Блог Школа парикмахерского искусства

«Wash & Go»: стрижки, не требующие укладки

Дата публикации: 08.01.2017

Естественность и простота образа – актуальный тренд современной beauty-индустрии. Стилисты-парикмахеры, визажисты и имиджмейкеры придумывают множественные приемы, которые облегчают женщинам жизнь и позволяют быстро привести себя в порядок. Одно из таких востребованных новшеств - технология «удобных» стрижек, не требующих укладки.

Стрижка «Гарсон» для коротких волос
Стрижка «Гарсон» для коротких волос

Стрижки, отвечающие известному принципу «вымыл-и-пошел», предлагают почти все профессиональные салоны красоты, оценив этот невероятно прибыльный маркетинговый ход. Ведь клиенты не всегда могут выкроить полчаса в день на домашнюю укладку, а кто-то просто не умеет этого делать. Но вместе с тем каждой женщине хочется выглядеть так, будто она только вышла от стилиста. Это возможно благодаря применению технологии «удобной стрижки».

В России основателем «smart cut» или «умной стрижки» стал топ-стилист Александр Тодчук. Он первый предложил и показал на практике как можно выполнить и доработать прическу, учитывая физические параметры волос – их фактуру, направление падения, вес прядей и память природной формы. По сути, любую стрижку стилист может избавить от необходимости укладки, если примет во внимание индивидуальные особенности волос клиента.

Технология стрижки без укладки

  1. Текстура волос. В первую очередь, стрижка не будет предполагать укладки тогда, когда мастер учтет природную фактуру волос. Прямые это волосы или имеют легкий завиток, плотные или пористые, пушистые или гладкие, тонкие или жесткие – для удобной стрижки важны все параметры. Упущенный стилистом фактор обернется для его клиента не комфортом, а мучением. Как, например, короткая челка в стрижке каре на вьющихся волосах, которая все равно будет требовать ежедневного выпрямления.
  2. Стрижка «Гарсон» для коротких волос
    Стрижка «Гарсон» для коротких волос
  3. Направление падения волос. Вектор свободного падения проявляется только на помытых, расчесанных и подсушенных волосах. Перед тем, как выполнять стрижку, стилист должен обратить на это внимание. Направление станет заметным по тому, как ведут себя отдельные пряди. Где они больше завиваются, есть ли природный вихор, куда идет изгиб и везде ли он одинаковый. Самая часто встречающая ситуация, когда с одной стороны лица волосы подвиваются внутрь, а с другой – наружу. Это повод задуматься о правильном проборе, наклоне в стрижке или создании дополнительной волны. Все направления свободного падения прядей не нужно исправлять, их необходимо подчеркивать. И, опираясь на них, строить будущую геометрию. Тогда после сушки пряди распадутся естественно и добавят стрижке индивидуальность, а клиенту – сэкономят время на укладке.
  4. Соотношение длины верхних и нижних прядей. Именно эти пропорции влияют на объем будущей стрижки. Неверно полагать, что чем короче макушка, тем объемнее и пышнее будет смотреться прическа в целом. Короткие пряди на макушке крадут объем и снизу. И подходят не для каждой фактуры. Например, для плотных и прямых волос этот принцип не актуален. В итоге неправильное соотношение пропорций портит образ, а не украшает его. Только равномерное распределение объема между длиной верха и низа избавит клиента от необходимости вытягивать или, наоборот, подвивать волосы дома.
  5. Каре для средних волос
    Каре для средних волос
  6. Вес волос. В данном случае имеется в виду не общая масса, а вес прядей в отдельных зонах головы. Эти параметры также индивидуальны и требуют внимания при выполнении стрижки. У кого-то много волос в затылочной части, но облегченные виски. У кого-то обильная теменная часть, но редкий затылок или зона лба. Выполняя «удобную» стрижку, стилист должен понимать, что форма головы и особенности роста волос будут определять то, какие пряди тяжелее, и где требуется дополнительная проработка.
  7. Память формы. Волосы можно сравнить со сталью, которой свойственна память формы. Кардинальная смена их длины сразу не изменит их направление свободного падения. Например, даже длинные вьющиеся волосы, за одно посещение салона став заметно короче, не восстановят природного завитка. Потому что они привыкли распрямляться под тяжестью собственного веса. Новое направление свободного падения будет формироваться минимум в течение двух недель. Подбирая геометрию стрижки и реализуя ее, стилист должен учитывать этот фактор.

«Удобные» стрижки без укладки для коротких волос

  1. Bob. Беспроигрышный вариант короткой стрижки, не требующей укладки, которая будет к лицу всем, независимо от возраста и формы головы. Идеальную геометрию «Боб» будет сохранять у обладательниц прямых и густых волос. Вьющиеся локоны придадут прическе «творческий беспорядок».
  2. Французская стрижка для средних волос
    Французская стрижка для средних волос
  3. Sassoon. Винтажная форма стрижки, получившая название по фамилии ее основателя – знаменитого английского парикмахера - Видала Сэссуна. Ее классическая геометрия, напоминающая «шапочку» из волос – короткая челка, выстриженная полукругом, удлиненные боковые пряди и короткий затылок – добавляет образу индивидуальности и легкого щегольства. Современные вариации на тему Sassoon могут быть асимметричными или градуированными. Стрижка оптимально подходит для прямых и тяжелых волос.
  4. Гарсон. Мужская стрижка в женской интерпретации. Задора образу придает филировка челки, зоны висков и затылка. Смотрится на волосах любой фактуры. Идеально сочетается с длинной шеей и правильной линией скул.
Каскад для длинных волос
Каскад для длинных волос

«Удобные» стрижки для средних волос

  1. Каре. Оптимальный вариант для прямых и гладких волос. Если нужно, каре скроет асимметрию лица и сузит скулы. Четкие графические линии стрижки будут сохраняться в течение долгого времени.
  2. Стрижка во французском стиле. Одинаково выигрышно будет смотреться как на вьющихся, так и на прямых волосах. По желанию, отдельные пряди прически можно подчеркнуть муссом. Или добавить волосам объема, слега приподняв их легким стайлингом.

«Удобные» стрижки для длинных волос

  1. Каскад. Пожалуй, единственный вариант стрижки, не предполагающей дополнительной укладки, для длинных волос любой фактуры. Каскад может эффектно и ровно обрамлять лицо или отличаться рваными прядями, достигающимися специальной техникой филировки. Каскад лучше смотрится после естественной сушки и с небольшим количеством стайлинга.
Рваный каскад для длинных волос
Рваный каскад для длинных волос

Требуя от стилиста выполнить стрижку по технологии, не требующей сложной укладки, клиент должен понимать, что не все варианты ему подойдут. Сэкономить время на домашней доработке образа можно лишь тогда, когда стрижка подобрана с учетом индивидуальных особенностей волос.

comments powered by HyperComments