Блог Курсы массажа

Массаж воротниковой зоны — залог отличного самочувствия

Дата публикации: 13.02.2017

Что представляет собой массаж воротниковой зоны?

Массаж воротниковой зоны представляет собой последовательность поглаживающих, растирающих, разминающих и вибрационных движений на мышцах, связках и костных структурах шеи и надплечий. Массаж проводится руками массажиста (мануальный массаж) либо с помощью специальных механических приборов — массажеров (аппаратный массаж).

Шейный остеохондроз
Шейный остеохондроз

Важно исходное положение массируемого: мышцы шеи и надплечий во время воздействия должны быть не только расслаблены, но и максимально доступны для проработки аппаратом или руками массажиста. Чаще всего массируемый лежит на массажном столе лицом вниз, руки согнуты в локтях, ладони лежат одна под другой, голова лбом опирается на ладони. В таком положении позвоночник в шейном отделе представляет собой прямую линию, мышцы надплечий полностью доступны для массажа. При выполнении массажа воротниковой зоны в положении сидя пациент сидит на стуле без спинки, опираясь предплечьями на массажный столик, голова лежит на ладонях, положенных одна на другую. В сидячем положении рекомендуется делать массаж гипертоникам, лицам с ожирением, больным после инсульта и всем пожилым пациентам.

Физиологическое обоснование массажа воротниковой зоны

Мышечное напряжение в шее и плечах — прямое показание к массажу воротниковой зоны. Неудобное положение во время работы или сна , неправильная осанка приводят к неравномерному распределению нагрузки на позвоночник. Как результат — сколиоз, остеохондроз и прочие дегенеративные изменения позвоночника, приводящие к локальному мышечному спазму, а в тяжелых случаях — к ущемлению нервных корешков.

Шейный отдел позвоночника обладает наибольшей подвижностью и испытывает значительные нагрузки в повседневной жизни. Кроме того, в канале поперечных отростков шейных позвонков проходит позвоночная артерия, а рядом располагаются сосуды шеи, по которым поступает кровь к головному мозгу.

Правильное положение массируемого при массаже воротниковой зоны
Правильное положение массируемого при массаже воротниковой зоны

Спазм мышц шеи и надплечий приводит к различным патологическим состояниям, начиная от повышенной нервозности и раздражительности и заканчивая болями и онемением верхних конечностей.

Показания к массажу шеи и надплечий

Массаж воротниковой зоны полезен даже здоровому человеку, так как обладает стабилизирующим действием на нервную систему, улучшает кровоснабжение головного мозга, расслабляет плечевой пояс. При отсутствии противопоказаний (тяжелая сердечная недостаточность, заболевания в острой форме, запущенные злокачественные образования, экзема шеи и надплечий) массаж воротниковой зоны может быть проведен всем желающим.

Особенно показан массаж при следующих заболеваниях и состояниях:

  • шейный остеохондроз со всеми его проявлениями (болевой синдром, онемение рук, «ползанье мурашек», тугоподвижность шеи, головные боли и головокружения);
  • сколиоз шейного, поясничного, грудного отделов позвоночника;
  • кривошея;
  • артериальная гипертензия (не во время криза!) и гипотензия. Массаж воротниковой зоны в исполнении опытного массажиста может у одного человека снизить артериальное давление, а у другого поднять. Это достигается комбинацией приемов активного разминания, растирания и успокаивающего поглаживания и вибрации;
  • вегето-сосудистая дистония у подростков и молодых людей (нормализует сосудистый тонус, симпатические и парасимпатические влияния нервной системы);
  • головные боли, мигрени, головокружения, частые сосудистые кризы;
  • бессонница, депрессия;
  • плохая успеваемость у школьников и студентов, в том числе, при синдроме гиперактивности;
  • снижение памяти, когнитивные и мнестические нарушения.

Почему массаж воротниковой зоны благоприятно воздействует на весь организм?

Массаж шеи и надплечий оказывает целительный эффект не только на костно-мышечую, нервную и кровеносную систему. Он также улучшает пищеварение, помогает справиться с заболеваниями мочевыделительной и дыхательной системы. Почему это происходит? Дело в том, что в области шеи и надплечий располагаются проекционные зоны органов на теле. На шее располагаются точки, отвечающие за верхний полюс правой и левой почки, мочеточники, головку, тело и хвост поджелудочной железы. На надплечьях — проекционные точки нижних полюсов почек, ободочной кишки, желчного пузыря, печени, селезенки и молочной железы.

Проекционные точки и зоны органов на коже
Проекционные точки и зоны органов на коже

Кроме того, по переднему, заднему краю шеи и по надплечьям проходит зона Захарьина-Геда, отвечающая повышенной кожной чувствительностью на болезни дыхательной системы (трахеиты, бронхиты, пневмонии и проч.). На плечах — зоны кожной чувствительности при заболеваниях кишечника.

Массаж воротниковой зоны обладает комплексным воздействием на организм не только за счет механического расслабления мышц, но и за счет рефлекторного влияния на большинство внутренних органов. Эффект от такого воздействия — общеукрепляющий, повышающий защитные силы организма в борьбе со стрессом.

comments powered by HyperComments