Основная цель курса - подготовка к работе в должности администратора-кассира, продавца-кассира, продавца-консультанта. Этот курс не только подготовит вас к работе в магазинах и салонах с повышенными требованиями к обслуживанию покупателей, но и научит понимать психологию покупателя, четко разграничивать обязанности в коллективе, разрешать конфликтные ситуации, защищаться от негативного влияния. Основы товароведения и санитарии, организация рабочего процесса и технология продаж, учет и отчетность - всему этому вы научитесь на данном курсе.
Программа курса
-
-
Введение. Основы товароведения.
- Предмет и метод товароведения.
- Классификация товаров, ассортимент
- Цена, спрос и предложение.
-
Основы санитарии.
- Санитарные требования к отпуску пищевых продуктов.
- Личная гигиена персонала.
-
Организация торговли и торговое оборудование.
- Понятие розничной торговли.
- Виды розничной торговли, формы продажи товаров.
- Товароснабжение торговых предприятий.
- Методы определения качества товаров и их характеристика.
- Прием товаров по количеству и качеству.
- Штриховой код товаров.
- Требования к упаковке и маркировке товаров.
- Хранение товаров.
- Подготовка продовольственных и непродовольственных товаров к продаже.
- Требования к торговому оборудованию и к его расстановке.
- Правила продажи товаров.
- Обмен непродовольственных товаров, разбор конфликтных ситуаций.
- Закон о качестве товаров в защиту прав потребителей.
- Практическое занятие (Решение задач с использованием ФЗ «О защите прав потребителя. Принятие заявления на возврат товара).
- Правила работы торгового предприятия.
- Организация рабочего места продавца и кассира.
-
Контрольно-кассовые машины и прочее оборудование.
- Ультрафиолетовые детекторы определения подлинности купюр.
- Типы контрольно-кассовых машин (ККМ), используемых в торговле.
- 54-ФЗ: Новый порядок применения ККТ
- Устройство ККМ, характеристика основных узлов.
- Подготовка ККМ к работе.
- Техника безопасности при эксплуатации ККМ.
- Организация рабочего места кассира.
- Порядок и формы денежных расчетов с покупателями.
- Практическое занятие (Определения подлинности купюр с использованием детектора и лупы).
-
Учет и отчетность.
- Понятие о хозяйственном учете. Виды учета, учетные измерители.
- Первичные документы, их классификация, назначение.
- Реквизиты документов. Реквизиты чеков.
- Сущность, формы и документальное оформление материальной ответственности.
- Зачет товаров и тары в магазине.
- Практическое занятие (Работа с первичной документацией).
-
Основы психологии в торговле и профессиональная этика.
- Психологические особенности поведения продавца и покупателя при продаже.
- Искусство общения в торговле.
- Практическое занятие (Разрешение конфликтов и работа с возражениями. Учимся работать в команде).
-
Продавец-кассир.
- Особенности профессии.
- Практическое занятие (Работа с кассой и ведение документации).
-
Продавец - консультант.
- Особенности профессии.
- Методы продажи.
-
Администратор-кассир.
- Особенности профессии.
-
Введение. Основы товароведения.