Освоив данный курс, Вы сможете работать бухгалтером-калькулятором в различных предприятиях общественного питания. Полученные знания позволят Вам стать востребованным на рынке труда специалистом. Программа курса позволяет получить все необходимые базовые профессиональные навыки данной специальности, рассчитана на обучение от её основ, до специфических знаний и умений.
Программа курса
-
-
Основы калькуляции в общественном питании. / 4 часа/
- Понятие калькуляции в общественном питании. Нормативные документы.
- Нормативно-технологическая документация на п.о.п. Виды. Использование. Оформление.
- Калькуляционная карта (форма ОП 1). Порядок составления и оформления.
-
Сборник рецептур, как основной нормативный документ. /4 часа/
- Структура Сборника рецептур и порядок пользования.
- Понятия брутто и нетто.
- Методика составления технологических карт.
- Потери при холодной обработке продуктов (в т.ч. сезонные проценты потерь у овощей).
- Зависимость процентов потерь от выбранного способа тепловой обработки сырья.
-
Составление и утверждение Технико-технологических карт на новые фирменные блюда. /4часа/.
- Расчет норм потерь различных видов сырья с использованием таблиц Приложения Сборника
- рецептур и актов проработок сырья.
- Акты разделки рыбы, мяса и птицы на полуфабрикаты. Нормы потерь.
- Акты переработки сырья.
- Использование различных видов актов технологических проработок.
-
Порядок учета и реализации алкоголя на п.о.п. / 4 часа/
- Правила учета алкогольной продукции и работы в системе ЕГАИС.
- Порядок составления алкогольной декларации. Методика работа в программе Декларант Алко.
- Методика разработки калькуляционных карт на основании технологических карт.
-
Ценообразование в общепите. /2 часа /
- Понятие цены и калькуляции в общественном питании.
-
Инвентаризация на п. о. п. /2 часа/
- Порядок проведения и документального оформления результатов.
-
Документооборот и отчетность на п.о.п. /4 часа/
- Виды первичных учетных документов. Использование. Оформления.
- Составление товарных отчетов.
-
Основы калькуляции в общественном питании. / 4 часа/