Блог Курсы флориста в СПб

Курсы флористов: как получить самую счастливую профессию?

Дата публикации: 11.08.2016

Флорист — это тот, кто знает «язык цветов» и умеет создавать композиции, украшающие нашу жизнь и делающие ее более яркой и радостной.

Говорят, что счастье могут подарить только счастливые люди, в отношении флористов — это истина, доказанная практикой.

Британские исследователи из организации City and Gulds выяснили, что флорист — это самая счастливая профессия в мире. Вот уже несколько лет подряд она лидирует в этом списке: 87 % флористов (а это 9 из 10!) утверждают, что они счастливы. Для сравнения: только 44 % банкиров оценили свой уровень личного счастья, как высокий.
Флористика — кропотливая работа, которую трудно делать без улыбки
Флористика — кропотливая работа, которую трудно делать без улыбки

Профессиональные задачи «счастливых специалистов» — это составление букетов, цветочных композиций и икебан, украшение интерьеров, витрин, праздничных залов и выездных церемоний. Кроме того, флористы занимаются срезкой и обеспечивают правильное хранение растений для продления их жизни. Опытный специалист легко определит, когда цветок срезали и сколько он простоит в букете. Он владеет секретами теории композиции, знает правила по уходу за разными видами растений, умеет работать со всевозможным упаковочным материалом, разбирается в фитодизайне.

Кому стоит связать свою профессию с цветами?

Удивительно, но есть люди, которые равнодушны к цветам. Профессия флориста не для них. Зато она прекрасно подойдет всем, кто трепетно относится к растениям, имеет творческие способности, пространственное воображение, изысканный художественный вкус и хорошо ладит с людьми. В процессе работы будущие композиции придется обсуждать с заказчиками, поэтому умение ненавязчиво подсказать, убедить и пойти на компромисс очень поможет.

Секрет успеха в профессии — научиться ладить с цветами и людьми
Умение общаться с людьми для флориста не менее важно, чем умение «общаться» с цветами

Очень важны аккуратность и трудолюбие: флористика не терпит спешки и резких движений, а некоторые цветочные ансамбли приходится составлять часами. Приветствуется неординарное мышление — творческий всплеск, воплощенный в необычном букете, непременно найдет своего покупателя!

Преимущества профессии флориста:

  • возможность постоянно творить и совершенствовать свои навыки, получая большое удовольствие от работы;
  • «общение» с растениями, которое заряжает энергией и дарит душевный покой;
  • минимум стрессовых ситуаций: никаких срывов дедлайнов и озлобленных клиентов;
  • усилия достойных специалистов высоко ценятся и щедро оплачиваются;
  • возможность дарить радость людям, разделять с ними приятные эмоции.
Люди тянутся к прекрасному, поэтому профессия флориста устойчиво востребована на рынке. Дни рождения, выпускные балы, свадьбы — ни одно праздничное мероприятие невозможно представить без цветов.

Курсы флористов: какие профессиональные навыки они дают?

Курсы флористики — лучший способ освоить профессию
Искусству флористики обучают на специализированных курсах

К сожалению, флористику практически не преподают в вузах. Но профессии можно обучиться, окончив специальные курсы или школу флористов.

Курсы флористики в образовательном центре «Аристек» — это интересная учебная программа с оптимальным балансом практики и теории, выездами в места проведения торжеств и в цветочные салоны для ознакомления с работой мастеров в реальной жизни.

Курсы дадут возможность освоить все тонкости профессии: вы познакомитесь с основными направлениями флористики, научитесь разбираться в растениях, выбирать цветы и продлевать их жизненный цикл, использовать аксессуары и упаковочный материал. Под бдительным руководством преподавателя освоите техники составления букетов во всем их многообразии, разберетесь с принципами работы цветочного салона и способами взаимодействия с заказчиками.

По окончании курсов в качестве пропуска в самостоятельную профессиональную жизнь все наши ученики получают удостоверения.

comments powered by HyperComments