Блог Обучение вязанию на спицах

Вязание: от азов до виртуозной техники

Дата публикации: 04.01.2017

Не так уж много найдется людей, не имевших никогда в своем гардеробе ни одной вязаной вещи. Начиная с пинеток, связанных мамой, бабушкой или тетушкой и заканчивая стильным джемпером, вязаные вещи сопровождают нас в различных ситуациях на протяжении всей жизни.

Бывает так, что разглядывая вывязанные крючком или спицами замысловатые орнаменты или многоцветные узоры, восхищаешься и даже немного завидуешь: “вот ведь одарила талантом природа!”.

А многих созерцание вязаных чудес завораживает и вдохновляет попробовать научиться создавать что-то подобное “а вдруг у меня получится?”. Обязательно получится! Что делать чтобы получилось? Как открыть в себе способности?

С чего начать

Прежде всего, перестать уповать на природу и запастись терпением; оно в данной ситуации гораздо важнее для достижения результата, нежели природный талант.

Чтобы вязать было удобно, а вязаное полотно получалось ровным и в меру плотным, необходимо правильное соотношение толщины нитки и спиц. В подавляющем большинстве случаев на упаковке пряжи пишется рекомендуемая толщина спиц и крючка; если же нет - то придется подбирать самостоятельно. Самый простой способ, применимый для пряжи без ворса - измерить толщину нити и спиц (в помощь - линейка или миллиметровая бумага). Толщина нити должна быть на 1 - 1,5 мм меньше (в случае с толстой пряжей допустима разница до двух миллиметров). С появлением “вязального” опыта появится и способность определять нужное соотношение “на глазок”. Для большей уверенности всегда следует связать небольшой образец; это поможет оценить плотность вязания, а также, в дальнейшем, вычислить необходимое количество петель.

Что надо знать

Любой связаный спицами узор, даже самый сложный и замысловатый, состоит из так или иначе скомбинированных двух видов петель - “лицевой” и “изнаночной”.

Лицевая петля - округлой формы, симметричной; вязка, состоящая из одних лицевых петель, имеет гладкую поверхность и может служить отличным фоном для вывязанного или вышитого поверх цветного рисунка, а также вывязанного выпуклого узора. Чтобы получилась такая “гладь”, следует чередовать ряды лицевых и изнаночных петель. При комбинации с изнаночными петлями лицевые образуют выпуклый рисунок; перекрещивая лицевые петли, получим “жгуты” и “косы”.

лицевая петля
лицевая петля

Изнаночная петля - напоминает по внешнему виду небольшой, слегка выпуклый узелок; именно так выглядит лицевая петля с изнанки. Рисунок, состоящий только из изнаночных петель, будет отдаленно напоминать мелкую чешую. На каком фоне отлично будет выглядеть выпуклый узор из лицевых петель.

 изнаночная петля
изнаночная петля

Комбинируя лицевую и изнаночную петли в одном ряду, получаем объемную, рельефную, эластичную вязку, так называемую “резинку”. Полотно, связанное таким образом, хорошо растягивается и вновь возвращается к первоначальной форме. Так вяжут, например, шарфы и облегающее шапочки. Кроме того, какая вязка подойдет для эластичных манжетов или высокого плотного воротника-стойки для свитера или водолазки.

Придется потратить время, чтобы, что называется, “набить руку” и довести вывязывание этих двух элементов до автоматизма. В качестве тренировки можно связать небольшой шарфик для себя или кого-то из родственников. Как только вывязывание лицевой и изнаночной петель перестало вызывать хоть какие-то затруднения, можно поздравить себя с успешным прохождением одного из самых сложных этапов обучения.

А вот теперь очень важный момент. Связав свое первое изделие, убедившись, что всё получается и обрадовавшись этому, главное - теперь не остановиться на достигнутом.

Пришло время освоить еще один элемент - “накид”. Это просто. Между петлями в ряду на спицу накидывается нитка, а в следующем ряду получившаяся петля провязывается. На вязаном полотне в этом месте получается этакая дырочка. Если накиды расположить в определенном порядке, то получится ажурный рисунок, который подойдет для шали или легкой кофточки.

накид
накид

Сочетая между собой эти три элемента можно получить невероятное множество самых разнообразных вязаных орнаментов. Описание таких комбинаций можно найти всюду - в старых бабушкиных книгах, специальных журналах, в интернете, попробовать придумать самой.

Основные понятия, которые будут встречаться в описаниях:

  1. Лицевая петля. Вывязывается, когда нить находится позади работы.
  2. Изнаночная петля. Такая петля получается при провязывании петли в то время как нить находится перед спицами
  3. Накид. Дополнительная петля, которая получается путем “закидывания” нити на спицу
  4. Кромочная петля. Так называют первую и последнюю петли в ряду; при расчете количества петель для изделия эти две петли и не учитываются.
  5. “Закрыть” петли. Самый простой способ закрыть петли - это провязать две петли вместе; таким образом, на одну петлю в ряду станет меньше. Закрывая по очереди все петли в ряду, получим аккуратную ровную кромку.

От теории к практике

Теперь, овладев основными элементами, и поэкспериментировав с различными сочетаниями петель, рельефами и плотностью вязки, можно сделать следующий шаг - применить все это на практике, например, порадовать себя какой-нибудь вязаной обновкой.

Не следует верить себе, если кажется, что шарф - это легко, а другие предметы гардероба, например, жилетка, кофта, носки и варежки - это сложно (распространенная ошибка, благодаря которой многие так и остаются на “этапе шарфиков”). Ничего подобного. Разница на самом деле только в количестве набранных петель и количество пряжи. Главное - правильно количество этих самых петель рассчитать. И снова поможет связанный ранее образец.

Сделаем простые рассчеты: допустим, что образец из 50 петель имеет ширину 25 см; значит, для того, чтобы связать, например, “спинку” для жилетки шириной 50 см, понадобится набрать 100 петель (50*50/25). Выкройку можно срисовать с аналогичной детали гардероба или позаимствовать в соответствующем журнале. Она будет нужна для правильного вывязывания пройм и горловины. Приложив вязаную деталь к выкройке, увидим, в каком ряду и сколько петель необходимо убавить.

Когда все детали изделия будут готовы, останется только “собрать” их, сшить по швам.

Теперь, когда новые навыки воплотились в создании новой вещи, можно считать, что они должным образом закреплены в дальнейшем будут способствовать осуществлению новых творческих идей.

comments powered by HyperComments