Блог Курсы шитья платья

Свадебное платье своими руками: как не растеряться, если шьешь впервые

Дата публикации: 02.01.2017

Швейное искусство нельзя назвать простым видом рукоделия. Но насколько же оно увлекательно! Грамотно сшитая вещь — полезное дополнение модного гардероба и, вместе с тем, предмет гордости начинающей мастерицы. С приобретением опыта появляется уверенность в своих силах, и новички все чаще выбирают для шитья неординарные фасоны одежды. Колдуют над секретами кроя, осваивают премудрости неизвестных ранее приемов технологической обработки. Некоторые, осмелившись, начинают шить на заказ.

Однако большинство из них по- прежнему впадает в благоговейный ужас, услышав словосочетание «свадебное платье». А между тем, взяться за его изготовление можно в самом начале дизайнерской деятельности. Прислушавшись к полезным советам, вполне реально выйти победителем из поединка со страхами и опасениями. Безупречно сшитое платье станет своеобразным призом победительнице и хорошим стимулом для творческого совершенствования.

Определяемся с тканью

Пренебрегать этим пунктом недопустимо! Лишь опытным мастерицам под силу справиться с непослушным шифоном и струящимся натуральным шелком: они не только капризны в крое, но и требуют высококлассной скрупулезной обработки. Откажитесь от кружева на сетке, если не имеете опыта работы с прозрачными стрейчевыми материалами, оставьте до лучших времен «шантилье».

Не расстраивайтесь, для пошива великолепного наряда найдется множество других достойных тканей. К примеру, плотный благородный атлас, некоторые виды тафты, тяжелый и легкий креп, роскошный гипюр. Для зимнего платья подойдет бархат, только убедитесь, что он «дружит» с вашей машинкой. При должном усердии можете замахнуться на парчу, некоторые ее разновидности довольно покладисты в работе. Не стоит недооценивать фатин: этот воздушной материал способен творить чудеса. Его можно использовать для пошива и изготовления декоративных элементов. Кроме того, структура ткани позволяет скрыть незначительные огрехи, которые возможны в работе начинающей швеи.

Выбираем фасон

Отважившись на пошив первого в своей карьере свадебного платья, лучше отказаться от роскошных нарядов со сложными драпировками и длинными шлейфами. Их пошив довольно сложен и потребует от мастерицы не только тщательного подхода, но и колоссальной профессиональной подготовки. Поверьте, в вашей коллекции отшитых нарядов обязательно появятся и такие, но несколько позже.

Сейчас же лучше сосредоточиться на фасонах платьев, подчеркивающих красоту женской фигуры и актуальных во все времена. Что скажете об А-силуэте? Элегантен, роскошен, женственен. Вы легко справитесь с длинным вариантом, остановившись на отрезном варианте или выбрав модель с рельефными швами. Для пошива подойдет роскошная плотная ткань, а также фактурное кружевное полотно, только в это м случае придется позаботиться о подкладе из формоустойчивой ткани.

Отличным решением для юной невесты станет платье-мини. Неординарный формат сейчас весьма популярен из-за своей практичности и функциональности. Вам же это модный тренд на руку: покрой и пошив такой одежды созвучен с работой над коктейльными платьями, а такие, возможно уже встречались в вашем творческом портфолио.

Эффектные и доступные модели-трансформеры

Прежде всего дадим две важных рекомендации:

  • пусть первой невестой в вашей карьере станет клиентка, с которой вы уже работали;
  • у нее должна быть довольно стройная фигура без видимых изъянов.

Актуальность этих советов вы ощутите, едва приступив к работе. Нелегко идеально посадить изделие на асимметричную фигуру, тут требуется большой опыт, сноровка и определенная доля стрессоустойчивости. Ну и конечно, с клиентом проще работать, зная его пристрастия и характер.

Теперь, собственно, несколько конкретных фасонов, с которыми при желании справится начинающий кутюрье. Речь пойдет о так называемых трансформерах, в которых наряд легко видоизменяется. Трансформации достигаются использованием съемных юбок , которые могут быть узкие и широкие, однослойные и напоминающие балетную пачку.

  1. Великолепный лук, составленный из короткого платья и объемной двухслойной юбки из фатина. Вы можете изменить фасон короткого платья, если этот покажется сложным.
  2.  
  3. Метаморфоза минималистического наряда в потрясающее платье возможна благодаря нижней юбке с воланами.
  4.  
  5. Облегающий футляр или летящий силуэт? Решайте сами!
 
comments powered by HyperComments