Блог Школа кройки и шитья

Послушный трикотаж: идеи модных обновок своими руками

Дата публикации: 23.03.2017

Трикотажное полотно — отличный материал для творческих экспериментов начинающих портних. Ткань практична и удобна в носке, пластичное полотно позволяет маскировать мелкие погрешности, неизбежно присутствующие в изделиях новичков. Трикотаж не капризен при раскрое, однако некоторые проблемы могут подстерегать мастеров при работе с эластичной тканью.

Особенности работы с трикотажем

Бытует мнение, что качественный пошив трикотажный изделий возможен лишь при наличии распошивальной машины. В действительности, для «укрощения» стрейчевой ткани необходим оверлок и любая швейная машинка, выполняющая эластичный шов. К примеру, узкий «зигзаг», который является его простейшей разновидностью.

Стильная двойная шапочка для первых весенних дней
Стильная двойная шапочка для первых весенних дней

Подходящая техника — важное, но не единственное условие работы с трикотажем. Для соединения деталей кроя понадобится специальная игла, отличающаяся от обычной наличием закругленного острия. Такая конструкция позволяет игле в процессе шитья раздвигать нити ткани, а не пробивать их. Подобное соединение обеспечивает качественную прочную строчку, которая не расходится во время носки сшитого изделия. Иглы продаются под маркировкой «stretch» и «jersey». Первый вид подходит для работы с относительно плотными эластичными тканями, второй рекомендуют использовать при пошиве изделий из рыхлого трикотажа.

Доступно для начинающих: «вкусные» идеи из трикотажа

Весенняя погода весьма коварна: солнечные мартовские дни могут в одночасье смениться хмурыми тучами и пронизывающим ветром. Хорошей идеей для неустойчивого межсезонья станет лаконичная шапочка из гладкого трикотажа сочного цвета.

Для пошива двойного изделия 54-56 размера понадобится трикотажный отрез длиной 0,6 м. Перед раскроем изделия понадобится выполнить выкройку. Для этого начертить на бумаге прямоугольник с основанием 44-46 см и высотой 28 см. Боковые стороны в верхней части оформить плавными линиями, в центре детали начертить вытачку в соответствии с фото. Выкроить изделие с припусками на швы в 1 см, сложив ткань в четыре слоя.

Бумажная выкройка на ткани, сложенной вчетверо
Бумажная выкройка на ткани, сложенной вчетверо

Развернуть трикотажную заготовку, выполнить шов по длинному срезу. При этом оставить небольшой участок для выворачивания изделия. Соединить швы по верхней и нижней части изделия. Вывернуть через открытый участок, вложить одну половину шапки в другую, совмещая швы. С изнаночной стороны точечно соединить швы потайными стежками.

Яркая обновка для лета

Кокетливое трикотажное платье без бретелей—лучшее, что можно предложить для летнего отпуска. Первый вариант соблазнительно облегает декольте, второй – акцентирует внимание на тонкой талии. Игривые оборки придают платью детскую непосредственность, отсутствие бретелей гарантирует идеальный загар без полосок.

Прилегание силуэта обеспечивается стяжкой на резиновые жилки, проложенные на изделии в области груди и талии. Оно легко снимается и надевается, что очень удобно на пляже.

Для пошива изделия понадобится отрез трикотажа, длина которого определяется как длина изделия плюс высота оборки, увеличенная в 4 раза. В качестве выкройки используют прямоугольник, ширина которого в 1,5 раза превосходит объем бедер, а длина совпадает с длиной изделия.

Варианты трикотажных пляжных платьев на резинке
Варианты трикотажных пляжных платьев на резинке

Выкроив прямоугольник из трикотажа, выполнить с лицевой стороны разметку для резиновых жилок в соответствии с предпочитаемой моделью. При желании выкроить, обработать и настрочить карман в соответствии с моделью.

Намотать на шпульку резиновую жилку, слегка растягивая ее. Ослабить натяжение верхней нити и выполнить первую строчку по размеченной линии. Дойдя до края, не обрезать нить, выполнить разворот, подтягивая резинку (это поможет избежать ненужного стягивания ткани на участке шва). Развернуть ткань, начать строчку в обратном направлении. Таким образом прострочить по всей разметке. Обрезать нить и жилку, завязать несколько узлов. Соединить изделие по единственному продольному шву, совмещая строчки с резинками, обработать шов.

Выкроить полоски для оборки, соединить по коротким срезам, подшить. Выполнить сборку так, чтобы длина оборки совпадала с нижней частью основного изделия. Соединить детали, обработать срезы оверлоком. Озорное платье для отпуска готово!

comments powered by HyperComments