Блог Обучение стоунтерапии

Стоунтерапия - целительная сила камней

Дата публикации: 26.01.2017

Корни стоунтерапии уходят в далекую глубину веков. Первые дошедшие письменные свидетельства об исцелении с помощью минералов в древнем Китае относятся ко 2 тысячелетию до н. э.

Современная стоунтерапия – это многогранная техника массажа, которая объединила многовековую практику лечения камнями с современными знаниями в области рефлексотерапии.

Суть методики

Стоунтерапия – это сочетание разнообразных способов массажа с применением горячих и холодных камней. Данная методика основана на температурном и энергетическом влиянии природных минералов на организм человека.

Контрастное воздействие горячими и холодными камнями
Контрастное воздействие горячими и холодными камнями

Процедура начинается с того, что тело пациента покрывается специальными аромамаслами. Затем производится наложение теплых или горячих камней для предварительного разогрева мышц. Примерно через 10 мин специалист начинает выполнять массажные движения, используя разные поверхности камней.

Плоская часть камня используется для мягкого растирания мышц и лимфодренажного массажа. Поверхность ребра - для более глубокого разминания и проработки патогенных участков. Постукиванием камня о камень можно выполнять глубокий вибрационный массаж.

Воздействуя горячими и холодных камнями попеременно, массажист добивается контрастного эффекта, который улучшает кровообращение, тонус сосудов, устраняет венозный застой. Стоунтерапия повышает кровоток в болезненной зоне, ускоряет выведение токсинов и обогащает ткани кислородом.

Виды камней для стоунтерапии

Для горячего воздействия идеальным камнем считается зеленый жадеит – ближайший родственник нефрита. Его достоинства заключаются в уникальной способности быстро вбирать и медленно отдавать тепло. Широко используется и черный вулканический базальт. В качестве холодных камней применяется исключительно мрамор.

Набор камней для стоунтерапии
Набор камней для стоунтерапии

На Востоке камни нагревали на солнце, заряжая их целебной энергией. В оздоровительных центрах это делают в специальных печах или с помощью горячей воды. В зависимости от показаний камни прогревают до температуры в 45-55 градусов.

Преимущества использования камней в массаже

  1. Нагретый камень служит дополнительным источником тепла и облегчает работу массажиста по предварительному разогреву тканей.
  2. Дает возможность сочетания различных видов воздействия на разных участках тела. Например, во время прогрева горячими камнями области спины, специалист одновременно может выполнять манипуляции на руках или ногах пациента.
  3. При длительном воздействии горячего камня достигается глубинный прогрев патогенной зоны, помогающий при таких проблемах, как гипертонус мышц и застойные процессы в тканях. Тепло при этом может проникать на глубину до 1,5 см.
  4. Увеличивает силу воздействия, облегчая работу массажиста. При этом за счет округлой поверхности камня снижается болевой эффект.
  5. Помогает полно и быстро прорабатывать крупные мышцы, повышая эффективность работы специалиста в два-три раза.
  6. Хорошо прогревает область суставов.
  7. Позволяет использовать локальный нагрев длительное время при нормальной температуре воздуха, не создавая повышенной нагрузки на сердечную систему человека.

Какие заболевания лечит стоунтерапия?

Перечень состояний, при которых стоунтерапия может принести значительное облегчение, довольно обширен. Вот только некоторые их них:

  1. Болезни суставов и позвоночника (остеоартрозы, радикулит, миалгии, бурситы).
  2. Болезни нервной системы (хронические стрессы, депрессии).
  3. Нарушения сна.
  4. Вегето-сосудистые расстройства.
  5. Нарушения обмена веществ.
  6. Головные боли переутомления.
  7. Снижение иммунитета.

Противопоказания

  1. Беременность.
  2. Гипертония.
  3. Сахарный диабет, патологии щитовидной железы.
  4. Тромбоз глубоких вен.

Энергетическое воздействие камней

Особое влияние природных камней на человека позволяет дополнить пользу классического массажа энергетическим воздействием, позволяющим восстановить глубинные механизмы здоровья. Так жадеит считался у древних мастеров камнем, вбирающим негативную энергию. Современные данные показывают, что в болезненных зонах он отдает свое тепло гораздо быстрее.

Один из массажных приемов стоунтерапии
Один из массажных приемов стоунтерапии

Опытный практикующий специалист по стоунтерапии учитывает в своей работе множество параметров – время года, возраст, особенности и пожелания пациента, наличие сопутствующих заболеваний и противопоказаний. Правильно подобранная индивидуальная процедура способна обеспечить любой из желаемых эффектов – от успокаивающего и расслабляющего до стимулирующего прилив сил и бодрости.

comments powered by HyperComments