Блог Обучение дизайнеров интерьера

Поп-арт в интерьере: да здравствуют смелые эксперименты!

Дата публикации: 09.02.2017

Поп-артовое решение интерьера вошло в моду в середине прошлого столетия на волне небывалого успеха стиля в искусстве. Поп-арт, возникший в противовес абстрактному экспрессионизму, возвел в ранг культовых обыденные предметы. Использование различных выразительных средств и технологий позволило сфокусировать внимание на привычных вещах и воспеть их, создавая необычные композиции в живописи, скульптуре, интерьере. Помещение, выдержанное в необычном стиле, отличалось неординарностью, смелостью решений и высокой функциональностью. Поп-арт пришелся по вкусу огромному числу людей, поскольку позволял кардинально изменить интерьер, не прибегая к серьезным финансовым затратам.

Основные особенности оригинального стиля

Прежде чем приступить к обустройству комнаты, не помешает прислушаться к советам опытных дизайнеров. Большинство из них считает, что успешные эксперименты со стилем возможны лишь при наличии просторных помещений. Радужная палитра красок, характерная для поп-арта, будет неуместна и некомфортна в небольшой комнате. Кроме этого, не стоит оформлять в эпатажном стиле весь дом: обилие выразительных интерьерных элементов и ярких оттенков будет раздражать нервную систему и вызывать чувство неудовлетворенности.

Сдержанный вариант поп-арта в уютной спальне
Сдержанный вариант поп-арта в уютной спальне

Стилистика поп-арта отлично впишется практически в любое помещение. Кухня и ванная, гостиная и спальня изменятся до неузнаваемости благодаря несложным приемам и правильно подобранным материалам. Комнату подростка можно считать идеальным плацдармом для оформления в стиле поп-арт. Здесь возможен самый разнообразный микс художественных идей, находящих отклик в душе юных бунтарей. А вот детская комната категорически не подходит для радикальных интерьерных решений с использованием необычных приемов и кислотных красок.

Лучшие материалы и оптимальные цвета для поп-арта

Основой стиля являются насыщенные контрастные цвета. Однако не стоит злоупотреблять их количеством. Лучше всего сосредоточиться на двух-трех основных оттенках и расставить сочные акценты с помощью мебели и аксессуаров. Для пола подойдет ламинат сдержанной расцветки, керамическая плитка. В последнем случае стоит предусмотреть возможность подогрева напольного покрытия.

Игра цвета и форм
Игра цвета и форм

Потолок лучше всего сделать белым, используя для этого традиционную штукатурку или глянец натяжных конструкций. Стены можно оформить в этом же тоне, выделив ярким цветом одну из них. Альтернативное решение предполагает декорировать вертикальные поверхности разноцветными геометрическими или растительными орнаментами, сочетающимися с общим колористическим решением комнаты. Тона могут контрастировать или плавно переходить друг в друга.

Идеальная мебель, подходящий текстиль

Лучшими образцами для комнат, решенными в стиле поп-арт, являются образцы, выполненные из стекла и пластика. Допускается использование деревянной мебели необычной формы и дизайна. Как правило, оригинальные интерьерные элементы редко продаются в магазинах, поэтому их можно заказать в специальных мастерских или выполнить самостоятельно. Для вдохновения дизайнеры советуют предварительно просмотреть каталоги и фото подходящей мебели в интернете. К примеру, потрясающе выглядит компактная конструкция в виде перевернутого столика, диван виде сердечка или губ, кровать фантазийной формы, удобное кресло футуристических очертаний.

Удобная мебель неординарной формы и яркие цвета — характерные особенности поп-арта
Удобная мебель неординарной формы и яркие цвета — характерные особенности поп-арта

При желании можно использовать лаконичные мебельные конструкции, перенеся акцент эксклюзивности на текстиль. Для этого отлично подойдут обивочные и портьерные ткани, которые можно с успехом применить для украшения корпусной мебели, пошива штор и оригинальных диванных подушек. Ковры и дорожки с выразительным цветным узором станут хорошим дополнением стильной обстановки, выдержанной в заявленном стиле.

Важность аксессуаров

Картины и постеры по-настоящему «делают погоду» в поп-арте. Именно эти элементы, решенные в необычной колористике, являются изюминкой стиля. Их можно изготовить самостоятельно или приобрести в художественном магазине.

Как правило, для декора используют несколько элементов, расположенных на стене в определенном порядке. Чаще всего на постерах изображены всемирно известные кумиры, допускается использование коллажей и традиционных портретов, выполненных в необычном цветовом решении. Отлично вписываются в эстетику поп-арта пластиковые скульптуры, вазы оригинальной конфигурации, другие необычные аксессуары.

comments powered by HyperComments