Блог Обучение колористике волос

Модное окрашивание: разбираемся с названиями и техниками

Дата публикации: 15.03.2017

Наступила весна, девушки жаждут обновлений. А с чего, если не с прически эти обновления начинать? Сейчас по-прежнему в моде натуральность и естественная красота. Уже не обязательно выбривать виски, чтобы оставаться в тренде – можно подобрать своей, казалось бы, привычной и скучной стрижке актуальное окрашивание, которое добавит акцентов и подчеркнет природные достоинства.

Несколько лет подряд метод окрашивания омбре не отдает лавров популярности и остромоден как и раньше, но вместе с ним парикмахеры стали сыпать западными словами, предлагая преобразить свой образ натуральным окрашиванием в стиле случайно выгоревших волос. Шатуш, балаяж, сомбре, бронд, калифорнийское мелирование – все эти техники как и омбре основаны на плавном переходе из темного цвета в светлый. Но если суть у всех одна, то в чем разница и что выбрать для себя? Давайте разбираться.

Омбре

В переводе с французского эта номинация означает «тень» и представляет собой основную технологию градиентной окраски волос, когда отчетливо виден переход от более темного цвета к светлому. Чаще всего до середины длины природный оттенок сохраняется, но осветляется к концам. Омбре подойдет для любого цвета волос и любых применяемых оттенков. Если парикмахер использует ненатуральные цвета: зеленый, синий, фиолетовый, розовый, - такое омбре будет называться dip-dye.

Модное dip-dye окрашивание Кайли Дженнер
Модное dip-dye окрашивание Кайли Дженнер

Сомбре – новый ультрамодный вариант градиентого окрашивания

Сомбре - как не сложно догадаться, это вариация на тему омбре. Ключевое отличие в контрастности итогового перехода: если при классическом омбре граница цветов достаточно четкая и явная, а используемые оттенки могут быть максимально противоположными, то при сомбре волосы осветляют на полтона-тон. Само название происходит от словосочетания «subtle ombrе», то есть «мягкое омбре», о чем часто и просили стилистов голливудские красотки, когда зарождалась эта техника. Хотя все-таки проще всего получить эффект сомбре на волосах, просто отрезать контрастные концы омбре.

Омбре и сомбре отличаются тем, что окрашиванию подвергается весь объем волос, но существуют техники, основанные на мелировании, когда эффект плавного перехода цвета достигается путем окрашивания отдельный прядей.

Балаяж

Техника окрашивания восходит к французскому слову со значением «мести, смахивать», поскольку движения мастера кистью при таком окрашивании горизонтальны. Парикмахер работает только с верхним слоем волос и высветляет преимущественно пряди на кончиках и у лица, за счет чего получается иллюзия выгоревших под солнцем волос, а в целом окрашивание создает иллюзию отдохнувшего лица. Балаяж больше всего понравится тем, кто думает немного обновить свою внешность, кардинально ничего не трогая. Кроме того, поскольку краска не наносится на корни, отрастающая длина не будет слишком заметна, и обновлять балаяж придется в среднем только раз в сезон.

Шатуш

Технику шатуш по-другому называют французским мелированием, которое отличается от классического отсутствием фольги или шапочки. Мастер окрашивает тонкие наобум выбранные прядки немного не добираясь корней и предварительно их начесав. В финале – эффект акварельного перехода без явных границ, для которого не понадобится тонирование. Такое окрашивание рекомендуется для брюнеток с длинными и средней длины волосами, а отсутствие тонировки и плавность цвета сделает незаметным отрастающие корни.

Техника шатуш невероятно популярна у голливудских звезд
Техника шатуш невероятно популярна у голливудских звезд

Облегченной техникой шатуш называют калифорнийское мелирование, когда волосы перед окрашиванием собирают в пучки, а не делают начес, и после этого уже тонируют. Основное впечатление также строится на неярких переходах природных оттенков волос. Они блестят как в рекламе, выглядят более объемными и ухоженными, но при этом вполне натуральными.

Брондирование

Название этого вида окрашивания появилось на основе пары слов: blond и brown и предполагает сочетание коричневых и оттенков блонд. Мастер создает комбинацию 3-4 оттенков чуть темнее и светлее натурального цвета волос с плавным градиентным переходом. При качественно проведенной процедуре различие между самыми контрастными оттенками максимально составляет 3 тона. Подобная техника наиболее выигрышно смотрится на шатенках и русых - волосы приобретают оттенка янтаря, карамели, меда, перламутра, мерцают, переливаются на солнце и бликуют, создавая желанную иллюзию выгорания прядей, густоты и объема волос.

Ангел Victoria's Secret Изабель Гулар с идеально брондированными волосами
Ангел Victoria's Secret Изабель Гулар с идеально брондированными волосами

Как видите, техники очень похожи по результату, однако каждая из них добавит определенный цветовой акцент волосам, освежая облик и делая его более трендовым, при этом:

  • позволит вам провести эксперимент над прической без риска неудач кардинальных преображений;
  • минимизирует процент травмированных волос, который вообще не касается корней;
  • придаст объем и густоту прическе.

Попробуйте добавить ультрамодный элемент своему образу!

comments powered by HyperComments