Блог Обучение живописи

Поп-арт: масляный гиперреализм

Дата публикации: 24.10.2020

История масла

Масляная краска – краска, которую люди совершенствовали веками, и уже давно признанная во всем мире. История этого материала насчитывает несколько веков, но несмотря на древнее происхождение этот вид живописи и по сей день не теряет популярности. Масло пользуется признанием в первую очередь благодаря долговечности красок и свободе исполнения задуманной идеи.

Масляная краска славится своими яркими глянцевыми цветами, что достигается сложным составом. Цвет достигается благодаря хроматическим пигментам и связующему веществу, позволяющим сохранять изображение в первозданном виде много лет. Долгое высыхание материала придает ему гибкость и, в последующем, долговечность.

Работа Доуга Бладворта
Работа Доуга Бладворта

Раньше масло использовалось в основном для работы с академическими и выставочными работами, но с появлением рекламной индустрии масло пришло на помощь начинающим художникам, желающим добиться успеха на коммерческой основе. Так начинал зарождаться поп-арт.

История поп-арта

Поп-арт удачно вписался в свою эпоху. Его появлению предшествовало множество факторов, один из них – неприятие и отказ публики от сложных многофигурных композиций, наполненных сложным смыслом.

Название «поп-арт» имеет двойное значение: «искусство для всех» и что-то шокирующее. Такое сочетание было вполне в духе своего времени – как стиль, поп-арт начал оформляться в Америке в 50 годы XX-го века, и окончательно вошёл в искусство Запада в 60-х годах.

Как связь культуры и экономики поп-арт отлично продавался. В основе изображения стоит пропаганда популярного символа: портреты певцов или киноактеров, логотипа всем известного лакомства или напитка. Самый узнаваемый пример – знаменитые 100 банок супа Кэмпбелл авторства Энди Уорхола.

Коллаж, фотопечать – в процесс шло всё, что могло удивить или сделать автора популярным.

Критики в свою очередь посчитали направление «безличием и пошлостью культуры массового потребления», что не помешало поп-арту стать самым популярным и скандальным направлением в те годы.

Сейчас поп-арт-гиперреализм совмещает в себе популярные вещи тех лет – яркие плакаты, рекламную символику, комиксы и западную атрибутику.

В пример можно привести яркого представителя современного поп-арт-гиперреализма Доуга Бладворта (Doug Bloodworth). Искусство Бладворта можно назвать «искусством вредного». В его работах фигурируют вещи, пришедшие к нам из детства – быстрая еда, журналы комиксы и многое другое, что может навести на ностальгические чувства.

Хотя на самом деле современные поп-арт-гиперреалисты должны быть благодарны за распространение направления самым первым основателям движения – Энди Уорхолу и Рою Лихтенштейну. Именно они ввели в современное искусство древнюю масляную краску, тем самым продемонстрировав миру её состав и способ применения.

Работа Энди Уорхола
Работа Энди Уорхола

В самом начале зарождения поп-арта для него были характерны броские формы и повторяющиеся элементы, удобные в промышленной рекламе. Сейчас современный гиперреализм в сочетании с поп-артом вернулся к своим истокам и преследует чаще всего лишь одну цель – показать миру, что искусство рисунка-фотографии как самовыражение может иметь своё место. А в сочетании с кислотными цветами и уникальным принтом поп-арт-гиперреализм становится беспроигрышным вариантом украшения интерьера или выставки.

Распространение в культуре

Отличительной чертой гиперреализма всегда было практически неотличимое сходство с фотографиями. Цель состоит в передаче резкости, характера и материальности деталей.

Гиперреализм как направление возник позже поп-арта – в 70-х годах XX столетия.

Какое же место занимали эти два направления в культуре Америки? Прежде всего, в них нуждались молодые работодатели и люди, которым была необходима идея, а пафосное и слегка романтизированное настроение искусства конца 50-х годов помогало подводить людей к новой «религии».

Практическое применение

Картины поп-арта популярны и по сей день, несмотря на то, что основная волна популярности пришлась на конец XX века.

Дизайнерский поп-арт – это настоящее зрелище цвета и форм, а картина в исполнении масляных красок – элегантное решение, яркий акцент в интерьере. Особенно в дизайнерской среде ценятся картины-плакаты с изображением звёзд кино, неоновые и глянцевые поверхности, достигаемые за счёт масляной живописи, а также фотореализм в сочетании с геометрическими фигурами и контурной обводкой, что было позаимствовано с картин уже знакомого нам Энди Уорхолла.

Поп-арт в интерьере
Поп-арт в интерьере

Современный поп-арт в интерьере, исполненный в масляной технике, обычно делает акцент на фрагмент, увеличенный в несколько раз, тем самым занимая пространство на стене комнаты – уникальный почерк Роя Лихтенштейна.

Что изменила эпоха поп-арта?

Эпоха поп-арта была яркой, в прямом смысле этого слова. В определённой степени он задал ориентиры следующим направлениям, даже несмотря на свой «высмеивающий» статус. Это была попытка поиска, попытка дать людям что-то понятное и простое. Сегодня, благодаря революции поп-арта, мы можем украшать свои дома в стиле уникального направления или вдохновляться, чтобы в будущем создать что-то по-настоящему новое.

comments powered by HyperComments