Блог Обучение управлению персоналом

Менеджер по персоналу: где лучше учиться и как построить карьеру?

Дата публикации: 29.07.2016

Менеджер по персоналу (HR-менеджер, рекрутер) – это специалист, отвечающий за человеческую составляющую организации, комплектацию штата, адаптацию, обучение персонала. В современных реалиях HR-менеджер является стратегом, от которого зависят развитие компании и даже ее финансовый успех. Что лишь доказывает: кадры решают все!

Менеджер по персоналу
HR-менеджер – кадровый стратег компании

Чем занимается менеджер-кадровик?

Работа современного кадровика шагнула далеко за пределы найма новых сотрудников и ведения кадровой документации. Менеджер по персоналу выполняет массу взаимосвязанных задач:

  • подбор, адаптация и управление персоналом;
  • аттестация кадров;
  • кадровое делопроизводство;
  • организация обучения персонала;
  • оптимизация кадровой структуры компании;
  • формирование кадровой политики и HR-стратегии;
  • консультации руководителей по управлению кадрами и трудовому законодательству;
  • формирование репутации предприятия как привлекательного работодателя.
Функции HR-менеджера зависят от размера компании и ее HR-политики. На небольшом предприятии все вышеперечисленные задачи может легко выполнять один человек, на большом предприятии необходим кадровый отдел, где за каждую задачу отвечает отдельный кадровик.

Где учиться на HR-менеджера?

Специальность «менеджер по персоналу» есть во многих вузах. Но поступление в вуз – идеальный вариант только для школьников. К тому же общеизвестным недостатком университетского образование является обилие теории (часто ненужной) и минимум практики. Людям с опытом работы больше подходят практические курсы.

Курсы менеджера по персоналу
Лучшее обучение для менеджера-кадровика – курсы с упором на практику

Чтобы стать HR-менеджером, достаточно пройти курсы менеджеров по персоналу. Чтобы выбрать хорошие, важно оценить такие ключевые аспекты, как:

  1. Репутация учебного заведения или образовательного центра. Достаточно уточнить, как давно работает организация, сколько лет ведется обучение по HR-направлению, сколько человек прошло обучение, есть ли среди преподавателей и выпускников успешные люди.
  2. Краткость обучающего курса. Практика показала, что достаточная подготовка менеджера по персоналу занимает всего 1–4 недели (в зависимости от начального уровня знаний). Долговременные курсы, которые длятся несколько месяцев и даже лет, просто дают больше теории, которая не всегда нужна.
  3. Упор на практику. Именно практическая направленность является главной ценностью курсов. Как правило, хороший HR-специалист имеет множество сертификатов о прохождении разных курсов, позволяющих освоить разные аспекты профессии.
  4. Активные формы обучения. Идеально, когда курс включает не только семинары и лекции, но и тренинги, дискуссии, деловые игры, разбор кейсов. Это дает возможность лучше понимать и закреплять материал.

Не стоит сбрасывать со счетов возможность обучаться онлайн. Некоторые центры уже предлагают интерактивные курсы и вебинары, которые дают тот же уровень знаний, что и привычные курсы. Пока таких заведений не очень много, и прежде чем начать обучение, необходимо проверить их на соответствие пунктам 1–4.

Как построить карьеру HR-менеджера?

Карьера HR-менеджера обычно начинается в кадровом агентстве или на младшей должности в кадровом отделе крупной компании. На эти должности можно попасть с минимальным образованием и без опыта работы.

В кадровом агентстве рекрутер узнает о профессии буквально все и, что важнее всего, научится оценивать персонал, освоит кадровую документацию, пропустит через себя большой поток людей и информации.

В кадровом отделе даже на самой незначительной должности хорошо брать пример с опытных специалистов. А еще на практике легче разобраться с принципами корпоративной культуры. Наблюдая, легко понять, как набирают персонал, обучают, развивают, адаптируют.

Параллельно с работой необходимо проходить узкоспециализированные курсы для повышения квалификации в HR. Это позволит занять высокую должность и строить вертикальную карьеру. И, даже добившись успеха, нужно продолжать обучение, так как профессия до сих пор развивается.

comments powered by HyperComments