Блог Обучение фейсбилдингу

Дарим взгляду молодость: фейсбилдинг против гусиных лапок

Дата публикации: 25.10.2020

Первые признаки уходящей юности проявляются на лице в области глаз. Лучики смеха и счастья постепенно трансформируются в неглубокие морщинки, а затем становятся более четкими и явственными. В фейсбилдинге есть блок упражнений, выполнение которых позволит обратить процесс вспять и подарить взгляду свежесть и молодость.

Гимнастики для кожи вокруг глаз: цели и задачи

Толщина эпителия на лице разнится. Вокруг глаз располагается самая нежная и тонкая кожа, а отсутствие потожировых желез делает эту область особенно незащищенной. Только регулярный уход, подобранный по возрасту и адаптированный под климатическую зону проживания, позволяет отсрочить первые морщинки на несколько лет. Косметические средства не справляются с главной проблемой – постепенной потерей тонуса мышц.

Вокруг глаз располагается три блока мышц:

  1. Круговые, которые окружают глазное яблоко.
  2. Поднимающие верхнее веко.
  3. Наморщивающие брови.

Все они работают в комплексе и при 100% работоспособности обеспечивают ясный, открытый взгляд. Главная цель фейсбилдинга - возращение тонуса в мышечные ткани.

ВАЖНО. Комплекс упражнений по фейсбилдингу зоны вокруг глаз дают нагрузку на три вида мышц. Для получения общего эффекта требуется выполнять все блоки.

Подготовка к массажным упражнениям

Техника выполнения самомассажа имеет важное, но не решающее значение для достижения поставленной цели. В фейсбилдинге стоит особое внимание уделять подготовительным моментам.

Перед выполнением гимнастики для глаз следует тщательно очистить кожу. Идеально если процедура припадает на утренние и/или вечерние ритуалы по уходу за кожей. До того как начать упражнения на очищенные участки рекомендуется нанести крем для век. Такой подход усилит эффект от выполняемых действий.

ВНИМАНИЕ. Выполнять упражнения рекомендуется исключительно перед зеркалом. Глядя на собственное отражение можно контролировать силу воздействия и технику выполнения со стороны.

Упражнения против «гусиных лапок»

Подтянуть верхнее веко, укрепить нижнее и разгладить «гусиные лапки» поможет следующий комплекс:

  1. Разминаем круговую мышцу. Вращаем глазное яблоко – смотрим вверх, вправо, вниз, влево. Полный цикл – 10-20 кругов.
  2. Даем нагрузку на верхнее и нижнее веко. Средний палец ставится на внутренний уголок глаза, указательный – на внешний. Зафиксировав положение, следует плотно зажмуриться, удерживая такое положение 2-3 секунды. После 10 подходов не меняя положения пальцев, даем нагрузку на нижнее веко. Для этого стараемся посмотреть как можно выше вверх, не двигая лицом и не поднимая брови. После 10 подходов, по 2-3 секунды каждый, можно расслабиться.
  3. Снимаем мышечные блоки. Глядя перед собой, стараемся как можно шире открыть глаза. Фиксация в предельной точке не более 2-3 секунд. 10-15 повторов.
Техника выполнения упражнения на тренировку верхнего и нижнего века
Техника выполнения упражнения на тренировку верхнего и нижнего века
СПРАВКА. Не стоит увеличивать количество подходов. Излишняя нагрузка вместо ожидаемого эффекта приводит к гипертонусу, и как следствие, большей зажатости мышц.

Выполняя упражнения, следите за тем, чтобы напряжение было только в области вокруг глаз. Остальные части лица не должны двигаться или зажиматься.

Важные правила фейсбилдинга

В фейсбилдинге, как и в гимнастике для тела, важно соблюдать системный подход. Упражнения выполняются два раза в день – утром и вечером. В неделю допускается один выходной, для отдыха мышц. Упражнения делаются в положении стоя или сидя с прямой спиной, голова расслаблена, взгляд направлен вперед.

В желании выглядеть моложе следует соблюдать правило золотой середины - не снижать нагрузку и не уходить в перетренированность. Гимнастика для лица преследует сразу две цели:

  • Расслабить мышцы, которые находятся в постоянном тонусе.
  • Укрепить те группы мышечной ткани, которые ослабли и ведут к провисанию кожи.

При правильном подходе во время тренировок наблюдается легкое жжение в мышцах. Они разогреваются и запускаются процессы наращивания новых волокон, укрепляющих мышечный каркас. При излишних нагрузках молочная кислота забьет ткани и будет препятствовать активным процессам.

ВАЖНО. Не забывайте о необходимости выполнения расслабляющего массажа после гимнастики.

Расслабляющий самомассаж для кожи вокруг глаз

Обеспечить плавный переход от интенсивной тренировки к дневным заботам или ночному сну поможет самомассаж.

Массажные линии
Массажные линии

Техника массажных движений:

  1. Для полного расслабления следует прилечь или сесть на кресло, в котором голову можно откинуть на спинку сиденья.
  2. На руки наносится несколько капель масла и разогревается между ладоней.
  3. Обеими ладонями выполняются надавливающие движения от скул вверх по внешней стороне глаз, как бы подтягивая кожу к вискам. Выполнить 5 подходов снизу-вверх.
  4. Пальцами обеих рук делаются разглаживающие движения лба. Для этого пальцы кладутся в центр лба, при этом мизинцы нежно массируют кожу верхнего века, находясь чуть ниже бровей. 10 повторов.
  5. Средними пальцами рук делаем круговые поглаживания вокруг глазного яблока. От внутреннего угла глаза по верху в стороны, от внешнего угла по нижнему веку к переносице. Повторить 10 раз.

На полный цикл гимнастики и самомассажа уходит не более 10 минут.

Когда будет результат?

Для получения устойчивого результата, ощущаемого не только внутренне, но и проявляемого внешне, требуются регулярные тренировки. Первые изменения во внешности в виде уменьшения глубины морщин, будут заметны уже через 2-3 недели.

2 месяца тренировок - эффект «до» и «после»
2 месяца тренировок - эффект «до» и «после»

Через 2-3 месяца наступает более глобальный эффект, выраженный следующими проявлениями:

  • исчезают «гусиные лапки»;
  • уходит отечность;
  • верхнее веко натягивается и приподнимается;
  • взгляд приобретают глубину.

Дополнительным бонусом является поднятие бровных дуг, которые с возрастом оплывают вместе с верхними веками.

Вывод

Для избавления от гусиных лапок достаточно 20 минут в день – 10 утром и 10 вечером. Гимнастика состоит из трех силовых упражнения и расслабляющего самомассажа. Дополнив процедуры тонизирующим массажным маслом и качественным кремом для век можно получить усиленный результат.

comments powered by HyperComments