Блог Обучение визажистов-стилистов

Как правильно чистить профессиональные кисти для макияжа — уход по СанПину и секреты

Дата публикации: 13.11.2020

Разница между домашним самостоятельным макияжем и профессиональным огромна. Дома чаще всего используется одна цветовая гамма, да и используется инструмент индивидуально. Профессионал вынужденно меняет оттенок теней и помады несколько раз в день, и даже имея в распоряжении комплекты одноразовых аппликаторов и спонжей, то и дело прибегает к помощи любимой, уже привычно ложащейся в руку кисти. Остатки пигмента, не достаточно хорошо удаленного после предыдущей работы могут стать не только причиной искажения оттенка и «грязи» в окончательном образе, но и причиной дерматологических проблем. Органическая косметика и масла, остающиеся в ворсе, — хорошая питательная среда для бактерий. Половиной подростковых прыщей девочки обязаны отсутствием привычки мыть пуховки и спонжи хотя бы периодически. Обработка инструмента, правильная чистка, сушка и хранение, — залог долговременной работы и безопасности клиента.

Как часто надо мыть кисти для макияжа

Требования надзорных служб просты — инструменты обрабатываются после каждого клиента. Но если внимательно вчитаться в СанПин 2.1.2, который регламентирует действия мастера сферы бытового обслуживания, о визажных кистях в нем нет ни слова. С натяжкой их можно отнести к парикмахерским щеткам, хотя любой профессионал возмутиться, понимая разницу между «сметками» и деликатной щетиной.

Очистка мыльной пеной и водой комнатной температуры
Очистка мыльной пеной и водой комнатной температуры

Да, кисти нужно обрабатывать после каждого клиента, но речь не идет о стерилизации и длительной дезинфекции. Обработку нужно организовывать с учетом вида материала и назначения каждой из кистей.

Причины деформации профессионального инструмента

Проще написать, что кисти не портит, — воздушные растушевки не любят вертикального хранения, не переносят вымачивание. Синтетическим кистям вредны спирты, ацетаты, щелочи, кислоты. Любой инструмент не выдерживает, если в зону крепления ворса (на скрепляющий клей и под металлический хомут в целом). Для любого волокна вредно как перемораживание, так и горячий воздух. Мастер, который считает такие тонкости шуткой и избыточными мерами, просто не сталкивался с действительно дорогим и качественным инструментом — тем, который так бережно, разглаживая и расправляя каждый волосок, после работы упаковывают в кейс ТОП-стилисты.

Правильная очистка кистей

Вид необходимой и достаточной обработки зависит от назначения кисти — материала, который на нее попадает, и области, которой она касается.

Кисти для консилеров и тонального крема

Плотный синтетический ворс напрямую касается кожи, — он требует тщательной обработки после каждого применения. При большом потоке клиентов рекомендуется иметь 2-3 запасных варианта. Зато такой материал можно без опаски промывать, стараясь при этом не попадать растворами под бандаж и не растрепывать ворс. Замачивать не стоит в любом случае.

Профессиональные универсальные подушки-щетки для чистки кистей
Профессиональные универсальные подушки-щетки для чистки кистей

Обработка по шагам:

  1. От избытков жирного средства ворс стоит промакнуть влажной салфеткой. Можно слегка растереть пальцами, приникая между волосками. Желательно не полениться и смочить сухую белую салфетку самостоятельно, не пользуясь магазинными сомнительными составами.
  2. На специальной подушечке с профессиональным чистящим средством (клинером) или в ладошке с каплей детского мыла, взбить пену, обрабатывая только ворс. Несколько минуть поперемешивать пену, не сильно надавливая, чтобы волокно не деформировалось.
  3. То же самое повторить в чистой воде, сменив 2-3 раза.

Сушить кисть можно горизонтально. Не страшно, если к началу работы она останется чуть влажной — для консилеров и тональника это не опасно.

Кисти для румян и пудры

Поверхностная чистка начинается с выбивания пудры из волокна. Специальные баночки с металлической сеткой или натянутый между пальцами кусок сетчатой ткани помогут это сделать быстрее. Нельзя:

  • сразу смачивать;
  • замачивать (даже лежа);
  • обрабатывать спиртом.

Натуральная щетина слишком деликатна, чтобы подвергаться любой химической обработке каждый день. Так как в прямой контакт с кожей эти кисти уже не вступают, можно ограничиться сухой чисткой и опрыскиванием хлоргексидином.

Сетки для сохранения формы ворса при сушке и хранении
Сетки для сохранения формы ворса при сушке и хранении

Промывать раз в неделю для капитальной чистки стоит только в специальном клинере, также налив его в невысокую емкость. Промывать, опустив ворс вниз, чтобы вода не затекала в бандаж. Перед просушиванием на ворс надевается специальная сеточка, которая удержит ее форму.

Кисточки для губ и глаз

Кисти касаются слизистых, поэтому нуждаются в самой тщательной обработке. Чтобы не пересущить ворс, стоит после клиента промыть его салфеткой, смоченной растительным маслом. Убедившись, что пигмент весь вышел, прополаскиваем под теплой водой. Мыло использовать не стоит, даже самое деликатное. Непосредственно перед клиентом можно опрыскать кисть антисептиком, но потом снова протереть косметическим маслом.

comments powered by HyperComments