Блог Курсы бухгалтеров в СПб для начинающих

Как понять, на какую профессию сменить старую работу?

Дата публикации: 30.06.2016

Вам знакомы люди, которые ненавидят свою работу? Если в ответ на этот вопрос хочется назвать себя, настала пора задуматься о смене профессии. Сегодня многие состоявшиеся специалисты осознают, что находятся на работе не на своем месте и мечтают заняться чем-то другим, но привычка, неуверенность в себе, страх перед неудачей и возраст тормозят принятие ответственного решения.

Отважиться на такой серьезный шаг действительно сложно, но ведь еще сложнее жить с чувством постоянной неудовлетворенности!

Согласно опросу, который провели ученые-социологи университета UCLA (США) для работающих людей старше 45 лет, 80 % из них мечтают о другой работе. Но только 6 % опрошенных решаются на это! Печальный результат, ведь оставшиеся 74 % этой возрастной группы работников продолжают заниматься нелюбимым делом, лишая себя счастья.
Нелюбимая работа приводит к упадку сил
Нелюбимая работа приводит к упадку сил

Согласно мнению психологов и специалистов по профориентации, главной проблемой людей, неудовлетворенных своей профессией, является то, что в действительности они не знают, на какую именно работу хотят сменить свою ненавистную, но доходную деятельность. Вторая, не менее весомая проблема — возраст. Люди часто полагают, что слишком стары для смены профессии, и уверены — начинать что-то новое уже поздно.

А помните фразу, на которой все мы выросли: «Учиться никогда не поздно!», и пословицу: «Век живи, век учись!»? Истина – в них.

Итак, если работа не по душе, менять ее нужно однозначно. Но при смене профессии спешить не следует, действуем обдуманно, неспешно, но уверенно.

Первая фаза: осознание необходимости перемен

Если вы читаете эту статью, скорее всего уже пребываете в этой фазе: присутствуют апатия и скука, кажется, что все возможное на рабочем месте достигнуто и дальше тупик, нет никакого желания углубляться в специальную литературу, мысли витают вдалеке, не хочется ни с кем общаться, ухудшилось здоровье— это явные признаки профессионального выгорания и симптомы того, что перемены необходимы!

Вторая фаза: преодоление страха

Не позволяйте страху помешать вам
Не позволяйте страху помешать вам

Не важно, молодой вы специалист или опытный высококвалифицированный работник, менять привычный уклад жизни всегда страшно. Чем позднее приходит осознание необходимости перемен, тем сложнее решится на этот шаг. Состоявшегося профессионала особенно страшит мысль оказаться в статусе стажера. Но этот страх нужно преодолеть, иначе и дальше придется тянуть лямку.

Можно вспомнить своей успешный опыт новых начинаний, положительные примеры из жизни близких людей и знакомых, вдохновиться, читая биографии богатых и знаменитых. Как бы то ни было, страх нужно победить и двигаться вперед.

Третья фаза: определяемся с тем, чем будем заниматься

Если есть мечта и уже сформировалась цель — прекрасно. А если нет, рекомендуем составить два списка: первый — перечень того, что у вас отлично получается, причем не только по собственным ощущениям, но и исходя из замечаний окружающих; второй — перечень того, чем заниматься нравится, принимая во внимание не только себя сегодняшнего (неудовлетворенного работой и жизнью), но и более лучезарного юного и преисполненного надежд.

Спешить со списками не стоит, даже если это займет несколько дней. Важно ничего не упустить. Вам за 50, а хочется вписать занятия танцами? Сделайте это!

Теперь, как вы уже догадались, нужно сопоставить оба списка — интересовать нас будут прямые совпадения. Хотя, наверняка, составляя перечни, вы уже определились с новой профессией!

Четвертая фаза: подготовительная

На работу, как на праздник
На работу, как на праздник

Готовимся к новой жизни! Если есть сомнения, попробуйте себя в качестве добровольца, стажера или фрилансера. Это поможет понять, насколько увлекателен и интересен выбранный вид деятельности.

Не забывайте о возможности дополнительного образования. Чтобы сменить профессию, вовсе не обязательно получать еще одно высшее образование, но закончить тематические курсы будет очень полезно. Это позволит глубже вникнуть в специфику и даст дополнительные преимущества при собеседовании на новую работу.

comments powered by HyperComments