Блог Курсы рисования портретов

Основные рекомендации для начинающего портретиста

Дата публикации: 17.02.2017

Портрет является воспроизведением какого-либо человека при помощи различных средств. В живописи такой способ изображения стал невероятно популярным достаточно давно, однако и сегодня не утратил своей актуальности. Есть множество моментов, которые следует знать начинающему художнику, выбравшему данное направление искусства.

Черно-белый портрет карандашом в процессе создания
Черно-белый портрет карандашом в процессе создания

Объект изображения

Портретист редко пишет картины, пользуясь лишь фантазией. В большинстве случаев для точного воспроизведения деталей личности, ему необходим некоторый материал.

  1. Одним из самых эффективных способов изобразить точные черты человека – это писать с натуры. Такой вариант оптимален, так как есть доступ к разным ракурсам человека. Однако начинающему художнику может сложно даться такой процесс. Дело в том, что в данном выборе есть обратная сторона медали: каждую секунду на лице происходят сотни мимических изменений. Кроме этого, находиться в недвижимом состоянии смогут только профессионалы. Обычный человек вряд ли выдержит такую нагрузку.
  2. Использование фотоснимка – более подходящий вариант для начинающего портретиста. В этом случае необходимо побеспокоиться о том, чтобы на снимке личность выглядела максимально естественно. Кроме этого, нужно использовать не один снимок, а несколько фото. Они помогут детальнее рассмотреть индивидуальные черты лица, особенности одежды и других деталей.
  3. Комплекс средств. Большой популярностью пользуется использование комплекса методов для создания портрета. Стилизованное изображение может подразумевать использование лица человека и его перемещения в другие условия: к примеру, современную девушку нарисовать на троне королевы в пышных нарядах определенного времени. Для этого художнику необходимо изучить литературу, в частности – материал, который касается одежды определенной эпохи. Просмотреть фотоснимки вещей. Затем совместить и перенести полученные знания в свою картину.

Стиль написания

Классическое изображение портрета подразумевает точное воссоздание конкретной персоны. Такой способ написания картины относится к реализму – направлению в живописи, характеризующегося наличием реальных пропорций, законов гармонии и других важных рекомендаций, которые знает каждый портретист.

Пример рисования лица девушки с пропорциями
Пример рисования лица девушки с пропорциями

Также портрет можно написать в стиле абстракционизма, где размещение частей лица может не соответствовать действительности. И в других направлениях, как экспрессионизм, импрессионизм, можно создать портрет. Это зависит от того, в каком стиле работает художник. Некоторые эксперты считают, что портрет, написанный в абстракционизме, перестает быть «портретом», превращаясь в картину или пародию на данный способ изображения.

Обустройство мастерской

Первое, что необходимо для написания портрета – материал. Так, рисуя масляными или акриловыми красками можно достичь прекрасного эффекта. Для них подойдет холст на натуральной основе – к примеру, из хлопкового полотна. Кисти в портретном шедевре – практически база. Они должны быть разной жесткости и размера. Побеспокоиться стоит и о наличии большого количества оттенков. Только такие инструменты в комплексе с умениями мастера смогут гарантировать превосходный результат.

Есть художники, которые работают только карандашами, для них самым оптимальным вариантом станет бумага или картон. Плотность можно выбирать на свое усмотрение, ведь на сегодня ассортимент товаров в специализированных магазинах позволяет это сделать. Для черно-белой техники необходимы карандаши разной жесткости. Грифельные карандаши также имеют уйму оттенков – от насыщенно-серого до светло-дымчатого. Существуют сегодня и акварельные карандаши, если есть желание создать цветной портрет без красок.

Инструменты портретиста-универсала
Инструменты портретиста-универсала

Мольберт – обязательный инструмент профессионального портретиста, он позволит удобно размещать перед собой холст. Для работы также может понадобиться рабочий планшет, к которому легко прикрепить бумагу. Для смешивания различных оттенков пригодится палитра.

Теоретические знания

Каждый начинающий художник, а особенно портретист, обязан знать и применять в своем мастерстве перспективу, свет, объем и др. Если вы совершенно не знакомы с этим, подождите с написанием полного портрета. Изучите теоретическую основу. Затем потренируйтесь писать отдельные черты человека: глаз, рот, нос. Посвятите много времени каждой части лица, рисуйте их разные виды: прямой нос, с горбинкой и др. Только так вы выработаете в себе навыки индивидуальной прорисовки каждой детали портрета.

Если с первого раза у вас что-то не получилось, не сдавайтесь. Упорство и опыт – главное «оружие» портретиста.

comments powered by HyperComments