Блог Курсы причесок

Как правильно сделать прическу на конкурс красоты исходя из типажа модели и одежды

Дата публикации: 07.02.2017

Конкурсы красоты бывают разные: республиканские, региональные, городские, от редакций модных глянцевых журналов и т.д. От самого простого конкурса типа "Мисс Университет" до "Мисс Вселенная". Стилистам-парикмахерам и визажистам приходится серьезно работать перед тем, как модель отправить на подиум. Особенно интересно работать с непрофессиональными моделями, когда девушки преображаются прямо на глазах и получают мощный заряд положительных эмоций. Не бывает некрасивых девушек и женщин, в каждой есть своя особая изюминка, и задача стилистов, парикмахеров и визажистов найти ее и преподнести публике в самом выгодном свете. Ошибка стилистов или самой модели может дорого стоить. Мы постараемся рассказать, от чего зависит правильный выбор прически на конкурс красоты.

Круглый вырез - легкие небрежные локоны
Круглый вырез - легкие небрежные локоны. Второй тур конкурса красоты. Девушки в красных платьях вышли в финал и победили

Как-то на одном из конкурсов красоты от южного модельного агентства мне бросилась в глаза одна девушка, которая при неплохих внешних данных имела абсолютно проигрышный вид. Дело в том, что уши у девочки были сильно оттопыренные и не прикрыты волосами, прическа была "зализанной", а в итоге - последнее место и слезы.

Итак, давайте обо всем по порядку, что мы должны делать, чтобы добиться успеха, на что обращаем внимание.

Прическа

Профессионалы индустрии моды и парикмахеры знают, что прическа зависит от типа лица девушки. Правильная прическа - это гарантия на 50% удачного выступления модели на конкурсе. Существует несколько классификаций типов лица, но практически все специалисты сходятся во мнении, что основными следует считать следующие типы:

  • овальное
  • круглое
  • треугольное
  • квадратное
  • прямоугольное

Иногда добавляют еще ромбовидный и трапециевидный типы лица.

Идеальное лицо. Подходит любая прическа
Идеальное лицо. Подходит любая прическа
  1. Овальное лицо. Самый идеальный тип лица с точки зрения парикмахеров. Практически можно делать любые прически и смело экспериментировать над собой.
  2. Круглое лицо. Стараемся делать такое лицо максимально приближенным к овальному. Упор в работе делаем на вертикальные линии. Желательно прикрывать щеки и скулы, чтобы визуально вытянуть лицо. Идеальна прическа с сильно поднятыми вверх волосами.
  3. Треугольное лицо. Задача стилиста-парикмахера в данном случае умело скрыть контраст между узкой нижней частью лица и расширенной верхней. На помощь приходит длинная прямая челка или "перьями", и обязательно делаем косой пробор. Этому типа лица не подходят гладко причесанные волосы. Делаем прическу пышной на макушке и узкой около висков.
  4. Квадратное лицо. Мастер не должен подчеркивать все углы лица, поэтому идеальна средняя длина волос. Такому типу подходит кудрявый и волнистый волос. Челка строго набок! Ушки желательно прикрыть наполовину.
  5. Прямоугольное лицо. Необходимо сделать как можно больше объема и волнистые локоны. Маскируем и сокращаем длину лица. Не подходят прямые волосы!
Обнаженные плечи. Асимметрия в самый раз!
Обнаженные плечи. Чудесно. Асимметрия в самый раз!

На трапециевидных и ромбовидных типах мы не будем останавливаться, так как позже мы расскажем как скрыть некоторые недостатки этих лиц (широкий лоб, широкие скулы и т.д).

Но мы должны понимать, что идеальные лица встречаются не так часто и поэтому опытный стилист-парикмахер должен быть всегда готов исправить некоторые мелкие дефекты, максимально их завуалировать. Исходя из богатого опыта наших мастеров красоты могу выделить следующие моменты, которые наиболее часто приходится маскировать при подготовке моделей к выступлению. При этом каждый тип лица может иметь свои нюансы, поэтому к выбору прически всегда нужно подходить строго индивидуально.

Прическа для открытых плеч и декольте в стиле эпохи Екатерины Второй
Прическа для открытых плеч и декольте в стиле эпохи Екатерины Второй
  1. Очень длинный нос. Волосы строго направляем вперед к лицу, обязательно с челкой. Если пробор, то - косой! Нежелательно большое количество локонов. Цель мастера не ставить акцент на профиль модели.
  2. Очень маленький нос. В этом варианте, наоборот акцентируем внимание на профиль. Резко подчеркиваем профиль. Рекомендуем мелкие кольца и локоны.
  3. Курносый носик. Пышная прическа, кончики волос направляем вверх. В работе над прической избегаем прямых линий.
  4. Короткая шея. Создаем иллюзию длинной шеи. Волосы вверх на затылок, на шее удлиненный мысик. Прическа сзади должна быть похожа на перевернутый конус.
  5. Лицо с мелкими (тонкими) чертами. Все детали прически должны быть пышными, но мелкими. Прическа должна гармонировать с мелкими чертами лица и визуально его продолжать. Желательно мочки ушей сделать открытыми.
  6. Крупные черты лица. Легкая прическа с плавными переходами с помощью свободных полупрямых линий.
  7. Лицо с широкими скулами, встречается среди моделей не так часто, но бывает. В нашей практике была одна такая модель в 2015 году. Главная задача мастера сосредоточить все детали прически впереди на нижней части лица и постараться закрыть скулы. Можно придать прическе асимметричность с помощью косого короткого полупробора. Сама прическа должна быть конусообразной, где верхняя точка - затылок. Довольно сложный вариант для начинающих стилистов-парикмахеров, отнимает много времени. Требуется терпение.
  8. Низкий лоб модели хорошо скрывает челка, она может быть короткой и от нее волосы должны быть уложены круто вверх, продолжая линию лба. Прическу делаем легкую с воздушными колечками и локонами.
  9. Высокий лоб скрываем старым и эффективным приемом с помощью челки.
  10. Крупные оттопыренные ушки модели нужно спрятать с помощью любой прически с закрытыми ушами. Но иногда это сделать невозможно, поэтому опытный стилист-парикмахер сделает пышную прическу, увеличив форму головы визуально. Здесь важно, чтобы уши не выступали за контур пышной прически.
Не скрываем зону декольте. Волосы аккуратно укладываем наверх. У модели маленький рост, поэтому нельзя делать высокую прическу
Не скрываем зону декольте. Волосы аккуратно укладываем наверх. У модели маленький рост, поэтому нельзя делать высокую прическу

Работая над моделью, нужно учитывать многие факторы. Важными являются рост модели и ее одежда. Моделям с маленьким ростом не рекомендуются пышные и высокие прически, чтобы не нарушить пропорции тела. Также высоким моделям по той же причине возбраняется делать маленькие прически.

Создавая образ модели, стилист должен обязательно обращать внимание на одежду. И здесь есть также свои правила, которых желательно придерживаться.

Одежда

Многие ведущие мировые стилисты считают, что есть прямая связь между вырезом платья и прической. Давайте подробно поговорим об этом.

Круглый вырез - локоны небрежно спускаются на плечи
Круглый вырез - локоны небрежно спускаются на плечи
  1. Вырез "лодочка". Идеальный вариант пучок или "гулька". Но на парадный выход или конкурс красоты идеально подойдет высокая прическа с буклями (но без фанатизма!)
  2. Круглый вырез. Хороша будет высокая прическа с небрежными локонами.
  3. V-образный вырез (глубокое декольте). Идеальный вариант - свободно распущенные завитые локоны
  4. Открытые плечи или корсет. Здесь выбор побольше. В зависимости от типа лица, можно сделать пышную прическу или собрать волосы в хвост или пучок сзади, возможны асимметричные варианты прически.
  5. Вырез платья на одно плечо. В этом случае у мастеров есть золотое правило: необходимо уравновесить асимметрию платья. Хорошо будет смотреться хвост сбоку или длинные локоны на свободном от лямочки плече.
  6. Закрытый ворот или хомут. Обычно хорошо сочетаются волосы, собранные кверху и аккуратно уложенные. Но именно для конкурсов красоты при идеальной фигуре модели рекомендуем завитые распущенные волосы.
Декоративная прическа с элементами асимметрии
Декоративная прическа с элементами асимметрии

Работая с моделью для конкурса красоты, мастер должен все рассматривать в комплексе: тип лица, рост модели и ее одежду. Только при комплексном подходе можно добиться максимального успеха.

comments powered by HyperComments