Блог Курсы экскурсоводов

Зачем нужны курсы для гидов?

Дата публикации: 05.08.2016

Гид — это интересная, разносторонняя профессия, которая совмещает знания истории, географии, архитектуры, литературы и искусства с навыками путешественника и оратора. Хотите быть гидом? Получить профессию можно в любом возрасте: в этом вам помогут курсы экскурсоводов и гидов образовательного центра «Аристек».

Экскурсовод — актуальная и интересная профессия
Экскурсовод — актуальная и интересная профессия

Личностные качества гида

Законом «Об основах туристской деятельности в РФ» определено, что гид или экскурсовод (эти понятия синонимичны) — это профессионально подготовленный человек, в обязанности которого входит ознакомление экскурсантов с объектами показа в определенной туристическим маршрутом местности.

Все логично и понятно. Но каждый ли человек сможет быть гидом или для этого нужно обладать особыми качествами?

Ограничений при наборе обучающихся на эту профессию нет, но будущему экскурсоводу желательно:

  • быть любознательным и коммуникабельным;
  • иметь активную жизненную позицию;
  • обладать организаторскими и конструктивными способностями.

Экскурсовод должен уметь отобрать интересный и полезный материал, подготовить содержательный рассказ, организовать экскурсионный процесс, наладить взаимопонимание в группе и вызвать заинтересованность слушателей.

Умение заинтересовать экскурсантов — важное качество для гида
Умение заинтересовать экскурсантов — важное качество для гида
Успех экскурсии — это на 50 % творчество и на 50 % умение добиться эффективного взаимодействие с группой! Замкнутым, закомплексованным людям, испытывающим сложности в общении, боящимся выступать перед публикой и не умеющим быстро находить выход в непредвиденных ситуациях, эта профессия не подойдет. А вот открытые, деятельные и творческие энтузиасты будут чувствовать себя в ней, как рыба в воде!

Чему учат курсы гидов?

Курсы направлены не только на знакомство с объектами показа и освоение методики проведения экскурсий; в процессе обучения формируются интеллектуальные, волевые и эмоциональные качества специалиста. Преподаватель приводит примеры из собственного опыта, дает советы, как поступить в той или иной ситуации, обязательно организует практические занятия с разбором ошибок.

Гид должен быть участлив и внимателен к людям, приветлив, жизнерадостен и оптимистичен. Люди посещают экскурсии, чтобы получить новые знания и приятные эмоции. И задача гида — всячески способствовать этому!

Опытный педагог подскажет, как сохранить самообладание в любой ситуации, не утратить интерес и энтузиазм даже после сотого показа одного и того же места. Раскроет секреты, как отвечать на каверзные вопросы туристов, и познакомит с:

  • основами туристической теории;
  • экскурсионными ресурсами конкретного региона;
  • принципами составления маршрутов;
  • методикой подготовки экскурсий;
  • формированием «портфеля гида» (демонстрационные материалы);
  • методами совершенствования профессионального мастерства;

Курсы подарят профессионализм и уверенность, что поможет при трудоустройстве. По их окончанию вы получите удостоверение установленного образца, благодаря которому сможете устроиться на работу в туристическое агентство или экскурсионное бюро.

Курсы гидов и экскурсоводов от «Аристек»

Курсы гидов от «Аристек»: получи профессию своей мечты!
Курсы гидов от «Аристек»: получи профессию своей мечты!

Работа гида — это постоянно новые места и люди, непрерывный поток свежих впечатлений и эмоций. Если вы чувствуете, что устали от работы в офисе, хотите заниматься чем-то интересным и вдохновляющим, курсы экскурсоводов — отличный вариант, чтобы изменить жизнь!

Мы предлагаем курсы экскурсоводов по Санкт-Петербургу для тех, кто влюблен в Северную столицу нашей страны, а в дополнение программы по мостам Питера, его рекам и каналам. Кроме того, вы сможете стать гидом по странам Балтии или выбрать любой другой интересный вам курс.

Новаторский подход к проведению занятий, оптимальный баланс теории и практики позволит быстро и легко освоить выбранное направление.

comments powered by HyperComments