Фейсбилдинг: строим лицо правильно
Дата публикации: 02.01.2017
В погоне за вечной молодостью кожи женщины нередко идут на очень рискованный шаг, прибегая к различным косметическим процедурам по подтяжке лица – это инъекции ботокса, мезотерапия, миостимуляция и наконец, пластическая хирургия. Но далеко не каждая, кто хочет иметь бархатистую и напрочь лишенную признаков морщин кожу знает, что подобного рода процедуры таят в себе массу негативных последствий, а в некоторых случаях даже способны обезобразить лицо, оставляя на нем ужасные шрамы, оттеки и рубцы. Но это вовсе не значит, что в борьбе со старением теперь невозможно победить.
Фейсбилдинг: построить лицо просто!
Фейсбилдинг – спасение кожи
В качестве альтернативы косметическим процедурам была разработана уникальная методика упражнений – фейсбилдинг, цель которой – минимизировать влияние возраста на овал личика, удерживая мышцы в тонусе и сохраняя кожу гладкой и бархатистой. Идея разработки данной методики принадлежит немецкому хирургу Рейнхольду Бенцу, который пришел к выводу, что мышцы лица в природе своей ничем не отличаются от других мышц тела, в силу чего и они требуют правильной и грамотной тренировки, дабы продлить молодость, подтянутость и свежесть.
Главной отличительной особенностью методики фейсбилдинга является то, что освоить ее может совершенно каждая представительница прекрасного пола, более того – выполнять нехитрый комплекс упражнений можно и нужно дома перед зеркалом. В результате регулярных занятий в течение не менее двух-трех месяцев лицо омолодиться на 5-15 лет.
Тренировка мышц лица по технике фейсбилдинга происходит в несколько этапов, каждый их которых прорабатывает определенную зону – лоб, веки, нос, щеки, губы, подбородок и шею. Рассмотрим технику самых популярных и действенных упражнений каждого из этапов.
Фейсбилдинг для лба:
- Расположите по три пальца (указательный, средний и безымянный) обеих рук на лбу таким образом, чтобы безымянные пальцы лежали над бровями, а указательные – вдоль линии роста волос. Затем натяните кожу между пальцами, раздвигая руки в противоположном направлении. Натяжение кожи под пальцами не должно быть слишком сильным, в то же время оно должно быть достаточным, чтобы вы могли чувствовать сопротивление. Теперь, удерживая напряжение, старайтесь сдвинуть брови, будто бы хмурясь. В течение 10-15 секунд держите брови в таком положении, после чего расслабьтесь.
- Указательные пальцы обеих рук положите вдоль линии роста бровей и слегка прижмите их. Почувствуйте напряжение. Затем удивленно приподнимайте брови, не отпуская пальцы.
- Кончик трех пальцев – указательного среднего и безымянного – расположите у линии роста волос так, чтобы все пальцы были равномерно удалены друг от друга. Большие пальцы рук разместите в нижней точке бровей и прижмите, создав натяжение бровей. Кончиками пальцев потяните кожу вверх, при этом старайтесь противостоять натяжению, опуская брови вниз.

Проработайте каждый мускул
Гимнастика для век:
- Широко раскройте глаза. Теперь нижние веки слегка приподнимите вверх, будто бы щурясь при ярком свете. При этом старайтесь не двигать бровями.
- Широко откройте глаза, при этом постарайтесь верхние веки поднимать максимально высоко. Если вы правильно выполняете это упражнение, то вы заметите белизну глаза над радужной оболочкой. Старайтесь не морщить лоб и не шевелить бровями.
- Откройте глаза и в таком положении положите кончики средних пальцев на верхнее веко в области внешнего края глазных впадин. Удерживая пальцы без лишнего напряжения, закройте глаза. Ваши пальцы должны при этом оказаться сместиться к центру глаза. Снова откройте и закройте глаза.
- От мимических морщин в уголках глаз поможет следующее упражнение: сожмите руки в кулаки и подушечками больших пальцев прижмитесь к уголкам глаз (ладони развернуты, большие пальцы должны смотреть вниз). В таком положении поочередно смотрите вперед и вверх, пытаясь сопротивляться нажиму пальцев.
Работаем над носом:
- Возьмитесь за переносицу большим и указательным пальцами одной руки. При этом пальцы следует хорошо сжать и ощутимо надавить на нос. Указательным пальцем другой руки надавите на кончик носа. Губы плотно сомкните, затем потяните нижнюю губу вниз так, чтобы кончик носа потянулся вниз. Надавливая указательным пальцем, сопротивляйтесь кончику, удерживая его в исходном положении.
- Расположите средине пальцы рук так, чтобы они легли вдоль всего носа, а их кончики сомкнулись в области переносицы. Осторожно, без особых усилий, потяните кожу вниз, при этом старайтесь держать нос напряженным.
- Средние пальцы обеих рук положите на ноздри так, чтобы подушечки пальцев полностью легли в углубления крыльев носа. Сморщьте нос, при этом напрягая ноздри. Пальцами сдерживайте появление складок на носу.
Фейсбилдинг для щек и губ:
- Указательные пальцы расположите в носогубные складки так. Чтобы они были перпендикулярно линии губ. Сомкните губы плотно, при этом постепенно пальцами растягивайте кожу. В этом упражнении главное не переусердствовать.
- Подушечками средних пальцев прижмите уголки рта, затем плотно сомкните губы.
Упражнения для подтянутости овала лица:
- Губы плотно сомкните, нижнюю губу оттяните вниз, при этом мышцы шеи должны напрячься. При правильном выполнении упражнения уголки рта не должны быть опущены вниз.
- Разместите сжатую в кулак руку под подбородком так, чтобы внешняя сторона кулака не выходила за границы подбородка. Теперь открывайте рот, опуская только нижнюю челюсть, при этом челюсть должна преодолевать сопротивление кулака.
- Нижнюю губу нужно завести за нижние зубы. Теперь слегка запрокидываем голову, при этом напрягаем мышцы шеи, нижней губы и слегка выдвигая подбородок вперед.
- Два пальца руки (указательный и средний) положите на нижний ряд зубов. Откройте рот, стараясь двигать только нижней челюстью. Удерживая в таком положении нижнюю челюсть, постарайтесь сомкнуть рот, при этом преодолевая сопротивление пальцев.
Создайте идеальный овал
Делая гимнастику для лица в технике фейсбилдинг следует помнить следующие золотые правила:
- Делайте все упражнения перед зеркалом.
- Приступайте к выполнению в хорошем расположении духа.
- Каждое упражнение следует выполнять не менее 3-5 подходов на 10-15 счетов.
- После каждого упражнения дайте мышцам отдохнуть не менее 2-3 минут.
- Выполняйте гимнастику ежедневно для достижения наилучшего эффекта.