Блог Курсы колористики

Шатуш, балаяж, омбре, трафаретное окрашивание – модные тренды в колористике

Дата публикации: 20.01.2017

Колористика помогает раскрыть индивидуальность. Благодаря многогранному спектру цветовых решений можно забыть об однотонном окрашивании. Солнечные блики, тени, переходы – все современные тренды воплощаются в жизнь благодаря магии цвета и рукам талантливого мастера.

Шатуш – волосы, как после отпуска в жарких странах

Шатуш – это методика окрашивания для создания впечатления волос, выгоревших на солнце. Изначально так называли пух коз - сырье для производства тонких и нежных изделий из кашемира. В технике используют два родственных оттенка по всему объему локонов или только на кончиках.

Шатуш на темных волосах с эффектом выгоревших кончиков волос
Шатуш на темных волосах с эффектом выгоревших кончиков волос

Чтобы выполнить шатуш, следует работать с прядями диаметром 2 см по направлению снизу вверх, собирая лишнее зажимом. Каждую прядь нужно начесать. Это важный этап, в противном случае технику сможет выполнить только уверенный и опытный мастер высокого класса. Краску следует наносить короткими мазками, не затрагивая корни волос. Время ожидания зависит от желаемого эффекта и составит 10-30 минут. По завершению волосы необходимо промыть. Шатуш готов!

Контраст темных корней и «выгоревших» кончиков эффектнее будет смотреться на темноволосых женщинах. Подойдут ореховые, пшеничные, бежевые тона. Блондинки также могут носить шатуш, придется применять более агрессивные краски для осветления. Применимы жемчужные, пепельные и другие светлые оттенки. Самые экстравагантные леди применяют синюю или красную гамму. Можно ли появиться в таком образе в офис, каждая девушка решит сама.

Балаяж – утонченный минимализм

Принято считать, что тренд появился в Париже. Именно там обратили внимание на то, что темные корни и светлые концы выглядят изысканно, а в слегка выгоревших от путешествий волосах есть особый шарм. Итак, говоря о балаяже, понимают натуральное затемнение волос с помощью медовой, платиновой или карамельно-золотистой гаммы. Другими словами – это особое мелирование без четких и резких границ.

Балаяж с холодным подтоном на русых волосах
Балаяж с холодным подтоном на русых волосах

Этот вид окрашивания может быть как теплым, так и холодным. Следует не только ориентироваться на модные направления, но и анализировать собственный цветотип и оттенок кожи. Балаяж применим для девушек с разным цветом волос: от светлого блонда до темного русого. Даже рыжина не является преградой на пути следования за модным трендом. Близкие цвета плавно переходят из одного в другой, создавая эффект дополнительного объема и хорошо проведенного солнечного отпуска.

Техника окрашивания довольно проста, однако лучше доверить свои локоны рукам опытного специалиста. Следует хорошо вычесать волосы и разделить их на отдельные пряди. Под кончики необходимо подложить фольгу и нанести красящий состав кистью или губкой, выдержать время, промыть волосы.

Плавные переходы в технике омбре

Таинственное слово омбре в переводе с французского обозначает теневое окрашивание и подразумевает плавный переход от одного цвета в другой. Оттенки могут быть как родственными, так и контрастными. Омбре позволит создать деловой лук строгого руководителя и яркий эпатажный образ молодой творческой натуры. Иногда технику используют, чтобы постепенно полностью изменить цвет волос. Омбре позволяет подкорректировать овал лица и придает отрастающим корням элегантный вид. Его не нужно повторять слишком часто за счет плавного перетекания оттенков.

Грамотно сочетать цвета и добиться нужной интенсивности оттенков сможет только опытный мастер. Классическое омбре из двух тонов лучше выполнять в натуральной родственной гамме янтаря, кофе, пшеницы. Обратное обмре – это затемнение концов и высветление корней волос. Следует тщательно продумать, как это будет сочетаться с овалом лица. Решительные девушки могут попробовать резкое цветное омбре. К темным волосам лучше подбирать красно-коньячную или коричнево-золотистую гамму.

Стилисты советую применять технику на стрижке с филировкой концов. Равномерное нанесение краски не принципиально, ведь в результате должна получиться естественная игра оттенков. Короткие волосы следует окрашивать с особой осторожностью, есть риск окрасить всю длину в один цвет. Кончики можно окрасить при любой длине – тогда будет понятно, как омбре сочетается с внешним видом и образом жизни. В случае неудачного образа концы всегда можно состричь.

Трафаретное окрашивание

Окрашивание с помощью настоящего трафарета позволяет создать настоящий рисунок, «тату» на волосах. С помощью техники создают очень эффектный и незаурядный образ для самых смелых. Наносят звериные принты, геометрию, флористические изображения. Это настоящий простор для креативного творчества мастеров.

Флористика и абстракции в трафаретном окрашивании
Флористика и абстракции в трафаретном окрашивании

Футаж – это всегда уникальность. Невозможно в точности повторить рисунок дважды. Окрашивание можно производить на волосах любого цвета. Можно сделать эпатажную прическу для особого случая, а затем смыть узоры и прийти на работу в должном виде.

Технология достаточно проста, выполняется на выпрямленных волосах. Следует подготовить прядь, под низ подложить фольгу, а поверх – закрепить трафарет. Обычно используют пластиковые или силиконовые формы. Наносят рисунок, как правило, краской с распылителем. Более стойкий рисунок можно прорисовать и стойкой краской.

comments powered by HyperComments