Блог Обучение наращиванию ногтей гелем

Чем отличается бондер от праймера

Дата публикации: 27.10.2020

Впервые столкнувшись с понятиями “бондер” и “праймер”, начинающие нейл-мастера часто путают эти средства. Оба продукта имеют общую цель - увеличение сцепления акрила и геля с натуральным ногтем. На этом сходства заканчиваются. Препараты отличаются не только химическим составом, но и способом повышения адгезии материала с ногтевой пластиной.

Когда необходим бондер

Слово “бондер” произошло из английского “to bond”, что дословно означает “скреплять”, “связывать”. Он представляет собой первую фазу в трехэтапном акриле или гелевом наращивании для прочного склеивания натурального ногтя и искусственного материала. Препарат обладает липкой структурой и требует полимеризации под ультрафиолетовой лампой.

Препараты повышают адгезию моделирующего материала с ногтем
Препараты повышают адгезию моделирующего материала с ногтем

Важно различать бондер и бонд. Последний представляет собой дегидратор (встречается и название нейл фреш), который удаляет излишки влаги с ногтевой пластины, воздействуя только на верхний слой, а также препятствует появлению отслойки искусственных кончиков. Его наносят только по необходимости, при повышенном потоотделении на руках.

Для чего предназначен праймер

Слово “праймер” дословно переводится с английского как “грунтовка”. Препарат, как и бондер, готовит ногтевую пластину к нанесению моделирующего материала. Но эти 2 средства не взаимозаменяемы. Акрил требует только праймера, заменить его нельзя. Химически праймер более агрессивен по отношению к натуральному ногтю, он делает его поверхность шершавой и пористой.

Различают 2 вида этого средства, в зависимости от состава:

  • Кислотный;
  • Бескислотный.

Кислотный праймер предназначен для поднятия кератиновых чешуек ногтя, чтобы искусственный материал лучше с ним сцепился. Препарат подсушивает ногтевую пластину и препятствует возникновению отслоек, дополнительно выступая в качестве дегидратора. Его наносят перед акрилом или базовым гелевым материалом. Если этот шаг пропустить, то в процессе ношения создастся парниковый эффект, что приведет к размножению микробов и их проникновению в натуральный ноготь. Как результат - коричневые и зеленые пятна на ногтевой поверхности.

При нанесении кислотного праймера важно следить, чтобы он не попал на кожу, иначе агрессивные компоненты спровоцируют химический ожог. Сохнет довольно быстро, поэтому использовать УФ-лампу нет необходимости. О высыхании средства будет свидетельствовать белый оттенок ногтя. Препарат часто используется при работе со “сложными” ногтями - глубоко посаженными, обгрызенными, жирными.

Бондер наносится сразу после праймера
Бондер наносится сразу после праймера

Если ноготь не нуждается в дополнительном подсушивании, то кислотный праймер стоит заменить на бескислотный. По своей функциональности этот препарат напоминает двухсторонний скотч, которым крепко сцепляется искусственное покрытие с поверхностью натурального ногтя. Обычно средство используется перед гелевым наращиванием. Жидкость не вредит структуре натурального ногтя, не нарушает рН баланс и не вызывает аллергии, поэтому ее можно применять на чувствительных ногтях.

Как выбрать средство для нанесения

Оба препарата готовят поверхность ногтя к лучшей адгезии и должны использоваться вместе. Последовательность нанесения будет следующей:

  1. Обезжириватель (Neil Prep) - в обязательном порядке используется для любого вида маникюра с искусственным покрытием. Удаляет жир и пыль с ногтя.
  2. Бонд - наносится при необходимости для удаления лишней влаги и глубокой просушки ногтя. При нанесении обычного лака бонд играет роль естественной основы. Шаг пропускается, если планируется использование кислотного праймера.
  3. Праймер - применяется для сцепления моделирующего материала с натуральным ногтем. Предпочтителен бескислотный вариант, который не нарушает рН баланс.
  4. Бондер.

Бондер и праймер не взаимозаменяемы по причине разного химического состава и выполнения разных функций. Их применяют на разных этапах наращивания, а использование только одного средства обернется расслаиванием моделирующего материала, нарушением структуры ногтевой пластины и некачественным маникюром.

Праймер - обязательный шаг в любом маникюре с искусственными материалами
Праймер - обязательный шаг в любом маникюре с искусственными материалами

Препараты работают комплексно: функция праймера заключается в обезжиривании и защите ногтя от вредного воздействия других агрессивных слоев, в то время как бондер предотвращает расслаивание и прочно соединяет искусственный материал с натуральной пластиной.

Стоит отметить одну особенность: у производителей могут отличаться названия этих продуктов. Некоторые называют бондер праймером, а праймер - фрешером. Мастер должен всегда уточнять у продавцов, что именно представляет собой тот или иной препарат. В этом случае он будет уверен в правильности выбора и соблюдении верной последовательности нанесения средств.

comments powered by HyperComments