Блог Курсы живописи

Характеристики основных направлений в живописи

Дата публикации: 10.01.2017

Настоящий профессионал, взглянув на картину художника, сможет понять: в каком стиле она написана. Такие знания необходимы и начинающим мастерам, чтобы оценить по достоинству настоящие шедевры.

Живопись многогранна и представлена множеством уникальных течений:

Импрессионизм

Импрессионизм – направление, которое характеризуется наличием ярких деталей в изображении, в основном – событий, становящихся центральным объектом картины. Зародилось течение во Франции в сер. XIX века. В основном импрессионисты тяготели к изображению реальности, однако, особенным способом. Цвета использовались часто контрастные, для того чтобы подчеркнуть особенность темы. На холсте словно застывало время и какой-либо приятный момент, который вдохновляет на положительные мысли. Представителями импрессионизма являются К. Моне, О. Ренуар, Б. Моризо, Э. Мане и др.

Стиль в деталях:

  1. Основа направления – настроение, которое чувствует художник.
  2. Предметом картин данного течения становились пейзажи и люди.
  3. Все события на картине обязательно изображались в движении, предпочтение отдавалось городской жизни: отдыхе в кафе, театре, саду и др.
  4. «Завтрак гребцов». – О. Ренуар
    «Завтрак гребцов». – О. Ренуар
  5. Картины писались исключительно с натуры.
  6. На холстах были изображены ежедневные радости или мини-праздники, отсутствовали острые социальные или политические проблемы.
  7. Живопись с эффектом мерцания красок, благодаря утонченной передаче элементов при помощи мазков кисти.
  8. Использование тончайших оттенков одного цвета для создания глубины и контраста в картине.

Абстракционизм

Абстракционизм – арт-стиль с ярко выраженным острым противоречием логике. Полная противоположность законам классического изобразительного искусства. В данном направлении главное – свобода выражения, никаких пропорций, реальных предметов. В стиле преобладало хаотическое изображение мыслей. На первый взгляд данный стиль может показаться весьма нелогичным, однако его представители старались восстановить внутреннюю гармонию путем полного игнорирования догматов и норм. Впервые абстракционизм стал популярным в нач. ХХ века, благодаря таким художникам: К. Малевич, Р. Делоне, В. Кандинский, Ф. Купка и др.

Стиль в деталях:

  1. В основе изображения – уникальное сочетание различных геометрических форм и контрастных цветов.
  2. Основная цель картины в стиле абстракционизм – вдохновить созерцателя на ассоциативный ряд, именно поэтому у разных людей, которые рассматривают изображения, могут возникать абсолютно разные впечатления и образы.
  3. Для живописи данного течения характерны две крайности: строгие геометрические линии с четкими контурами или, наоборот, формы, плавно перетекающие из одной конфигурации в другую.
  4. «Эйфелева Башня» - Р. Делоне
    «Эйфелева Башня» - Р. Делоне
  5. Абстракционизм считается основным стилем, внутри течения существует еще различные направления: кубизм, неопластицизм, лучизм и др.

Авангардизм

Авангардизм – понятие, которое обобщает и группирует множество течений в европейском искусстве, активно возникающих на рубеже XIX и XX веков. Основной идеей данного направления стало тяготение к полной «перезагрузке» или обновлению живописи. Авангардизм – это протест всем техникам, которые существовали до возникновения данного течения. Представителями стиля стали: К. Малевич, А. Экстер, В. Кандинский и др.

«Черный квадрат» - К. Малевич
«Черный квадрат» - К. Малевич

Стиль в деталях:

  1. В авангардных картинах остро чувствуется протест предыдущим канонам и традициям, на смену которым пришли новые способы художественного выражения.
  2. Представители авангарда используют многочисленные темы в живописи. Одни – пишут картины, создавая элитарное искусство, другие, наоборот, стараются поднять острые социальные, а также политические темы. Также в направлении есть примеры бессюжетной живописи.
  3. Авангардизм – это эксперимент, поэтому часто разные виды искусства старались соединить воедино. К примеру, музыку и живопись, так как понять ее не возможно без определенной мелодии. Также некоторые картины на выставках и закрытых собраниях презентовались особенным образом: с поэтическим сопровождением. Это все характеризует авангардизм, как безграничное искусство, в котором нет места рамкам.

Экспрессионизм

Экспрессионизм – направление, в основе которого сосредоточение выражения эмоций художника при помощи рисунка. Возникло течение в нач. ХХ века в Австрии и Германии. В стиле ярко проявлялось тяготение авторов к иррациональности. Живопись стала в это время своего рода протестом хаосу, который царил в реальности. Зачастую изображались такие драматические эмоции, как страх, тревога, ужас, боль, разочарование и др. К представителям течения относятся: Винсент ван Гог, Э. Мунк, О. Кокошка, Д. Энсор, Э. Шиле и др.

«Звездная ночь» - Винсент ван Гог
«Звездная ночь» - Винсент ван Гог

Стиль в деталях:

  1. В картинах изображена обостренная эмоциональность, связанная с фатальным разочарованием в окружающем мире.
  2. В некоторых полотнах присутствует фантастический гротеск.
  3. Популярные приемы художников экспрессионистов: упрощение реальности, смещение форм, преувеличение пропорций, четкие контуры, использование огненных красок (преобладают красный, оранжевый, желтый цвет).
  4. Внимание к психологизму, внутреннему состоянию души определенного человека: его субъективной борьбы и переживаний.
  5. Эмоции изображаются максимально «открыто», как будто бы на картине представлена сама душа человека, без «украшений» и изысков.
  6. На полотнах некоторых художников можно увидеть резкие мазки, дисгармоничные формы (австрийские экспрессионисты).
  7. Акцент на мимике и жестах (если присутствуют люди), а также гротеск в изображении окружающего мира.
comments powered by HyperComments