Блог Обучение маникюру

Трендовые цвета сезона “Весна-лето 2017” по Пантону, или “Прощай, марсала!”

Дата публикации: 31.03.2017

Точное определение цветов и оттенков — головная боль мастера. Клиенты просят “бирюзу”, “мяту”, “небо на закате”, “мокрый асфальт в инее в 4 часа утра”, и искренне расстраиваются, когда нейл-дизайнер их не понимает. Типичный пример — запросы на маникюр цвета Марсала, актуальные весь 2016 год: споры, какой из оттенков вишни можно отнести к этому тону, бушевали даже в социальных сетях. Знакомство с цветовой системой Pantone поможет разобраться с некоторыми тонкостями и даже блеснуть при случае эрудированностью. В качестве примеров для практического разбора системы Пантон возьмем пресловутую марсалу и цвета, которые дизайнеры уже назвали трендом 2017.

Актуальная палитра 2017-го года, предсказанная системой Пантон в 2016
Актуальная палитра 2017-го года, предсказанная системой Пантон в 2016

Что такое система Пантон (Pantone) и нужна ли она мастеру маникюра

Цветовая система Пантон — самый популярный принцип идентификации цвета и его создания. Он активно применяется веб-дизайнерами, специалистами в типографской работе и другими мастерами, вынужденными по долгу службы подбирать идеально совпадающий с оригиналом тон. В чем суть системы:

  • цветовая таблица включает всю палитру оттенков с мельчайшими нюансами;
  • каждый оттенок на “Веерах Pantone” имеет цифровое и поэтическое название;
  • таблица содержит информацию о пропорциях базовых цветов для получения этого тона.

Чтобы понять, можно вспомнить уроки рисования для дошкольников:

  • цвет “зеленый” для хвои, то есть холодный;
  • он состоит из синего и желтого (тонкости пока ребенку не важны);
  • чтобы получить именно хвою, а не салатный, берем больше синего и меньше желтого.

Система Пантон так и выглядит. Рассмотрим Марсалу, название которой и было взято именно с Вееров Pantone:

  • цвет Marsala;
  • цифровой код 18-1438;
  • состоит из триадных красок CMYK (Cyan, Magenta, Yellow, Black) в пропорции 25/77/64/11.
Цвет года 2015 по Пантону: Марсала
Цвет года 2015 по Пантону: Марсала

Состав мало что даст мастеру маникюра, зато позволит специалисту по автокраске или типографской печати воспроизвести тон идеально точно, не перебирая всю гамму бордово-коричневых. Хотя дизайнеры, смело работающие со смешением тонов, смогут и из этой информации почерпнуть тонкости.

Актуальность цвета Марсала (18-1438) в палитре нейл-мастера

Если все сказанное показалось неактуальным для мастера маникюра, стоит отметить и еще один момент: именно корпорация Пантон объявляет те самые “Цвета года”, анализируя предложения гуру дизайна и выводя тона с максимальной точностью. Цвет года прогнозируется в декабре и считается актуальным весь сезон. Как правило, называется и десятка трендов, также активно применяющихся дизайнерами интерьеров, одежды и, естественно, маникюра. Посмотреть динамику распространения цветовой моды легко: марсала была названа цветом года 2015, то есть в декабре 2014. Пик популярности пришелся на начало-середину 2016. Регионы еще только-только узнали о модном словечке и начали требовать “Марсаловый маникюр”. Именно поэтому именитые дизайнеры советуют оценивать линейку трендовых цветов по Патон сразу после оглашения и заблаговременно приобретать нужные оттенки. Выбрасывать же их спешить не надо: пока модный цвет станет массовым спросом, пройдет год или даже два. Списывать марсалу пока рано.

Трендовые цвета сезона: чем запасаться мастерам

Отходя от прошлого, заглядываем в будущее: из вышесказанного понятно, что наиболее востребованные цвета этого года стоит посмотреть в линейке трендов по Пантону 2016, а запасаться надо тонами 2017-го.

Цвет года 2017 по Пантону: Гринери
Цвет года 2017 по Пантону: Гринери

Цветами 2016 стали “Rose Quartz” (Розовый кварц) 13-1520 и “Serenity” (Безмятежность) 15-3919. Работающие в крупных городах и с притязательными клиентками уже могли отметить общий рост спроса на нежную палитру, что связано именно с этими трендами. В десятку года, которую дизайнеры уже окрестили “Палитрой счастья”, вошли: “Персиковое эхо”, “Лютик”, “Ракушка”, “Фиеста”, “Зеленый луч”. Их роднит легкость, некоторая наивность и разбеленность без ущерба свежести оттенка. Самым темным из перечисленной десятки оказался "Глубоководный синий": цвет того самого кулона из оскароносного Титаника. Но и его вряд ли можно назвать темным или мрачным. Из относительно-спокойных попал только “Кофе со льдом”: благородный коричневый. На официальном сайте Пантона и в поисковиках можно детально рассмотреть, что представляют собой эти оттенки, и запастись нужными тонами. А для тех, кто привык рассчитывать на год вперед, актуальная информация уже висит в шапке официального сайта Pantone Matching System: “Цвет года 2017” — зелень. Именно так кратко и емко в палитре обозначен тон 15-0343 Greenery. Бум ожидается в 2018, а значит самое время начать подготовку палитр и образцов дизайна в этой освежающей сочной гамме.

comments powered by HyperComments