Блог Курсы шитья

Простая и эффектная ярусная юбка – варианты построения

Дата публикации: 15.02.2017

Ярусная юбка – удивительно многовариантное изделие. Считается, что подобные модели очень полнят. Это не совсем верно. Конечно, метры пышно присборенной ткани могут удачно обернуть худую плоскую фигурку, визуально добавляя нужный объем, но и полным женщинам не стоит отказываться от юбок ярусами, опасаясь получить «бабу на чайник». «Играя» с общей длиной, количеством ярусов, коэффициентом сборки, выбранной тканью, можно создать разнообразные силуэты. Поэтому мы утверждаем, что такая юбка будет выигрышно выглядеть на фигуре любого типа: хоть на «грушках», хоть на «прямоугольниках», важно лишь верно выбрать линии.

Многоярусная юбка
Многоярусная юбка

Юбка ярусами – базовый принцип построения

Ярусная юбка представляет собой немного усложненный вариант простейшей модели – «татьянки», юбочки с одним швом со сборкой по талии. Поскольку нет необходимости строить точную выкройку, а детали кроя имеют вид прямоугольников, шить действительно легче легкого. А если вы вдумчиво подойдете не только к расчетам, но и к подбору ткани, то юбка получится не только свободной и удобной, но и уникальной, и красивой.

«Летящая» ярусная юбка
«Летящая» ярусная юбка

Часто обходятся без построения вообще, выполняя крой непосредственно на ткани. Мерка с фигуры – обхват бедер – используется лишь для определения ширины первого яруса, ширина остальных ярусов рассчитывается исходя из первого. Высота ярусов зависит от их количества и общей длины юбки.

  1. К обхвату бедер (ОБ) добавляем небольшую удобную прибавку на свободное облегание. Чем больше ОБ, тем больше прибавка, в среднем от двух до шести сантиметров. Получили ширину верхнего яруса – L.
  2. Выбираем коэффициент (К) сборки: от нуля до «сколько нужно». Обычно используется диапазон от 1,1 (едва заметное присборивание) до 2,7-3 (очень густое пышное присборивание). При больших коэффициентах, например, 6, будет сложно прошить получившуюся сборку даже на очень тонкой ткани.
  3. Ширина следующего яруса, L1, вычисляется так: L1=L*К.
  4. Для определения ширины каждой последующей ступени ширина предыдущей умножается на выбранный коэффициент.
Так выглядит выкройка для ярусной юбки
Так выглядит выкройка для ярусной юбки

Это все! Больше никаких расчетов делать не нужно. Осталось разрезать ткань на полосы и сшить изделие. Верх такой юбки удобнее всего собирать на резинку, хотя возможен и жесткий пояс по талии в сочетании с застежкой –«молнией».

Юбка ярусами на кокетке

Чтобы не добавлять бедрам лишнего объема, верх юбки лучше сделать на кокетке. Для этого варианта вам все-таки понадобится минимальные навыки построения выкроек. На вашей основе прямой юбки отметьте линию кокетки. Эту линию нужно выбрать в месте, наиболее выигрышном именно для вашей фигуры. Точных указаний по ширине кокетки нет, в каждом случае она своя: ориентировочно от 5 до 25 сантиметров. Отрежьте деталь кокетки от основы и закройте вытачки. Теперь остается рассчитать ярусы, приняв за линию талии нижний срез кокетки.

Кокетка для ярусной юбки
Кокетка для ярусной юбки

Выбор ткани

Самые популярные ткани для ярусных юбок сильно расклешенного силуэта – легкие, струящиеся, красиво драпирующиеся: шифоны, органза, шитье, батист, тонкие ситцы. Именно такие материалы позволяют получить «летящий», а не статичный образ. Но ярусный принцип подходит и для теплых юбок из более тяжелых тканей: плотных костюмных, тонких твидовых, шерстяных. В этом случае обязательно стоит уменьшить коэффициент расклешения, а готовую юбку носить с прилегающим верхом, чтобы избежать впечатления тяжеловесности.

Юбка ярусами: эффект деграде и радужный
Юбка ярусами: эффект деграде и радужный

Высота ярусов

Высота ярусов подбирается в зависимости от того, какой визуальный эффект хочется получить. Наиболее гармонично смотрятся следующие варианты:

  • равномерные ярусы одинаковой высоты;
  • увеличение высоты ярусов сверху вниз;
  • уменьшение высоты ярусов снизу вверх.

В двух последних случаях легко создать очень выразительный градиентный цветовой переход, используя для каждого последующего яруса ткань немного отличающегося оттенка или в цветах радуги.

Ширина ярусов

Не обязательно длину каждого яруса рассчитывать с одинаковым коэффициентом! Если для самого верхнего выбрать коэффициент 1,2, а для самого нижнего – 2,5, юбка будет иметь эффектный «размах». Длина по подолу может составить и 5 метров, и 15.

Ярусная юбка с кружевными вставками
Ярусная юбка с кружевными вставками

Если минимальное удобное расширение сделать не только по верху, но и в районе коленей – получится силуэт, напоминающий крой «годэ», но этот прием неплохо смотрится только на высоких или высоких стройных фигурах.

Стык ярусов – горизонтальный шов – будет подчеркивать ту область фигуры, на которую приходится. Так что, если вам не хочется привлекать внимание к широким бедрам – рассчитайте высоту прямоугольников таким образом, чтобы шов находился чуть выше или чуть ниже этого места. И наоборот: при излишне худощавой фигуре разместите его в «стратегически важном» месте.

Многоярусная юбка с контрастной отделкой
Многоярусная юбка с контрастной отделкой

Малое количество высоких ярусов тоже добавляет объема, а вот юбка, разбитая на много небольших «ступенек», выглядит более легкой и, наоборот, скрадывает объем.

Для визуального выделения ярусов сделайте между ними вставки из контрастного канта или кружева.

comments powered by HyperComments