Данный курс поможет вам разобраться в тонкостях ресторанного бизнеса на этапе его запуска. Вы узнаете, как разработать концепцию ресторана и правильно выбрать место его расположения, а также изучите все вопросы, связанные с операционным функционированием ресторана.
Программа курса
-
- Выбор юридического лица
- Концепция и ее составляющие
- Определение целевой группы гостей ресторана
- Критерии принятия решения об открытии собственного заведения
- Цена / качество
- Местоположение
- Структура бизнес-плана проекта открытия ресторана
- Обоснование финансовой привлекательности вашего проекта для инвесторов
-
Разработка технологического проекта ресторана
- Дизайн-проект. Состав дизайн-проекта и его связь с концепцией.
- Технологический проект ресторана (кухни, бара).
- Составление схемы основных функциональных зон и производственных потоков
- Проектирование производственно-технических, складских, гостевых помещений
- Подбор оборудования, посуды, текстиля, инвентаря и др.
- Ассортимент и количество закупаемого оборудования/ инвентаря
- Обеспечение сохранности оборудования и инвентаря. Регулярная инвентаризация и способы ее проведения
- Работа с поставщиками
- Выбор операционной системы в ресторане. Сравнительный анализ систем «Телепаd», «R-keeper», «Ресторатор». Их сильные и слабые стороны
- Фирменный стиль ресторана
-
Операционное функционирование ресторана
- Разрешительная документация и проверки
- Необходимый и законодательно утвержденный сборник документов на предприятии общественного питания для всех проверяющих органов РФ
- Заключение роспотребнадзора. Что это такое и как его получить?
- Заключение госпожарнадзора и «компенсирующие» мероприятия
- Лицензия на продажу алкогольной продукции. Перечень необходимых мероприятий и документов для получения лицензии
- Как себя вести при проверке. Что нужно знать о выездных налоговых проверках. Что такое налоговые риски и их оценка
-
Формирование меню
- Прейскурант ресторана. Его отличие от меню
- Особенности винной и барной карты заведения
- Особенности ценообразования. Что включено в стоимость меню - правила и исключения, а за что платится дополнительно
-
Организационно-функциональная структура и персонал ресторана
- Кто вам нужен и за сколько времени нанимать сотрудников до открытия?
- Описание всех служб и основных функциональных обязанностей каждого структурного подразделения
- Роль личности шеф-повара в создания заведения
- Подбор персонала в ресторан. Анкета, структурное интервью, методы оценки и селекции кандидатов
- «Идеальный» сотрудник ресторана. Персонал предприятия - имиджевая составляющая
- Штатное расписание, ФЗП и рабочие графики по должностям
- Обязательные по законодательству РФ кадровые документы.
- Договор о материальной ответственности
- Правила внутреннего трудового распорядка. Эффективная структура должностных инструкций
- Стандарты обслуживания. Методика практического внедрения «Стандартов»