Блог Курсы дизайна интерьера

Дизайн интерьера для любителей мрачных тонов: как не превратить квартиру в склеп

Дата публикации: 01.01.2017

Нет цветов плохих и некрасивых – есть лишь цвета, которые нам нравятся, и цвета, к которым мы симпатии не испытываем. Вполне логично, что если одним людям нравятся светлые оттенки, то должны существовать и люди, которые предпочитают мрачные, темные тона с особой энергетической силой. Только последние гораздо реже решаются учесть свои предпочтения при оформлении помещений. Однако при грамотном подходе к дизайну интерьера даже преобладание мрачных расцветок не помешает комнате выглядеть по-настоящему изысканно и стильно.

Грамотные сочетания

Если вы хотите использовать преобладающие темные оттенки в помещении, но при этом не намереваетесь сделать его похожим на гримерку Оззи Осборна времен, когда он откусывал головы летучим мышам – позаботьтесь о легких вкраплениях светлых тонов. Фиолетовый прекрасно сочетается с желтым, зеленый – с красным, синий – с оранжевым, серый и черный – практически со всеми другими цветами, и так далее. В роли «светлого пятна» могут выступить диванные подушки, кофейный столик, настенные панно, торшеры, обивка стульев – и темный станет уже не столько мрачным, сколько теплым и загадочным.

Изысканная гостиная с обилием серого и темно-коричневого
Изысканная гостиная с обилием серого и темно-коричневого

Стоит отметить, что темные тона в принципе создают ощущение теплоты, защищенности, роскоши и некоторой таинственности. При этом принято считать, что мрачные оттенки зрительно уменьшают пространство. На практике это утверждение нередко оказывается заблуждением, особенно в случае удачного разбавления темных цветов светлыми тонами.

Единство стиля

Использование таких оттенков в интерьере – это все же достаточно смелое решение, и потому относиться к нему необходимо ответственно. Темные тона можно успешно применять для создания дизайна в стиле country, модерн, минимализм, хай-тек, классика и т.д. – практически в любом стиле. Но этого стиля желательно достаточно четко придерживаться. Единая, выдержанная концепция темного помещения – залог успешного оформления интерьера.

Уютная темная спальня со светлым полом и потолком
Уютная темная спальня со светлым полом и потолком

Так, к примеру, спальню можно украсить теплыми шоколадными тонами, гармонично сочетая их с натуральными материалами и постельным бельем молочного цвета. В гостиной/зале можно создать зону темно-фиолетового оттенка с яркой желтой мебелью, стеклянными и металлическими элементами для настольных игр и других способов приятного времяпрепровождения с друзьями. А темно-серая кухня с ядовито зелеными вставками может быть элегантно выдержана в стиле минимализма: дополнительные украшательства в таком помещении не впишутся в концепцию и испортят общий вид.

Не забывайте об освещении

Детальная проработка мест расположения осветительных приборов всегда важна в интерьере, но в случае с активным использованием темных тонов она становится необходимым условием успеха. В комнате, оформленной таким образом, не обойтись одним источником света, так как необходимо хорошо осветить все темные предметы. Столы, стулья, комоды, шкафы – все это должно быть прекрасно различимо при нажатии на выключатель. Если же в помещении будет царить полумрак, из которого будут смутно вырисовываться очертания мебели, то от мыслей о склепе избавиться не удастся.

Черно-фиолетовая гостиная с несколькими светлыми штрихами
Черно-фиолетовая гостиная с несколькими светлыми штрихами

По той же причине в таком интерьере можно смело использовать многочисленные отражающие поверхности. Это может быть метал, стекло, зеркальные вставки, глянцевые поверхности различных материалов. Они помогут создать ощущение хорошей освещенности и уюта.

Уделите большое внимание текстурам

В случае с мрачными оттенками текстуры также приобретают большое значение. Недорогие материалы, которые бы смотрелись терпимо в светлом исполнении, в темных тонах начинают выглядеть откровенно дешевыми. В то же время, более дорогостоящие обои, ткани, древесина, натуральный камень в обрамлении темных тонов приобретают невероятный лоск настоящей роскоши. Если средств на большое количество подобных материалов нет, то лучше обратиться все к тому же минимализму: использовать меньше элементов, но предпочесть материалы и мебель более высокого качества.

Задействуйте потолок

Не стоит обделять потолок полетами своей дизайнерской фантазии. С темным интерьером отлично смотрятся многоуровневые потолки с изящными гипсокартонными переходами, украшенные роскошными люстрами. Впрочем, в таком интерьере можно использовать и простые геометрические формы осветительных приборов, и стильные готические – все зависит от выбранной концепции.

Стильная темная комната с акцентами на ярких желтых торшерах
Стильная темная комната с акцентами на ярких желтых торшерах

Более того: сам потолок тоже можно сделать темным. Такое решение прекрасно смотрится в спальне, ванной, на кухне. При умелом зонировании пространства его можно применять и в гостиной. Если же вы беспокоитесь, что мрачный потолок будет как бы «давить» на всех, кто входит в помещение, то вы можете очень просто решить эту проблему: расположить по его периметру плинтус светлого оттенка.

comments powered by HyperComments