Блог Курсы бухгалтера в СПб

Признаки того, что вам пора сменить профессию

Дата публикации: 06.07.2016

Люди, которые любят свою работу, выглядят счастливыми и удовлетворенными жизнью, те же, кто тянет лямку, обычно несчастны, печальны и необщительны. Когда-то Генри Форд сказал, что лучшая работа — это высокооплачиваемое хобби. И как он был прав!

Есть такое понятие — «профессиональное выгорание», оно формируется на фоне долговременного и постоянного стресса. Это состояние не менее опасно, чем любое заболевание, так как приводит к истощению эмоционально-энергетических ресурсов человека.

Профессиональное выгорание — психологический феномен, оказывающий негативное влияние на всю жизнь
Профессиональное выгорание — психологический феномен, оказывающий негативное влияние на всю жизнь

Психологи выделяют три стадии профессионально выгорания:

  1. На первой стадии проблема проявляется в забывчивости: не записал, не уточнил, не отметил и т. п., появляется скука и апатия. В зависимости от особенностей характера человека, стрессоустойчивости организма и рода деятельности этот процесс может длиться до 5 лет.
  2. На второй стадии пропадает интерес к работе, рабочее время тянется невыносимо долго, к концу недели появляется апатия. Но самое неприятное в том, что возникает раздражительность и исчезает желание общаться как с коллегами по работе, так и с близкими людьми. Иногда просто хочется спрятаться в кокон, ничего не видеть и не слышать. В таком состоянии человек может жить довольно долго — до 15 лет.
  3. Третья стадия характеризуется полным опустошением личности: ни работа, ни жизнь не вызывают никаких эмоций. Ничего не радует, общаться ни с кем не хочется. Человек стремится к уединению, заводит питомца, с которым не нужно говорить, а в качестве «развлечения» гуляет в одиночестве в безлюдных местах. Если ничего не менять, эта стадия может тянуться весь остаток жизни.

Звучит безрадостно? Еще бы. Чтобы раньше времени не превратиться в апатичного и бесчувственного старца, нужно быть внимательным к себе и не бояться менять профессию.

С проблемой профессионального выгорания чаще всего сталкиваются работники, которые по долгу службы часто общаются с людьми: продавцы-консультанты, менеджеры, педагоги, полицейские, медики. Наиболее быстро «сгорают» интроверты, которым тяжело даются частые коммуникативные контакты.

Постоянную неудовлетворенность не стоит путать с усталостью. Простая усталость «лечится» отпуском, а профессиональное выгорание требует психологической помощи или смены вида деятельности.

Знаки, указывающие на то, что пора менять профессию

Обучающие курсы помогают изменить профессию и стиль жизни
Обучающие курсы помогают изменить профессию и стиль жизни

При постоянном внутреннем дискомфорте стоит всерьез задуматься о смене образа жизни и, прежде всего, работы. Вот основные тревожные сигналы, свидетельствующие о том, что пора менять профессию:

  • работа вызывает негативные эмоции, успехи не радуют, а облегчение не наступает даже по приходу домой;
  • несмотря на то, что работа престижна и приносит доход, постоянно гложет чувство неудовлетворенности, потому что приходится заниматься не тем, к чему лежит душа;
  • в свое время к неинтересному делу принудили родители, подтолкнул кризис, заставили обстоятельства или просто ничего другого не предложили, и теперь дискомфорт не проходит;
  • нет увлечения работой и профессионального, а также карьерного роста, преследует скука;
  • достигнута наивысшая планка на рабочем месте, дальше идти некуда — постоянно одно и то же;
  • профессия теряет актуальность из-за технического прогресса, кризиса или других причин, в скором времени предвидится невостребованность специалистов, занятых в данной области;
  • приходится часто менять место работы, потому что каждый раз что-то не получается;
  • на рабочем месте не покидает желание заняться чем-то другим, в голове возникают образы иной жизни и кажется, что находишься не на своем месте.

Если вы заметили один или несколько подобных признаков, настала пора подумать о себе и своей жизни. Другой не будет, значит, надо что-то менять! Конечно, начинать все с начала непросто, и далеко не всегда есть возможность получить новое образование. Но есть прекрасные обучающие курсы, позволяющие освоить смежную или совершенно новую специальность. Они не отнимают много времени и дают реальный шанс получить новую профессию и заняться делом, которое действительно по душе.

comments powered by HyperComments