Блог Курсы логопедического массажа

Массаж для людей, переживших инсульт

Дата публикации: 10.12.2016

Что такое инсульт?

Инсульт - гибель участка мозга, связанная с острым недостатком кровообращения в живой ткани. Это заболевание, связанное с поражением сосудов атеросклеротическими бляшками. Бляшки создают предпосылки к недостаточному кровоснабжению головного мозга, а впоследствии - к полной закупорке сосуда и развитию участка омертвения.

Острое нарушение кровоснабжения мозга
Острое нарушение кровоснабжения мозга

Невозможность самостоятельных движений в половине тела (гемиплегия, гемипарез) - частое проявление инсульта. Массаж, как одно из ключевых средств реабилитации, помогает нормализовать мышечный тонус в пораженных конечностях, способствуя скорейшему восстановлению их функций.

Особенности массажа при инсульте

При центральных параличах нарушается трофическая функция тканей. Кожа, связки и мышцы испытывают дефицит поступления питательных веществ, становятся вялыми, атрофичными. С этим связано нарушение подвижности суставов, суставные боли, мышечная слабость и атония. Массаж оптимизирует крово- и лимфообращение в пораженных областях, за счет чего восстанавливается трофика тканей, нормализуется ток крови по сосудам и передача нервного импульса по чувствительным окончаниям. Как следствие - восстановление движений в максимальном объеме.

Изменения, происходящие в мышцах пораженных конечностей, имеют ряд закономерностей:

  • В верхней конечности увеличивается тонус мышц-сгибателей. Появляется вынужденная контрактура: рука согнута в плече и лочте, приведена к туловищу, пальцы сжаты в кулак. Большая грудная мышца, бицепс, мышцы передней поверхности предплечья, ладонные мышцы спастичны, требуют расслабления.
  • В нижней конечности, напротив, отмечается спазм мышц-разгибателей. Четырехглавая, ягодичная мышцы напряжены, распрямляя ногу в коленном и тазобедренном суставах. Мышцы голени также спастичны. Физиологически такой мышечный тонус оправдан, так как в этом случае создается надежная опора на ногу при ходьбе.
Массаж как одно из средств реабилитации при инсульте
Массаж как одно из средств реабилитации при инсульте

Общие положения о массаже у постинсультных больных

  • После инсульта массаж следует начинать в ранний период (когда больной еще находится в стационаре).
  • Воздействие на мышцы происходит строго избирательно, с учетом их тонуса. Зная, какие мышцы при инсульте чрезмерно напряжены, а какие расслаблены, массажист чувствует это руками.
  • В начале курса лечения массажные движения легкие и плавные. Основные приемы - поглаживание и легкое растирание растянутых (атоничных, паретичных) мышц.
  • Больной лежит на спине во время первых сеансов. Массируются только спазмированные мышцы (передняя поверхность бедра, и предплечья, голень, бицепс) методом поглаживания.
  • Со временем в процесс вовлекаются кисти, стопы (на ладонной и подошвенной поверхностях движения плавные, расслабляющие, на тыльной - более энергичные), далее присоединяется большая грудная мышца, надплечья, поясница. Теперь массируемого можно укладывать сначала на спину, затем на здоровый бок, на живот. Когда больной сможет самостоятельно сидеть, массаж руки проводится сидя с опорой на массажный столик.
  • Продолжительность сеанса индивидуальна. Мышцы после инсульта отличаются быстрой утомляемостью. Первые сеансы должны быть не длительнее 5-10 минут, со временем продолжительность увеличивают до 20-25 минут. Ориентируются на состояние массируемого, его работоспособность.
  • Курс массажа длительный - 30-40 процедур, двухнедельный перерыв, после чего требуется повторный курс.

Массаж как одно из средств реабилитации

Массаж - не изолированное средство реабилитации. Он проводится в тандеме с гимнастикой и лечением положением на фоне лекарственной терапии.

Лечение положением помогает расслабить спазмированные мышцы с помощью физического растяжения. Лежа на здоровом боку, руку рекомендуют вытягивать перпендикулярно телу и укладывать на подставку. Ноге придают положение легкого сгибания в тазобедренном суставе и колене и кладут на подушку. Лечение положением повторяют 3-4 раза в день, продолжительность увеличивают постепенно до 40 минут.

Гимнастика и лечение положением
Гимнастика и лечение положением

Гимнастика включает в себя самостоятельные движения на здоровой стороне с последующим копированием тех же движений на пораженной стороне (с помощью рук массажиста). Для увеличения объема движений обоснованно совмещать пассивную гимнастику с массажем в суставе (особенно в плечевом, где чаще всего отмечается болезненность).

Лекарственные средства помогают раньше достичь восстановления утраченных функций, повышают эффективность физических методов воздействия. Используются антиишемические, ноотропные средства и миорелаксанты.

comments powered by HyperComments