Блог Учеба по наращиванию ресниц

Химическая завивка ресниц, или Долой щипцы

Дата публикации: 22.10.2020

Химическая завивка ресниц — процедура, незаслуженно забываемая в салонах красоты. Стремясь заработать на более дорогостоящем наращивании, клиентам разу предлагаются искусственные ресницы. В результате мастера теряют и тех, кто не может себе позволить такие траты, и тех, кто практически доволен природным видом. Если мастера по химической завивке ресниц не удалось найти в салоне, эту процедуру успешно можно выполнить дома.

Зачем завивать ресницы

Ресницы визуально делают глаза крупнее. При этом такой эффект достигается не столько длиной самих волосков, сколько эффекту тени. Тень, которую отбрасывают ресницы и подчеркивает томный разрез крупных глаз. Тем, кто от природы получил ресницы прямые, этот эффект незнаком — смотрящие прямо или даже вниз волоски бросают тень на на верхнее веко, а вниз. От этого появляется ощущение усталости, замученности, мешков под глазами. Да и сам размер ресниц, даже если они достаточно длинные, в таком виде не просматривается. Именно поэтому еще Клеопатра, постоянно упоминаемая как эталон красавицы, ресницы завивала. И из-за этого же при наращивании модницы выбирают ультрасильный изгиб D.

Необходимые материалы и инструменты
Необходимые материалы и инструменты

Популярные техники завивки

Клеопатра, раз уже была упомянута, пользовалась самым доступным на тот момент способом завивки — металлическими щипцами. Округлые прутики разогревались на огне и между ними сжимались волоски. У современных модниц есть более эстетичные варианты процедуры:

  1. Завивка щипцами. Специальные щипчики можно приобрести за 50-100 рублей в переходе метро. К сожалению, и качество этого инструмента соответствующее. Многие азиатские производители даже забывают, что конструкцией предусмотрены специальные прорезиненные накладки, которые не дают жестким кромкам перерубить кератиновый слой. Не хватает тем, кто пользуется такими приспособлениями и навыков. Зажимать волосок надо мягко и несколько раз, проскальзывая по всей длине. Попытка зажать одним движением часто приводит к полному перерубанию стержня. Даже после отрастания натуральные ресницы выглядят не лучшим образом — спутанные, ломаные, растущие в разные стороны. Даже выправить наращиванием такую ситуацию уже очень сложно.
  2. Плойка для ресниц. Небольшой электроинструмент аналогичен прибору для создания кудрей на волосах. Никаких премудростей в его использовании нет: нужно просто “красить” реснички специальной нагревающейся щеткой, чуть-чуть надавливая. Опасно только коснуться века: нагретый прибор может обжечь кожу. Второй минус — недолговременный эффект от процедуры. Как и с волосами, он держится до первого умывания. Постоянно пользоваться прибором вредно, так как частое пересушивание портит структуру кератина. В результате, такой прием можно рассматривать только как способ для создания вечернего образа. Несколько раз в год — все, что можно себе позволить без вреда ресницам.
  3. Химическая завивка. Техника придания ресницам долговременного изгиба. Так как своей тяжести у ресниц нет, изгиб будет держаться до полного срастания. В течение 40-50 дней форма волосков будет безупречно эффектной. Затем его немного испортят растущие по-прежнему вперед и вниз новые реснички, но к этому времени процедуру уже можно обновить. Окончательно изгиб пропадет только с полным обновлением ресниц — через 2-3 месяца.

Химическая завивка ресниц

Принцип воздействия на волосок тот же, что и у химической завивки для волос. Один состав размягчает кератин, а второй фиксирует его заново. Между этими процессами мастер меняет форму волоска с помощью специальных палочек-бигудюшек. Изгиб, в котором волоски были закреплены перед процессом и видит модница в течение 2-3 месяцев.

Закрепление ресниц на бигуди
Закрепление ресниц на бигуди

Материалы и инструменты

Самое удивительное, что наборы для химической завивки демократичны по цене. Азиатские производители готовы продать комплекты за 300-500 рублей, и этого набора хватает на 30-50 процедур. Сразу стоит оговориться — все препараты рассчитаны на применение именно на ресницах, они безопасны при соблюдении техники работы. Никаких вредных последствий для структуры кератина не наблюдается. Все проблемы возникают только от нарушений в технике работы или частоте процедур. Чаще 1 раза в месяц завивать ресницы нельзя.

В комплект входят:

  1. Размягчающий состав. Все флакончики подписаны, а препараты специально тонированы. Перепутать ряд одинаковых флакончиков нереально. Этот компонент еще и выдает запах: состав пахнет сероводородом — тухлыми яйцами.
  2. Фиксатор — состав №2. Именно он закрепляет реснички после первого компонента. После его выдержки ресницы застывают в окончательном изгибе.
  3. Масла или маски в составе может не быть. Этот компонент выдает маслянистая структура и приятный запах. Применение такой маски должно компенсировать воздействие химикатов. Если в комплект такой флакончик не входит, можно воспользоваться аналогичным лечебным или позаимствовать препарат у маникюристов.
  4. Нейтрализатор. В комплекте этой жидкости мало. Она предназначена для удаления масла и остатков химикатов с волосков. Если жидкость кончилась, можно взять обычную перекись водорода.
  5. Бигуди. Одноразовые бигуди выглядят как текстильные палочки с клеевым слоем. Они приливают к веку самостоятельно. Их плюс — возможность изогнуть и подрезать под любое, даже нестандартное, веко. Пластиковые или силиконовые бигуди многоразовые. И те и другие надо подбирать по длине ресниц и желаемому изгибу.
  6. Гель для приклеивания волосков нужет только для силиконовых бигуди. На него пластинки крепятся к веку, а потом и реснички к самому валику.

Дополнительно мастеру понадобятся ватные диски, средство для снятия макияжа, обезжириватель и, обязательно, антисептик. Работать грязными руками в такой близости к слизистым нельзя.

Техника выполнения

Процедура занимает до часа, даже если мастер неопытный. Главное — сразу поставить часы или таймер. Передерживать составы недопустимо. Работа начинается с обработки рук:

  1. Выбираем размер бигуди. Чем больше длина реснички, тем шире должен быть валик. Если работа проводится с одноразовыми палочками, их можно подрезать и по длине, а потом заранее согнуть в руках.
  2. Веко и ресницы обезжириваем. Препарат можно позаимствовать у леш-мейкеров.
  3. Устанавливаем бигуди. Если валик силиконовый, смазываем предварительно клей-гелем.
  4. Накручиваем волоски, выдерживая симметричный изгиб. Для создания лисьего эффекта внешние уголки можно чуть вывернуть наружу. Прикрепляются реснички или на гель, или на клеевой слой самой одноразовой бигуди. Дополнительно их сверху можно закрепить тонкой полоской бумажного скотча.
  5. Наносим первый состав. Не надо попадать на кончики и близко к веку. Главное — пропитать зону изгиба на 2-3 мм. Выдерживаем 15 минут для толстых ресниц и 12 для тонких.
  6. Ватной палочкой удаляем первый состав. Промакиваем ресницы насухо.
  7. Наносим второй состав, выдерживаем 12 или 10 минут, соответственно первому этапу.
  8. Ватной палочкой удаляем препарат.
  9. Аккуратно отделяем реснички от бигуди и протираем нетканой салфеткой. После этой процедуры реснички уже имеют изгиб, и должны остаться идеально чистыми.
  10. Наносим масло, пропитывая и кончики, и корни волосков.
  11. Смываем нейтрализатором, ватной палочкой через 5-10 минут.

Процедура закончена, хотя изгиб окончательно будет виден только после полного высыхания волосков.

До и после
До и после

Уход после процедуры

Химия боится воды первые 12 часов. Умываться можно только влажной салфеткой. После этого периода можно не отказывать себе ни в чем: ни бани, ни сауны завивка не боится. Повторно можно делать через 30 дней, не раньше.

comments powered by HyperComments