Блог Обучение вязанию крючком с нуля

Вернуть форму севшей и свалявшейся вещи – действительно ли работают народные методы?

Дата публикации: 09.03.2017

Сразу уточним: усадка и сваливание – разные процессы, поэтому севшая и свалявшаяся вещь – не одно и то же. Усадка – это уменьшение линейных размеров, севший свитерок становится короче и/или уже. При сваливании же меняются качества вязаного полотна: оно становится менее эластичным, более плотным и даже жестким, деформируется сама структура. Такие изменения возможны только с натуральными материалами, синтетика, как правило, сохраняет изначальную форму. Если сесть могут и вещи из хлопка и льна, причем необязательно трикотаж, то сваливаются преимущественно шерстяные. Чаще садятся трикотажные полотна, неважно, ручной ли вязки или машинной, но и тканые материалы могут дать усадку. Вязаная одежда может сесть, но не сваляться, тогда как свалявшиеся вещи всегда севшие.

Севший и свалявшийся пуловер
Севший и свалявшийся пуловер

Почему вещи садятся и сваливаются?

Полотно, тканое или трикотажное, состоит из нитей, образованных волокнами исходного сырья – шерсти, хлопка, льна. Эти нити имеют разную степень скрученности, а волокна – разную длину. Чем сильнее скручена нитка и чем короче составляющие ее волоконца, тем лучше сохраняется форма связанной вещи. И наоборот, чем слабее скрутка и чем длиннее волокна шерсти, тем больше вариантов усадки возможно. Вещи из ровницы (прямой, нескрученной шерстяной ленты/нити) или из длинноволоконной мериносовой пряжи дают наибольшую усадку.

Нормальная и свалявшаяся шерстяные нити
Нормальная и свалявшаяся шерстяные нити

Садятся и сваливаются вещи тогда, когда подвергаются критичным воздействиям на нитки, из которых они связаны, обычно при неправильной стирке. Высокая температура, щелочь плюс механическое воздействие – как раз то, что нужно, чтобы свалять шерсть. Именно это сочетание факторов лежит в основе рукодельной техники валяния, таким же способом изготавливают войлок. Стирая шерстяной свитер в горячем концентрированном растворе активного моющего средства, да еще и с применением трения (вручную или в стиральной машине на неделикатных программах), вы воссоздаете идеальные условия технологического процесса валяния. Волоконца нитей спутываются и прочно сцепляются между собой – в результате полотно становится однородным и плотным. Но даже во время стирки без трения (и сваливания) шерстяная вещь может сесть при перепаде температуры, поэтому полоскать ее нужно в такой же теплой воде, как и стирать. Не забывайте, что при полоскании в машине-автомате всегда используется холодная вода.

Чем плотнее вязка, тем меньше вероятности, что полотно сядет. Если вещь ажурная или вязка рыхлая – стирайте ее очень бережно, так как шанс усадки немаленький, вещь может уменьшиться и на 30%, и наполовину.

Как возвращают форму севшим и свалявшимся вещам?

Народные методы предлагают, по сути, два варианта. Первый – механическое растягивание севшей вещи до исходных размеров. Нюансы этого способа отличаются, но принцип таков: увлажненное полотно тянут в разных направлениях при одновременном высушивании. Мокрая шерсть теряет прочность, поэтому, изо всех сил растягивая тонкое полотно, вы рискуете его порвать.

Пуловер сел после стирки
Пуловер сел после стирки

Второй вариант – воздействие непосредственно на деформированные волокна шерсти. Сюда относятся замачивание в растворах перекиси водорода, нашатырного спирта, обработка паром или средствами для смягчения белья после стирки. Пропорции растворов немного отличаются, их рецепты нетрудно найти в интернете.

Внешний слой каждого волоконца шерсти имеет такой же наружный чешуйчатый слой, как и человеческий волос. Именно эти чешуйки и сцепляются, запуская процесс сваливания. Применением кондиционера для белья мы пытаемся достичь того же эффекта, на который рассчитываем, используя кондиционер для волос: пригладить, склеить, уплотнить чешуйки волоса, чтобы они не цеплялись за соседние.

Свалявшееся шерстяное полотно
Свалявшееся шерстяное полотно

Пар тоже мягко воздействует на структуру волоконец шерсти, увлажняя и расправляя их, помогая расцепиться.

Когда эффективны эти методы?

Народные методы хорошо работают для возвращения формы севшим вещам в следующих случаях:

  • полотно связано из средне или сильно скрученных нитей;
  • шерстяные нити состоят из коротких волокон;
  • стирка проходила при температуре не выше 50-60°С, а при полоскании температура не снижалась.
Шерстяные нити слабой скрутки
Шерстяные нити слабой скрутки

Структурный белок шерсти кератин при температуре выше 50 °С денатурирует, сворачивается, а «заваренное» шерстяное волокно теряет эластичность и способность возвращать прежнюю форму. Поэтому если трикотажное полотно было постирано в очень горячей воде и свалялось, восстановить его размеры, структуру и внешний вид, увы, невозможно.

comments powered by HyperComments