Блог Курсы шитья детской одежды

Потрясающий наряд для юной принцессы: идеи для шьющих мам

Дата публикации: 10.01.2017

Мамы девочек хотят видеть своих малышек здоровыми, счастливыми и красивыми. Огромный выбор одежды для маленьких модниц в магазинах гарантирует идеальную обновку на любой вкус и кошелек. Однако покупка готового брендового платья обойдется в значительную сумму, а мылыши так быстро растут… И вот спустя нескольких месяцев роскошный наряд, надетый всего лишь несколько раз, становится мал. А это значит, что пришло время вновь отправляться на шоппинг.

Между тем, у шьющих мам есть важное преимущество. Они могут без особых затрат создать потрясающее платье для своей любимой дочки. При этом даже не придется покупать ткань для модной обновки: в арсенале портнихи всегда отыщется красивая ткань, оставшаяся от пошива стильной вещицы. Однако не стоит думать, что создание нового платья под силу лишь опытным мастерицам. Красивую обновку для своей дочурки могут самостоятельно сшить даже начинающие портнихи. Главное: понадобится запастись не только огромным желанием, но и настойчивостью, последовательностью, аккуратностью.

Проба пера: милое платьице без особых хлопот

Идеи цельнокроенных моделей для самых маленьких модниц
Идеи цельнокроенных моделей для самых маленьких модниц

Рекомендуем начать обновление гардероба малышки с милого очаровательного платьица. Такая модель отлично подойдет девчушке от полутора до трех лет. К его основным преимуществам можно отнести простоту кроя, доступность технологической обработки, универсальность. В зависимости от используемой для пошива ткани и вида декора можно получить как повседневное, так и нарядное платьице, предназначенное для особого случая.

Не стоит забывать, что одежда для стильных крох должна быть выполнена из безопасных и практичных тканей. Кроме этого, для пошива этой модели лучше выбрать формоустойчивые ткани, подчеркивающие красивый силуэт готового изделия. Идеальным материалом послужит плотный хлопок, лен, вельвет в мелкий рубчик. В качестве декора подойдет ручная или машинная вышивка, аппликация, отделка кружевом, тесьмой, атласными и бархатными лентами.

Не отчаивайтесь, если еще на научились кроить. Для построения выкройки можно использовать обычную свободную маечку, которую носит ваша крошка. Сложите изделие вдоль пополам, выровняв его по боковым и плечевым швам. Положите на бумагу, совместив линию сгиба майки и край бумаги. Сколите портновскими булавками, чтобы предотвратить скольжение ткани. Обведите контуры изделия, ориентируясь на его переднюю часть. Отметьте желаемую длину платья на линии сгиба. Проведите через нее горизонтальную линию до пересечения с линией бокового шва. Затем придайте выкройке трапециевидный силуэт, отведя боковой шов по линии низа на 5-7 см от вертикали. Пришла пора скорректировать линию низа, приподняв ее по боковому шву на 0,5-1 см, и формируя плавную округлую линию.

Подобным способом подготовьте выкройку спинки. Следите за тем, чтобы боковые швы были одинаковы по длине. Выкройте обе детали из ткани, выполните задуманный декор, соедините по плечевым и боковым швам. Обработайте швы, низ, проймы и горловину любым удобным способом.

Эффектный наряд для праздника

Нарядное платье из тафты, отрезное по линии груди
Нарядное платье из тафты, отрезное по линии груди

Теперь можно приступить к пошиву нарядного платья, которое юная принцесса сможет надеть на день рождения, утренник в детском саду или развивающем центре. Конструктивно модель состоит из лифа, юбки, украшенной цветочными мотивами из полосок ткани, драпированного пояса, съемного элемента. Для пошива используйте шелк, атлас, органзу.

Постройте выкройки лифа, ориентируясь на приведенные для предыдущей модели рекомендации. Вы можете выбрать длину лифа до линии груди или предпочесть модель, отрезную по линии талии — это скажется лишь на внешнем виде наряда, но не на последовательности его пошива. Юбка представляет собой прямоугольное полотно, присборенное в верхней части. Его длина должна превышать объем талии малышки в 3-5 раз. Чем больше коэффициент сборки, тем более пышным окажется платье принцессы. Ширина используемого полотна определяется как длине юбки и 4-10 см на подгибку.

Полотно соединяется по боковому шву, присбаривается по верху до длины лифа. Он, в свою очередь, создается путем соединения боковых и плечевых швов. Обе детали сшиваются между собой, швы обрабатываются. Позаботьтесь об окантовке пройм и горловины, подгибке низа. Украсьте подол готовыми цветочными мотивами или изготовьте их сами, вырезав полоски ткани и уложив их по спирали. Пояс выполняется способом закладывания защипов и последующей сборки детали по краям. Застегивается пояс на кнопки или крючки. Место застежки маскируется цветочным декором, который изготавливают из полосы ткани, выкроенной по косой нити.

Нарядное платье с многослойной юбкой для особого случая
Нарядное платье с многослойной юбкой для особого случая

Если сделать юбку двуслойной, платье подобного кроя станет еще более эффектным. Экспериментируйте с вариантами декора: это поможет создать великолепный наряд для юной принцессы, отправляющейся на первый выпускной бал.

comments powered by HyperComments