Блог Курсы менеджера по персоналу

Практические рекомендации тем, кто хочет быстро трудоустроиться после курсов

Дата публикации: 05.07.2016

Отсутствие опыта – это, без сомнения, главный аргумент, который выдвигают многие работодатели соискателям, отказывая в трудоустройстве. Многие, но не все: у некоторых в приоритете не столько умения, навыки и глубокие знания, сколько мотивация будущего сотрудника и его желание «свернуть горы». Как же быстро найти подходящую работу после 2-3-месячного обучения на курсах и как вести себя, чтобы влиться в ряды представителей приглянувшейся профессии?

Высшее образование – не панацея, а курсы – не приговор: успеха в трудоустройстве добиваются целеустремленные
Высшее образование – не панацея, а курсы – не приговор: успеха в трудоустройстве добиваются целеустремленные

Чего ждать от IT-сферы

На фоне востребованности IT-специальностей конкуренция на этом рынке колоссальная. Поэтому базового курса, например, компьютерной грамотности или AutoCAD, часто оказывается недостаточно. Помимо основ, лучше еще пройти обучение на «продвинутом», углубленном уровне, а если получится, – и практику в IT-лаборатории. Хорошо, если удастся также окончить курсы английского языка: зарплата в будущем будет ощутимо выше, а работодатели – лояльнее.

Начать набираться опыта лучше с профессии тестировщика, даже если вы выучились на программиста. Некоторые компании вместо вступительных тестов или технических собеседований предлагают пройти тестовые «лаборатории»: по их результатам вас могут взять на работу. Не стоит отказываться ни от подобной практики, ни от других обучающих мероприятий. Предпочтение всегда отдается целеустремленным, готовым работать и развиваться, – гораздо чаще, чем опытным, с дипломом, но безынициативным.

4 актуальные рекомендации

  1. Выпускникам школы парикмахерского искусства лучше поискать заведения с большим потоком людей. Во многие из них берут молодых специалистов, которые сумеют сразу зарекомендовать себя как «толковые». Главное – уделить пристальное внимание собственному внешнему виду, манере говорить и стилю в целом.
  2. Если вы окончили школу массажа, но медицинского образования у вас нет, не спешите отчаиваться. Работать можно на себя, открыв небольшой частный кабинет, или в не очень «раскрученном» салоне. В этой сфере главное – начать практиковаться и заработать положительные рекомендации, а дальше поиск клиентов будет уже не вашей заботой.
  3. Заранее разузнайте, чем занимается компания – ваш будущий работодатель. Изучите успехи и достижения, а на собеседовании поделитесь своим видением ее развития. Например, выпускникам курсов складской логистики наверняка найдется, что предложить, чтобы повысить рентабельность конкретного склада.
  4. Если после двухмесячной переквалификации вы ищете работу менеджером по персоналу, офис-менеджером или продавцом-кассиром, не стоит скрывать, что до этого вы проработали, к примеру, 5/10/15 лет бухгалтером/учителем/официантом и т. д. Расскажите об этом факте с гордостью, перечислив все знания и навыки, которыми обладаете. В глазах работодателя вы будете выглядеть ответственным человеком, готовым отдаваться своей профессии, в том числе новой.
Чтобы устроиться экскурсоводом, разработайте собственную уникальную экскурсию
Чтобы устроиться экскурсоводом, разработайте собственную уникальную экскурсию

Независимо от специальности настройтесь еще какое-то время посещать тренинги и выполнять любую работу в рамках новой профессии. Это поможет быстрее накопить опыт, прежде чем выйти на нужный уровень. Самообразование – регулярное чтение специализированной литературы и отслеживание новинок в своей отрасли – также рано или поздно принесет свои плоды.

Практика показывает, что при подборе персонала большинство руководителей руководствуется не только наличием диплома и профессиональным уровнем соискателя, но еще и его личностью. Значение имеет сторонний опыт, мотивация и «блеск в глазах». Поэтому сохраняйте положительный настрой и смело претендуйте на желаемую должность. Все когда-нибудь начинали, и яркое тому подтверждение – карьера многих успешных менеджеров, маркетологов, дизайнеров, парикмахеров и т. д., которая стартовала именно так: с хороших профильных курсов.

comments powered by HyperComments