флористов

Кто такой флорист?

Дата публикации: 27.12.2016

Флористы - это мастера с художественным вкусом, умеющие создавать неповторимые цветочные композиции. Букеты могут состоять как из свежих срезанных цветов, так и сухоцветов. Дополнять композиции могут оригинальной формы ветки, травы, листья и другой декор. Результат работы цветочного дизайнера зависит от события или идеи, которую следует выразить в композиции.

Правильное сочетание цветов
Правильное сочетание цветов

Флористы могут работать не только в цветочных салонах, но и в фото-студиях, свадебных агентствах, различных дизайнерских мастерских. Одним словом, везде, где только можно привнести оригинальность с помощью необычных флористических композиций.

Эта творческая профессия предполагает наличие знаний флористики, декора, а также особенностей используемых материалов. В работе с растениями обязательно следует знать не только их названия, но и правила ухода и их происхождение. Не менее важными являются познания в сочетании цветов, поскольку некоторые виды растений не уживаются вместе, и в итоге, цветочная композиция может завянуть, даже не доехав до заказчика.

Что входит в обязанности флориста?

  1. Во-первых, создание и продажа композиций из живых цветов, сухоцветов, трав, листьев.
  2. Во-вторых, создание в помещении благоприятных условий для растений (уход, полив, опрыскивание).
  3. В-третьих, оформление с помощью цветов различных мероприятий, витрин, помещений.

Очень важно, чтобы флорист обладал необходимыми знаниями по уходу за горшечными растениями, что позволит консультировать покупателей и стать настоящим профессионалом в цветочном деле.

Уход за цветами
Уход за цветами

Флорист, кроме художественного вкуса и воображения, должен также обладать стрессоустойчивостью, навыками концентрации внимания, хорошей памятью, знанием делового этикета, коммуникабельностью.

Также для работы в цветочном бизнесе существуют и противопоказания. Флористом не может быть человек, имеющий слабое зрение, аллергию на пыльцу цветов, проблемы с психикой и неумение принимать критику. Также следует помнить о том, что в помещении высокая влажность воздуха, а растения периодически обрабатываются химическими веществами, что может отрицательно сказаться на здоровье.

Как стать флористом?

  1. Обучение. Для того, чтобы освоить азы флористического искусства, следует подобрать соответствующее образование по данной теме. Это может специальная школа или курсы, где обучают флористическому мастерству. Также будут полезными различные мастер-классы, которые проводят мастера цветочного дела.
  2. Азы флористического ремесла. Карьеру флориста следует начинать из подсобного рабочего, чтобы изучить все подробности работы воочию. Постепенно, приобретая опыт работы с цветами, можно вырасти до главного флориста или же стать директором салона цветов. Набив собственные шишки и набравшись опыта, можно открыть собственный цветочный бизнес и довольно успешным предпринимателем.
  3. Практика. Ничего нет зазорного в том, чтобы копировать работы известных мастеров. Ведь только практические занятия в этом творческом и интересном занятии могут принести плоды в виде восхищенных отзывов клиентов.
  4. Посещение выставок. Выставки цветов – это возможность ознакомиться с новыми тенденциями в оформлении флористических композиций. На таких мероприятиях можно почерпнуть множество идей для вдохновения в цветочном творчестве.
Обучение у опытных мастеров
Обучение у опытных мастеров

Обучение за границей

Если хобби перерастает в серьезное увлечение, а затем и в любимую профессию, можно задуматься и о профессиональном обучении за границей. Вот некоторые из вузов, которые предлагают обучиться не только основам флористики, но и ведению цветочного бизнеса:

  • Голландия. Институт цветочного дизайна Boerma – это учреждение с многолетним опытом работы в сфере создания цветочных шедевров. Также здесь можно подобрать тот тип обучения, который подходит учащемуся человеку.
  • Австралия. Один из самых популярных институтов, который специализируется на обучении флористического мастерства разных степеней. Важным моментом в обучении является занятия по ведению цветочного бизнеса.
  • Лондон. В лондонской школе существуют курсы на короткий и длительный сроки, а также онлайн-курсы. По окончанию курсов в школе выдают сертификат о получении флористического образования.

Определенная база теоретических и практических знаний, полученная в результате обучения, в сочетании с творческим подходом и любовью к своей работе – это верный путь к профессии, которая будет приносить и моральное и материальное вознаграждение!

comments powered by HyperComments