Блог Курсы маникюра

Слоящиеся ногти - как остановить разрушительный процесс

Дата публикации: 03.02.2017

Привлекательность женских рук зависит от состояния кожи и ногтей. Если для ухода за кожей достаточно правильно подобранных косметических средств, то ногти требуют большего внимания и усилий. Они нередко ломаются, расслаиваются, становятся тусклыми. Ломкость и расслоение ногтей принято считать эстетической проблемой. На самом деле, проблема гораздо глубже. Чаще всего это свидетельствование проблем со здоровьем, которые следует устранять как можно скорее. В редких ситуациях причина заключается в плохой наследственности, и в этом случае нужно предпринять меры для устранения проблемы.

Здоровые и ухоженные ногти - секрет привлекательности женских рук
Здоровые и ухоженные ногти - секрет привлекательности женских рук

Причины, которые приводят к расслаиванию ногтей

  1. Неправильное питание - одна из причин расслоения ногтей. Одинаково опасны для целостности ногтевой пластины как жесткие диеты, преследующие цель сбросить лишний вес, так и однообразное питание с минимальным содержанием витаминов. Из-за монодиет сокращается поступление в организм микроэлементов, требуемых для его полноценного функционирования. Это отражается не только на состоянии ногтей, но также еще на здоровье волос и кожи.
  2. Агрессивная внешняя среда. Разрушительное воздействие оказывает любая бытовая химия, от моющих средств, до стиральных порошков, отбеливателей и т.д.
  3. Небрежный уход. Под небрежным отношением подразумевается использование неправильно подобранных моющих средств (мыло, гели для мытья), отказ от применения специальных масок и кремов. Причиной может стать и шлифование уже расслоившихся ногтей, оно способствует истончению пластины, вследствие чего она легко ломается.

Укрепляем ногти - какие шаги предпринять

  1. Во-первых, пересмотрите свой ежедневный рацион, если хотите сохранить привлекательность и здоровье. Обязательно присутствие в пище белка животного происхождения (курица, говядина, яйца, рыба, нежирная свинина). Не отказывайтесь от отрубного хлеба, меда, зелени и орехов. Фрукты рекомендуются как свежие, так и сушенные.
  2. Во-вторых, выбирайте правильные маникюрные приборы. Целостность ногтевой пластины напрямую зависит от того, какой пилочкой вы будете пользоваться. Идеальный выбор - мягкая пилка с разной степенью жесткости. От металлической пилки необходимо отказаться. Если предпочитаете пилочку с алмазным напылением, выбираете профессиональную модель. Наряду с отказом от некачественного маникюрного инструмента рекомендуется отказаться и от средств для снятия лака, если в них присутствует ацетон. Сняв лак, дайте ногтям отдохнуть несколько дней, и лишь затем покрывайте их по новой.
  3. В-третьих, запаситесь резиновыми перчатками. Все работы по дому, подразумевающие контакт рук с бытовой химией (стирка, мытье посуды, чистка мебельных поверхностей и т.д.) обязательно выполняйте в резиновых перчатках.
  4. В-четвертых, ухаживайте за ногтями правильно. Укрепить ногтевую пластину можно с помощью солевых ванночек. Важно, соль следует использовать только морскую. Эффективны и парафиновые ванночки. Перед нанесением лака желательно нанести специальную укрепляющую основу, предпочтительно с кальцием. Базовая основа, лак и закрепляющий слой должны быть одного бренда, они идеально дополняют друг-друга.
  5. Ванночки с морской солью - эффективное укрепляющее средство
    Ванночки с морской солью - эффективное укрепляющее средство
  6. В-пятых, необходим прием препаратов калия и магния, так как причиной часто бывает нехватка этих веществ в организме. Возможен прием как комплексного препарата, так и препаратов, содержащих по одному из этих веществ. Рекомендуется специалистами прием пивных дрожжей. Оптимальный выбор - биодобавки, объединяющие пивные дрожжи, кальций, магний. Эффективен прием измельченной яичной скорлупы, в день достаточно одной чайной ложки. Предварительно ее необходимо вымыть, высушить, простерилизовать минут 10 в духовке и лишь затем измельчить в порошок. Измельченная яичная скорлупа, добавленная в пищу, хорошо усваивается.
Яичная скорлупа - природный источник кальция
Яичная скорлупа - природный источник кальция

Механическому укреплению ногтей способствует нанесение на поверхность ногтевой пластины специальных лаков. В их состав производители включают микроскопические шелковые и нейлоновые волокна. Наряду с волокнами шелка и нейлона присутствуют в лечебных лаках такие вещества, как протеины, увлажняющие пластину компоненты, минералы и витамины. При выборе лака следует учитывать индивидуальную переносимость компонентов, входящих в состав.

Правильно подобрать косметические средства и составить максимально эффективный комплекс укрепляющих ногтевую пластину процедур поможет профессиональный мастер маникюра или косметолог. Обращение к специалисту исключает вероятность ошибок и гарантирует скорейшее восстановление ногтевой пластины, возвращение ей природной красоты и хорошее настроение хозяйки ухоженных рук.

comments powered by HyperComments