Блог Таможенные курсы

Таможенный брокер: кто это и чем занимается?

Дата публикации: 26.07.2016

В разрезе внешнеэкономической деятельности (ВЭД) брокером называют организацию, которой компания-заказчик поручает проведение таможенного оформления товаров, уплаты необходимых сборов и прочих операций, с этим связанных. Специалисты, работающие в таких фирмах-посредниках, также называются таможенными брокерами.

Посредник действует от лица заказчика, представляя его интересы на таможне: сопровождает движение товаров через границу, декларирует их и совершает прочие предусмотренные законом операции.

Задача брокера – взаимодействие с таможней и избавление заказчика от бюрократических проблем
Таможенный брокер – опытный посредник между владельцем товара и таможенной службой
В российском законодательстве прописано, что таможенным брокером может зарегистрироваться только национальное негосударственное юридическое лицо, которое прошло лицензирование Федеральной таможенной службы. В большинстве иностранных законов такого ограничения нет.

Об истории появления профессии

Термин «таможенный брокер» известен зарубежным участникам ВЭД больше столетия. Во многих странах оформление грузов и транспорта на границе уже давно осуществляется только через брокеров. История этой профессии в России не так долговременна. Моментом ее возникновения можно считать март 1989 года, когда в СССР были введены:

  • обязательная регистрация участников ВЭД;
  • декларирование грузов, которые пересекают границу.

Необходимость составления таможенной декларации принятого образца стала логической предпосылкой для возникновения новой специальности – таможенный брокер.

В настоящее время правовой статус этого участника рынка регулируется двумя основными нормативными актами:

  • таможенным кодексом РФ;
  • положением о таможенном брокере.

Отдельные моменты освещены в сопутствующих документах.

Задачи таможенного брокера

Компании, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью, могут взаимодействовать с таможней самостоятельно, предусмотрев наличие в штате требуемых специалистов, или пользоваться услугами фирм-посредников.

Достойные специалисты нужны и участникам ВЭД, и брокерским агентствам. Поэтому профессия таможенного брокера весьма востребована на рынке.

В функциональные обязанности брокера входит:

  • декларирование грузов, транспорта;
  • предъявление таможенному органу требуемых для осуществления контроля операции документов и данных;
  • произведение уплаты предусмотренных действующим законодательством таможенных платежей;
  • совершение других необходимых действий в отношении декларируемых объектов.
Таможенные брокеры востребованы на рынке
Профессия таможенного брокера востребована на современном рынке труда

Хороший специалист должен разбираться в вопросах сертификации и лицензирования товаров, знать методику расчета таможенных сборов, иметь юридическую подготовку и понимать законы рынка.

По сути, таможенный брокер выступает буфером между заказчиком и таможней. Его задача – избавить клиента от хлопот, связанных с переправкой грузов через границу.

Где получить специальность таможенного брокера?

Молодым людям, интересующимся вопросами ВЭД, можно поступить в вуз по специализации «Таможенное дело». Это даст возможность овладеть профессией и получить диплом, позволяющий претендовать на достойное трудоустройство.

Тем, кто хочет сменить работу и интересуется данной сферой, подойдут курсы таможенных декларантов. Они также будут полезны снабженцам, менеджерам по продажам, складским работникам, логистам, бухгалтерам и юристам, которые по роду деятельности связаны с внешнеэкономическими операциями.

Чтобы добиться успеха в этой профессии, желательно обладать:

  • хорошей памятью;
  • внимательностью;
  • коммуникабельностью;
  • системным мышлением;
  • уравновешенностью;
  • умением концентрироваться;
  • способностью быстро реагировать и принимать решения.

Если вам интересны экспортно-импортные операции, способы создания рациональных внешнеторговых схем, вы уравновешены, собраны и коммуникабельны, эта специальность вам подойдет.

comments powered by HyperComments