Массаж асахи – альтернатива "уколам красоты"
Дата публикации: 09.01.2017
Страна восходящего солнца славится не только своими чайными церемониями, но и совершенными методиками омоложения. Непреходящий интерес вызывает и массаж для лица асахи (Zogan), подаренный современным женщинам стилистом-косметологом Юкуко Танака.
Любопытные факты о массаже асахи
Юкуко Танака удалось восстановить и придать целостность старинной технике, передаваемой в их семье по женской линии. Книга, в которой косметолог делится тонкостями многофункционального массажа лица, оказывается, в 2007 г. вознеслась на I место «Топ-10» лучших изданий в Японии (к слову, 3-е занял Гарри Поттер). Видео-руководство по воздействию на кожу, мышцы и даже кости (!) лица оказалось полезным не только соотечественникам автора, но и жителям остальных пяти континентов в виду своей доступности + результативности.
Массаж является одновременно лимфодренажным и остеопатическим. В результате его правильного выполнения:
- улучшается отток лимфы, за счет чего исчезают утренние отеки глаз;
- оживляются коллагеновые волокна, кожа становится упругой, подтягивается, пропадают морщинки;
- более здоровым выглядит оттенок лица;
- контуры приобретают правильные очертания, что происходит благодаря «подкачке» и глубинной проработке мышц.
Для обеспечения скольжения рук подходит мицеллярная вода с эфиром, оливковое либо хлопковое масло (основоположница системы настаивает именно на этом средстве, содержащем фитостеролы), косметические сливки. Важно: каждое упражнение требует трехразового повторения и соблюдения последовательности.
Как делать массаж асахи: техника выполнения
Перед тем как попробовать этот фантастический комплекс нелишне изучить расположение лимфоузлов.
Схема расположения лимфоузлов
- Лоб. Указательный, средний, безымянный пальцы соединены и прижаты вертикально ко лбу. По истечении 3 сек, слегка ослабив давление, пальцы движутся к вискам и обратно. Затем, одновременно по обеим сторонам, «идут» к ушам и по шее, попадая в ямку у ключицы и обеспечивая отток лимфы.
Японский массаж для области лба
- Глаза. От уголка глаза движения пальцев чертят дуги чуть ниже бровей. Чтобы не тянуть кожу, приемы легкие, скользящие с задержкой на внешних уголках. Не отрываясь, пройтись вдоль нижних век, зафиксировав подушечки пальцев на «точке красоты».
- Подбородок и рот. Пальцы остаются в центре подбородка 3-5 сек. Затем, огибая уголки рта и предотвращая появление либо устраняя имеющиеся носогубные складки, пальцы сдвигаются к точке под носом.
- Нос и щеки. Массировать круговыми движениями костяшек крылья носа и переносицу. После чего, от крыльев носа, пройдясь по щекам, завершить базовым: от височной области до мочек ушей вниз к ключицам.
- Скулы и щеки. Каждая сторона прорабатывается отдельно. Одну сторону фиксируем (голова слегка наклонена), упираясь ладонью в кость скулы. Свободную руку с усилием ведем от основания жевательной мышцы вверх к глазам, приподнимая щеки и «брыли».
- Щеки. Подушечки пальцев расположены в уголках губ. При сильном нажиме «нарисовать» улыбку до козелков ушных раковин. Отсюда «шаг» к вискам и завершающий прием.
- Для общего тонуса. Расположив лицо в ладонях, принять классическую позу слушающего человека. Затем начинать усиленно сдвигать ткани, как будто умываясь, от центра к периферии.
- Для расслабления. Точечными нажатиями каждый раз продвигаться к ушам, сначала начав движение с подбородка, затем от крыльев носа, потом ото лба.
- Массаж вибрационный. Расслабить лицевые мышцы и потрясти головой. Затем более быстрыми постукивающими движениями пройтись по траекториям, указанным в предыдущем пункте.
- Завершающий этап. Заканчивается с чего начиналось – со лба. Только теперь движение пальцев зигзагообразные. Слева направо, и обратно. Закончить базовым.

Приемы самомассажа из комплекса
Противопоказания
В своей книге по массажу асахи Юкуко Танака обещает, что результат можно ожидать уже через 2 недели, при условии каждодневных семи минутных занятий. Однако, чтобы итог порадовал, следует учитывать: обладательницам худощавого вытянутого типа лица этот самомассаж может не подойти из-за того, что «сойдут» щеки и исчезнет эстетическая гармония. И, напротив, при одутловатых, пышных щеках – асахи просто находка! Двойной подбородок подтягивается и уходит вместе с излишками жира на щеках. Если все же остаются какие-то вопросы, например, по силе нажима на точки, то первую процедуру можно провести в салоне. Примерная цена 600-800 руб.
Полным либо частичным противопоказанием к массажу считается:
- болезни лимфосистемы;
- купероз;
- простудные заболевания;
- дерматозы;
- слишком тонкая кожа.
Технику массажа асахи не зря сравнивают с пластикой лица, старания тех, кто начинает заниматься, точно не пропадают даром!