Блог Обучение вязанию

Стильный с пеленок: как связать конверт для новорожденного

Дата публикации: 01.02.2017

Вязание — отличный способ снять стресс, обновить обстановку в доме и разнообразить гардероб стильными авторскими изделиями. Однако для создания безупречных дизайнерских работ требуется немало времени и опыта. А что же делать начинающим? Вязать бесконечные шарфы или повышать мастерство при создании очередной пары носков для близкого родственника?

Вязальщицы со стажем уверяют, что есть немало изделий, претендующих на статус оригинальных, и при этом не сложных в работе. Ну что же, поверим опытным мастерицам и попытаемся сотворить вязаный шедевр для новорожденного крохи. Эта вещица станет хорошим дополнением приданого малыша и пригодится тем, кто ожидает пополнения семейства.

Уютный конверт для малыша, связанный фактурным узором из мягкой пряжи
Уютный конверт для малыша, связанный фактурным узором из мягкой пряжи

Важные советы по выбору материалов

Перед началом работы следует позаботиться о подходящей пряже. Для работы можно выбрать мягкие шерстяные или хлопковые нитки желаемого цвета. Отдайте предпочтение традиционным колористическим решениям для мальчиков и девочек или запаситесь пряжей нейтрального тона: молочного, салатового, желтого.

Продумайте конструкцию будущего изделия, определитесь с подкладом. В случае его наличия в изделии приобретите подходящую по качеству и расцветке ткань. Идеальным вариантом станет уютная фланель или мягкая натуральная махра. Не используйте велсофт или флис: эти ткани хорошо сохраняют тепло, однако производятся из синтетических нитей. Мы же, планируя первые наряды для малыша, стараемся сделать их максимально безопасными и удобными, выбирая натуральные материалы.

Этапы работы

Для создания уютного и красивого конверта понадобится связать прямоугольное полотно, размеры которого составляют 125 х 40 см. 25-30 см конструкции предназначено для формирования капюшона. Для этого верхняя короткая сторона полотна сгибается пополам и сшивается по изнаночной стороне.

Симпатичный конверт с зашитыми боковыми сторонами
Симпатичный конверт с зашитыми боковыми сторонами

Оставшаяся большая часть прямоугольника послужит основой для формирования «кокона». Есть два способа выполнить его. Первый заключается в поперечном перегибании оставшейся части пополам и последующем сшивании боковых сторон. Вход в «кокон» можно декорировать мягкими помпонами, крупными декоративными пуговицами, отворотом. Несмотря на простоту изготовления такого конверта, он имеет один существенный недостаток. Такая конструкция усложняет процесс размещения и извлечения малыша из теплого вязанного чехла.

Практичная и стильная конструкция для юного ценителя трендов

Гораздо практичнее вариант конвертика, боковые стороны которого застегиваются на пуговицы. Такая конструкция позволяет без проблем разместить малыша на нижней части, служащей своеобразным матрасиком, прикрыть верхней частью, застегнуть пуговицы. Планки, на которых размещены пуговицы и отверстия для них, можно связать вместе с основным полотном или же изготовить отдельно. В последнем случае возникает определенная трудность при их вывязывании.

Для их формирования на круговые спицы набираются петли, провязывается несколько рядов для формирования желаемой ширины. Важно опытным путем рассчитать правильное количество петель, поскольку ошибка скажется на внешнем виде изделия. Излишнее количество петель сформирует волнистый край, а недостаточное — стянет вязаное полотно. Поэтому не поленитесь потратить какое-то время на расчеты, чтобы определить оптимальное для модели количество петель.

Уютную подкладку можно изготовить по всему периметру полотна или же сформировать из деликатной ткани лишь мягкий матрасик, оставив верхнюю часть неутепленной. Выкроите прямоугольник по необходимым размерам, добавив по 2 см с каждой стороны. Заутюжьте их на изнаночную сторону. Прикрепите подкладку к вязаному полотну изнанка к изнанке, соединив детали портновскими булавками. Пришейте подкладочную ткань мелкими потайными стежками нитками в тон пряжи.

Компактный конверт для новорожденного , который легко помещается в прогулочную коляску
Компактный конверт для новорожденного , который легко помещается в прогулочную коляску

Для вязания конверта подойдет любая вязка. Но особо эффектно будут выглядеть переплетающиеся косы, рельефные жгуты, иные фактурные узоры. Верхнюю часть (капюшон) можно декорировать вышитыми или кружевными мотивами.

comments powered by HyperComments